Целебные свойства иваси подтвердили исследования

Целебные свойства иваси подтвердили исследования

Естественный отбор

Селёдка – это не только вкусно, но и практично! На чемпионате мира в 1994 году в Тронхейме стояли такие морозы, что ни одна лыжная мазь не помогала. Но российский лыжник Алексей Прокуроров не растерялся и натёр свои лыжи… селёдкой! И добрался до золотой медали. Какой селёдкой лучше натирать лыжи, а какую подавать к столу – смотрите в программе «Естественный отбор».

Селёдка – рыба с историей. Первое упоминание о ней документально встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках старой Англии. Но до XV века из-за прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса сельдь не считали приличной пищей, пока голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс не догадался удалить жабры и засолить её. Тогда и случился селёдочный звёздный час – рыбка произвела фурор и покорила страну. Открытие было таким серьёзным, что рыбаку установили памятник.

В России сельдь любима с давних пор – трудно себе представить традиционное русское застолье без дымящейся картошечки и тарелочки ароматного деликатеса – пряной селёдочки с укропчиком. Нарезанная кусочками, приправленная маринадом из масла и уксуса, заправленная свежими травками и луком, да всё это вместе со свежим бородинским хлебушком… Ну разве кто-то откажется? Документально известно, что сам Александр Дюма, который не только живописал жизнь мушкетёров, но и составил «Большой кулинарный словарь», путешествуя по России, отправился в Переславль, чтобы полакомиться настоящей русской сельдью.

Сегодня за любимой рыбкой далеко ехать не надо, достаточно дойти до ближайшего магазина. Как разглядеть на прилавке качественную селёдку? Правда ли, что наличие паразитов в солёной рыбе является нормой? Почему неразделанная сельдь более безопасна, чем разделанная? Миф или нет, что селёдка с молоком – это взрывоопасная смесь? Какое количество соли допустимо при засолке? Об этом рассказывают ведущие и эксперты ток-шоу «Естественный отбор», гостьей которого стала певица Катя Лель.

А пока – несколько интересных фактов о рыбном деликатесе:

Существует несколько способов отличить селёдку с икрой от селёдки с молоками:

1. Отличить самца от самки достаточно легко. Приплюсните голову селёдке, если рот откроется кружочком – значит это самка, если в виде овала – самец. Связанно это с отличием в их ротовом строении.

2. Обычно самки крупнее самцов. Но у самцов, как правило, толще спинка. Гарантированный способ отличить пол половозрелой селёдки – сжать брюшко пальцами у головы и вести их к хвосту. В результате из отверстия сзади выдавится немного молок или несколько икринок.

3. Оцените образец визуально – у рыбы с икрой живот более раздут и более жёсткий, чем у самца с молокой.

Сельдевая икра – это кладезь питательных веществ. В ней содержатся фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты. Она повышает гемоглобин в крови за счёт выработки новых эритроцитов, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет. Энергетическая ценность икры сельди – 222 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Грудное вскармливание без боли пять лучших кремов и мазей от трещин на сосках

Главная ценность молоки заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка. Она максимально полезна для человека: содержит незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшает заживление ран. Калорийность молоки сельди составляет 100 ккал на 100 г продукта. Молоки и икра очень хороши для улучшения мозговой деятельности.

Употребление сельди – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. За это отвечают омега-3, витамины В12, РР. Гипертоникам необходимо ограниченно есть селёдку и постоянно контролировать уровень суточного потребления соли (5 г), так как ограничение потребления Na – один из факторов лечения гипертонии.

Польза селедки

Селедка – одна из самых недорогих рыб, которая пользуется огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами. Стоит заметить, что популярность данной рыбы обусловлена не только ее стоимостью, но и полезными свойствами.

