Чаще всего пульс учащается из-за нехватки в организме жидкости

Чаще всего пульс учащается из-за нехватки в организме жидкости

Почему бег на высоком пульсе опасен для здоровья

Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена. «РГ» пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону. На вопросы ответил Василий Пермитин — член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.

Почему следить за пульсом важно для бегуна?

Василий Пермитин: Пульс — самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.

Какие пульсовые зоны существуют?

Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

Как определить пульсовую зону?

Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона — это 55-75% от максимального пульса, аэробная — 75-85%, пороговая — 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки — 95-100%.

Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

Как посчитать максимальный пульс?

Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.

Следующий вариант — беговые часы Garmin или, например, Polar — эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.

Ну и наконец, если нет ничего, то можно обратиться к формулам: «220 — возраст» или уточненная «205.8 — (0.685*возраст)», но точность их будет оставлять желать лучшего.

Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?

Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс — 200. Тогда формулы такие:

  • 1 зона — 55-75% от максимального пульса (200/100*55 (или 75) = от 110 до 150 ударов в минуту — восстановительная зона
  • 2 зона — 75-85% от максимального пульса (200/100*75 (или 85) = от 150 до 170 ударов в минуту — аэробная зона
  • 3 зона — 85-90% от максимального пульса (200/100*85 (или 90) = от 170 до 180 ударов в минуту — зона порога анаэробного обмена (когда организм резко начинает накапливать молочную кислоту, в ней человек может находиться от 30 мин до 1 часа)
  • 4 зона — 90-95% от максимального пульса (200/100*90 (или 95) = от 180 до 190 ударов в минуту — анаэробная зона
  • 5 зона — 95-100% от максимального пульса (200/100*95 (или 100) = от 190 до 200 ударов в минуту — гликолитическая максимальная зона
Читайте также:  Разогревающие мази для мышц и суставов в Москве

Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?

Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно. Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом. Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.

Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.

Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% — в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3’40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.

Следите за нами в Twitter и Instagram.

Тахикардия и аритмия

Что такое аритмия и как ее распознать?

Сердечный ритм регулируется синусовым узлом, расположенным в передней верхней части правого предсердия. Нормальный ритм сердца называется синусовым ритмом. В состоянии покоя нормальная частота сердечных сокращений может находиться в диапазоне от 40 до 100 ударов в минуту.

  • На частный приём ➝
  • Прейскурант ➝
  • По направлениям ➝
  • Главная
  • Полезно знать
  • Тахикардия и аритмия

Что такое аритмия и как ее распознать?

Сердечный ритм регулируется синусовым узлом, расположенным в передней верхней части правого предсердия. Нормальный ритм сердца называется синусовым ритмом. В состоянии покоя нормальная частота сердечных сокращений может находиться в диапазоне от 40 до 100 ударов в минуту.

  • На частный приём ➝
  • Прейскурант ➝
  • По направлениям ➝

Сердечный ритм регулируется синусовым узлом, расположенным в передней верхней части правого предсердия. Нормальный ритм сердца называется синусовым ритмом. В состоянии покоя нормальная частота сердечных сокращений может находиться в диапазоне от 40 до 100 ударов в минуту.

Возраст, физическая форма и многие другие факторы влияют на ЧСС в состоянии покоя. Если ЧСС превышает 100 уд./мин., речь идет о тахикардии, или увеличении ЧСС, которая обычно ощущается в форме пульсации. В большинстве случаев тахикардия представляет собой нормальное явление учащения сердечного ритма, вызванного физической нагрузкой.

Читайте также:  Лучшие каши для первого прикорма рейтинг топ-10 по версии КП

Высокая температура тела, обезвоживание, тревожное состояние, испуг или прием некоторых лекарств (например, бронхолитики, различные препараты от кашля, средства от насморка) могут стать причиной учащенного сердечного ритма.

Если сердце «стучит» без причины, возможно, имеет место аритмия. Приступы тахикардии у молодых людей и людей трудоспособного возраста часто вызваны врожденными аномалиями электрофизиологических свойств проводящей системы сердца. Пульсация начинается и заканчивается внезапно, при этом ритм равномерный и быстрый, зачастую от 150 до 200 уд./ мин., иногда даже выше. Как правило, приступ длится несколько минут, но может тянуться и несколько часов.

Аритмия — когда обращаться к врачу?

Наиболее распространенное длительное нарушение сердечного ритма — фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Оно редко встречается у людей младше 60 лет, и при этом имеется у 10 % лиц старше 75 лет. Прочие болезни сердца, особенно сердечная недостаточность, способствуют возникновению мерцательной аритмии, но приблизительно треть регистрируемых случаев приходится на проявления так называемой самостоятельной аритмии, которая не связана ни с одним другим заболеванием.

Мерцательная аритмия характеризуется быстрой и хаотичной электрической и механической активностью (предсердия «мерцают»). Во время фибрилляции ЧСС обычно повышается и становится нерегулярной. У одних мерцательная аритмия не вызывает никаких симптомов, другие могут испытывать значительный дискомфорт, например, боль в груди, одышку, головокружение и недомогание. Даже если фибрилляция предсердий протекает бессимптомно, важно установить ее причину, поскольку без надлежащего лечения, она может привести к инсульту.