Польза селедки заключается в большом количестве Омега-3 – жирной кислоты, содержащейся в этой, невзрачной на первый взгляд, рыбе. Эта полиненасыщенная кислота является активным «борцом» в человеческом организме с высоким содержанием холестерина, а также снижает вероятность развития атеросклероза кровеносных сосудов, что делает селедку просто незаменимой составляющей натурального происхождения в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав селедки

Польза селедки в ее химическом составе: йод, витамин D, фосфор, витамины В1, В6, В12, А, Е, селен. Кроме того, сельдь отличается достаточно высоким содержанием кальция, магния, железа, калия, а также легкоусваиваемого белка, так необходимого человеческому организму. Йод, который содержится в селедке, попадая в человеческий организм, значительно повышает выработку щитовидной железой жизненно необходимых человеку гормонов. Наличие же в селедке антиоксидантов ставит ее в один ряд косметологическими средствами, основное действие которых заключается в сохранении красоты и молодости.

Селедка и диоксин: возможный вред


Однако столь полезная рыба, благодаря нечестным поставщикам, может серьезно подорвать здоровье человека. Все дело в яде замедленного действия, диоксине, которым рыба загрязняется в результате губительной бездумной человеческой деятельности.

В начале и середине 20 века в Балтийском море, основном месте обитания и добычи сельдевых рыб, было затоплено большое количество вредных химических отходов, а также достаточно большое количество военных кораблей, участвующих в боях Второй мировой войны.

В результате употребления в пищу такой «приправленной» рыбы в человеческом организме происходит нарушение функционирования естественного фильтра, печени, токсины начинают накапливаться в клетках, что, безусловно, приводит к неправильному обмену веществ, нарушению функционирования различных систем организма. Кроме всего прочего диоксин способен спровоцировать развитие в человеческом организме различных раковых заболеваний.

Но диоксин лишь одна из возможных опасных составляющих селедки. Достаточно серьезно подорвать здоровье человека может и тирамин, который начинает образовываться в несвежей рыбе. Употребление в пищу сельди не первой свежести может привести к увеличению давления и мигреням, вызванным снижением уровня серотонина в организме под действием тирамина.

Читайте также:  Что такое транквилизаторы, антидепрессанты – их отличия, действие ~ Психолог

Как выбрать селедку


Выбор селедки для своего стола следует осуществлять довольно тщательно. При большом многообразии упаковок, в которых в настоящее время производители предлагают селедку потребителям, предпочтение стоит отдавать рыбе в бочонках, и рыбе, запаянной в вакуумную упаковку, не содержащей жидкости и воздуха.

В случае, когда есть возможность детально осмотреть селедку перед приобретением, обратите внимание на жабры, – у свежей рыбы они упругие и имеют темно-красный оттенок. Если это не так, то предлагаемая вам селедка вероятнее всего просроченная.

Как еще выбрать селедку? Обратите свое внимание на цвет глаз рыбы (для малосольной сельди характерен красный оттенок, мутные же глаза не обещают высокой жирности, поскольку с высокой степенью вероятности рыба будет с икрой).

Сельдь в кулинарии

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдь под шубой». Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом. Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

Как хранить селедку


Хранить селедку, если она упакована в жестяную банку, следует в холодильниках при температуре от -4 до –8 градусов не более четырех месяцев. Селедка же, упакованная в вакуумную упаковку, при отсутствии воздушных пузырьков, может храниться до двух месяцев. Срок хранения пресервов значительно короче.

Селедка – афродизиак!

Польза селедки – многогранна, селедка – афродизиак, да еще какой! Об этом факте сельди стало известно еще до появления слова «афродизиак».

Уже с шестого столетия сельдь была довольно популярна в Европе и люди среднего достатка регулярно употребляли ее в пищу. Благодаря тому, что селедка является постной рыбой, ее ели вместо мяса во время церковных постов. Именно это и послужило поводом к открытию сельди, как мощнейшего афродизиака, наравне с шоколадом. Сделал это открытие в 17 веке французский доктор. При обследовании пациентов, придерживающихся поста, он заметил у них повышенное сексуальное влечение. Проведя детальное обследование и выслушав каждого пациента, доктор констатировал благоприятное влияние сельди на половую сферу человека, отметив при этом, что употребление сельди также повышает и качество семенной жидкостью.

Польза и вред селедки для организма человека

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства селедки. Указаны польза и вред продукта для женщин, мужчин, беременных.

  1. Польза и вред селедки для организма женщины
  2. Польза и вред селедки для организма мужчины
  3. Польза и вред селедки для беременных
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Польза и вред селедки для организма женщины

Сельдь – морская промысловая рыба, доступная широкому кругу потребителей. Для женского здоровья селедка полезна как источник таких витаминов, как:

  • А;
  • группы В;
  • Д;
  • Е;
  • РР.

Витамина Д в этой рыбе так много, что достаточно всего 180-200 г продукта, чтобы женщина получила его дневную норму, и ее кости, зубы и кожа были в прекрасном состоянии. Ведь этот витамин влияет и на усвоение таких элементов, как фосфор и кальций, поэтому регулярное употребление селедки помогает избежать остеопороза и других заболеваний костной системы.

Читайте также:  Томография (КТ и МРТ) в Коломне — Современная медицина

Большинство промысловых видов сельди содержит не менее 10 г/100 г жира. Но это исключительно полезный жир (богатейший источник омега-3 кислот). Эти соединения помогают избежать:

  • раннего старения организма;
  • появления морщин на коже;
  • болезненных месячных;
  • развития старческого слабоумия;
  • риска заболеть раком молочной железы.

Достаточно ежедневно съедать по 100 г сельди, чтобы удовлетворить потребности женского организма в омега-3 кислотах. Есть в этой рыбе и не менее полезные омега-6 кислоты.

Несмотря на то, что соленая и малосольная сельдь сохраняет все свои полезные свойства, ее вредно есть в больших количествах тучным женщинам, гипертоникам, во время обострения болезни почек и сердца. Отварная или запеченная сельдь полезна всем женщинам в разумных количествах, за исключением случаев аллергии на эту рыбу.

Польза и вред селедки для организма мужчины

Сельдь относится к рыбам, которая полезна мужчинам как источник полноценного белка. Для получения суточной нормы достаточно съесть 200-250 г отварной сельди. Кроме белка, в мясе сельдей много полезного жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, омега-3. Эти соединения работают как антиоксиданты. Они защищают мужской организм от риска развития рака простаты и положительно сказываются на состоянии всей репродуктивной системы.

Мясо сельди полезно есть при мужском бесплодии, так как кроме омега-3 жирных кислот, оно содержит комплекс витаминов группы В и такой элемент, как селен. Эти соединения повышают качество сперматозоидов, их подвижность и способность к оплодотворению.

Употребление селедки помогает представителям сильного пола сохранить молодость, оставаться физически и умственно активными до глубокой старости.

Вареная или запеченная в фольге или духовке селедка практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы. А вот злоупотреблять соленой или копченой сельдью не стоит гипертоникам, сердечникам, мужчинами с острыми заболеваниями почек и печени.

Польза и вред селедки для беременных

Во время беременности будущие мамы стараются кушать продукты, которые помогают им выносить и родить здорового малыша. Селедка по праву относится к полезным продуктам питания для беременных. Она содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма женщины и плода. В мясе селедки присутствуют химические соединения, помогающие избежать выкидыша и преждевременных родов.

В первой половине беременности женщина может позволить себе небольшое количество малосольной сельди: продукт помогает справиться с токсикозом. Во второй половине от соленой рыбы придется оказаться. Поваренная соль задерживает воду в организме беременной, нарушает работу почек, вызывает повышенную жажду и может стать причиной роста артериального давления и появления отеков. Присутствие в рационе вареной или запеченной сельди конце беременности защитит женщину от развития послеродовой депрессии.

Вред здоровью беременной может принести несвежая рыба. Отказаться от селедки придется при индивидуальной непереносимости этой рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Цвет ушной серы расскажет о проблемах со здоровьем
Ушная сера – проблемы и решения Что такое ушная сера и зачем она нужна Ушная сера необходима человеческому организму. В...
Хронический гнойный средний отит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Хронический двусторонний средний отит Хронический гнойный средний отит Хронический гнойный средний отит (ХГСО) — это хроническое воспаление среднего уха, связанное...
Хронический калькулезный холецистит (история болезни)
История болезни по курсу гастроэнтерологии на тему: «Холецистит хронический калькулезный». Выполнила: студентка 3 курса группы ЛД – 3Б-09 Проверил: зав....
Цвет, запах и pH мочи норма и причины отклонений
Светлая моча. Причины у женщин при частом мочеиспускании, беременности, лечение Светлая моча должна насторожить, ведь обычно она должна быть желтоватого...
Adblock detector