Другим распространенным нарушением сердечного ритма является экстрасистолия, которая ощущается в форме замирания в груди. Экстрасистолы — распространенное и безопасное явление, которое встречается и у людей со здоровым сердцем, но частые приступы экстрасистолии также могут быть первым признаком заболевания сердца. Поэтому важно установить, идет ли речь о безопасном проявлении в здоровом сердце, или этот симптом вызван каким-либо другим заболеванием, требующим лечения.

Симптомы аритмии всегда требуют проведения обследования. Выполнение электрокардиограммы, или ЭКГ, для диагностики аритмии играет важную роль в выявлении симптомов. Иногда ЭКГ может показать последствия механизма нарушения ритма, даже если приступ аритмии уже прошел. Обычно срочные обследования не требуются. Если симптомы аритмии сопровождаются потерей сознания, сильной болью в груди или одышкой, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Во всех случаях важно установить причину аритмии.

Что делать при внезапном сильном сердцебиении?

Впрочем, это не удивительно. У нас артериальное давление мерить только недавно научились. И то — не все. Многие начинают связывать своё «ненормальное» состояние с повышением давления, только когда врач заметит.

Пора ситуацию менять, потому что тахикардия — это очень серьёзно. Если сердце начинает биться слишком быстро, оно не успевает наполниться кровью, полноценный выброс крови не получается, в результате наступает кислородное голодание в клетках организма, и самого сердца в том числе. О последствиях догадаться нетрудно.

Читайте также:  Поддесневое Препарирование Зуба — Пошаговый Протокол

Если тахикардия случается часто и на протяжении длительного времени, происходят патологические изменения в сердце — у него нарушается сократимость, а сам орган увеличивается в размерах. Поэтому при частых случаях тахикардии нужно бегом бежать к кардиологу. Лечить патологическую тахикардию — это его прерогатива.

Однако и в обычной повседневной жизни у каждого человека может временно учащаться сердцебиение.

Причины физиологической тахикардии самые разнообразные:

1. Физическая нагрузка. Любая: физический труд, спорт и даже гимнастика, напряжение (в том числе при дефекации, громком крике во время скандалов, подъёме тяжестей и т. д.).

2. Эмоциональное переживание. Опять-таки любое: горе, страх, радость, ненависть, раздражение…

3. Вредная окружающая среда. И снова любое: загрязнённый воздух, нехватка кислорода (в душном помещении или на высоте), приземный озон после грозы…

4. Повышение температуры тела. На этот пункт обратите особое внимание. Вспомните про озноб и ломку во время простуды. Не исключено, что «трясёт» именно по причине возникшей тахикардии, ведь при повышении температуры тела на 1 градус сердцебиение увеличивается на 10 ударов! И тогда достаточно будет уменьшить частоту ударов сердца, чтобы наступило облегчение.

5. Обжорство. При переедании довольно часто бывает тахикардия.

6. Аллергия. Об этом аллергики со стажем должны знать.

7. Приливы при климаксе. Каждая женщина обязана это иметь в виду!

8. Употребление энергетических напитков. Впрочем, пульс может увеличиваться и при частом употреблении крепкого кофе или чая.

Что делать при физиологической тахикардии?

Первое и главное — обеспечить себе абсолютный покой! Одновременно можно положить валидол под язык — хороший отвлекающий манёвр. В норме через 2–5 минут пульс должен восстановиться самостоятельно. Если сердцебиение снижаться не будет, а пульс превышает предельно допустимые параметры — нужно срочно вызывать врача.

Допустимые параметры вычисляются так: от 220 отнять ваш возраст. Например, если вам 50 лет, то, отняв эти годы от 220, получим результат — 170. Это значит, что ваш пульс во время нагрузки не должен превышать 170 ударов в минуту.

Пока едет врач, можно самому попытаться облегчить своё состояние и снизить повышенное сердцебиение:

1. Расстегнуть воротник, обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

2. Выпить «Корвалол», «Валокордин», настойку пустырника, валерианы.

3. Умыться ледяной водой, положить на лоб холодный компресс.

4. Закрыть глаза, сильно надавить на глазные яблоки в течение 10 секунд, повторить несколько раз.

5. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание и потужиться, как в туалете. Делать это в течение 3–5 минут.

6. Попытаться сильно покашлять.

Все остальные манипуляции находятся только в ведении врача. Дождитесь его, и он решит, что делать дальше.

Ссылка на основную публикацию
Чаги настойка от чего назначают, показания, отзывы
Самый полный обзор Чаги Бефунгина Издавна люди обнаружили чудодейственные лечебные свойства березового гриба чаги. Чай из него пили наши далекие...
Ципрофлоксацин-Тева — описание, инструкция по применению Ципрофлоксацин-Тева, видео, показания, прот
Для чего назначают Ципрофлоксацин? От некоторых болезней невозможно избавиться без использования противомикробных средств. Одно из многофункциональных лекарств - Ципрофлоксацин, принадлежит...
Цирроз печени ‒ симптомы, признаки, лечение, причины, питание и стадии
Как вылечить гематому печени Гематома печени – это участки со скоплением крови, которые образовались вследствие травмирования органа и разрыва кровеносных...
Чампикс отзывы курильщиков, цена в аптеках, инструкция
Таблетки от курения Чампикс: инструкция по применению, цена в аптеках, отзывы курильщиков и врачей Победить никотиновую зависимость одним желанием доступно...
Adblock detector