Чем вреден магазинный майонез

Чем вреден магазинный майонез

Вреден ли майонез?

Гурманы высмеивают выложенные в интернете «маянезные нямки» — фото залитых майонезом блюд. Диетологи критикуют его за высокую калорийность. Придирчивые потребители утверждают, что он – сплошная химия.

На самом деле никакой химии в майонезе нет. Только растительное масло, желтки, горчица и соль. Из «химии» разве что только уксус. Но некоторые производители заменяют его натуральным лимонным соком. Консерванты в майонезе по химическому составу аналогичны натуральным и безопасны для здоровья. Загустители изготовлены из натурального сырья — морских водорослей, камеди рожкового и горохового деревьев, растворимой клетчатки цитрусовых. В покупном майонезе нет (как думают многие!) опасных для здоровья и запрещенных в Европе трансжиров (маргарина). Нет там ни пальмового, ни кокосового масла. Все эти жиры твердые. Сделать из них майонез просто не получится. Да и выгоды производителю от этого никакой.

Майонез действительно очень калорийный. В 100 г классического «провансаля» — 624 ккал и 67 г жира! Но в 2016 году американские и британские ученые объединили данные 102 исследований о влиянии питания на здоровье, в которых принимало участие более 4 тысяч человек. Вывод оказался неожиданным. Те, кто сведет на нет потребление большей части животных жиров, а также сахара, белого хлеба, конфет и выпечки, могут практически не контролировать количество полезных растительных жиров! Правда, речь не идет о том, чтобы все они были представлены исключительно майонезом. Это еще и морская рыба, авокадо, орехи, злаки, семечки, некоторые овощи, например все виды капусты, листовая зелень, особенно мята.

7 способов получить свою норму кальция

5 секретов здорового питания

Есть только одно «но». В России используют преимущественно подсолнечное масло. Из него же делают майонез. Все растительные масла –полезные, но разные по составу. В одних (кунжутное, льняное, рыжиковое) преобладают жирные кислоты омега-3. В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты омега-6. А эволюционно наш организм запрограммирован на то, что омега-3 и омега-6 должны поступать в организм в строго определенных пропорциях: на 1 часть омега-3 должны приходиться 3-4 части омега-6.

У многих же современных людей на 1 часть омега-3 приходится до 15 частей омега-6! Врачи говорят: немало и тех, у кого в рационе вообще практически нет омега-3! В результате такого дисбаланса повышается вязкость крови, замедляется обмен веществ, нарушается иммунитет, возникает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому, если покупаете готовый майонез , выбирайте обогащенный Омега-3.

А если готовите майонез самостоятельно, добавляйте к подсолнечному маслу те, в которых есть омега-3..

ТОП-5 МАСЕЛ, БОГАТЫХ ОМЕГА-3

Имейте в виду, что все эти масла легко разрушаются при хранении на свету и контакте с воздухом. Покупайте их понемногу и храните в холодильнике в плотно закрытой темной таре. А если увидите, что масло прогоркло, выбрасывайте без сожаления! Не нравится необычный вкус, например, льняного масла? Включайте в рацион больше продуктов, богатых омега-3.

Так что майонез – продукт безопасный и даже полезный. Важно не превышать размер порции. 100 ккал — это примерно 25 г или 1 столовая ложка, которая поможет насладиться вкусом, получить пользу и лишний вес не набрать.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

По данным агентства BusinessStat, в России майонез входит в рацион 90% населения. 54% россиян едят майонез каждый день.

За год среднестатистический россиянин съедает 4,3 кг маянеза, в то время Европы – не более 1 кг.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Фанаты здоровго образа жизни делают майонез без желтка. Его с успехом заменяют аптечный лецитин, а также свежее или сухое молоко;

Майонез домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум 3-4 дня;

По классической технологии изготовления майонеза желтки взбивают с маслом, подливая его буквально по капле. У многих это не получается. Сделать майонез гораздо проще в узком высоком стакане с помощью погружного блендера;

Читайте также:  Продукты понижающие давление – Какие продукты понижают давление

Не взбивайте майонез чересчур долго. В результате у него может появиться неприятный запах и привкус окислившегося жира;

Не готовьте «мясо по-французски» — такой рецепт противоречит здравому смыслу, ведь при нагревании майонез расслаивается. Лучше сделайте соус бешамель из молока, масла и муки;

Домашний майонез можно разнообразить добавлением сухой паприки и помидоров, зиры, тмина, семян укропа.

Яблочный майонез без яиц.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 2 средних зеленых яблока, 100 мл рафинированного растительного масла без запаха, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, 1-3 ч. л. сахара.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Яблоки очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник с толстым дном. Добавить соль, сахар, уксус (или лимонный сок) и томить, помешивая, на медленном огне до размягчения (можно добавить немного воды). Переложить в стакан для погружного блендера, добавить горчицу и растительное масло и взбивать, пока не загустеет.

Молочный майонез.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 100 мл 3%-го молока, 200 мл рафинированного растительного масла, 2-3 ч. л. горчицы, 1-2 ст. л. лимонного сока (можно заменить любым уксусом, например — яблочным или винным), 1/2 ч. л. соли (по вкусу).

ЧТО ДЕЛАТЬ: Соединить масло с молоком вылить смесь в высокий стакан. Взбить погружным блендером. За 2-3 минуты образуется густая эмульсия. Добавить остальные ингредиенты и еще немного взбить.

Какую опасность представляет майонез для здоровья человека?

Майонез – самый популярный соус, который выкладывается, наверное, тоннами на прилавки магазинов. Рассмотрим, в чем вред и польза для здоровья человека в этом продукте.

Кулинары превосходят себя в гонке за исключительным вкусом своих блюд. Чего там только не найдешь! Соусы, приправы, растительные и животные жиры, конечно, популярный у современных гурманов, майонез. Он делает вкусными любые блюда. Вреден ли майонез?

В качестве холодного соуса он подается к горячим блюдам, добавляется в салат. Изобрели рецепт французские кулинары. Многие диетологи запрещают употребление майонеза из-за его высокой калорийности. Так чем опасен для организма майонез?

  • Вред и польза продукта
  • Последствия употребления
  • Признаки отравления

Вред и польза продукта

Домашний соус состоит из натуральных компонентов – горчицы, растительного масла, яичного желтка и приправ. Каждый из них по-своему полезен. В желтке присутствуют альбумин и холин, в горчичном порошке – микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Лимонный сок – лидер полезности! Полезные жирные кислоты входят в состав оливкового или подсолнечного масла. Они участвуют в метаболизме, несут защитные свойства.

В небольших порциях майонез безвреден. Но он такой вкусный, что его съедается неимоверное количество! 100 г продукта содержит 800 ккал. Это приводит к излишней полноте, что, собственно говоря, и вредно для здоровья. Ожиренье влечет за собой более серьезные последствия.

Решающими факторами для них являются привлекательный вкус и низкая цена товара. Проконтролировать их продукты сложно. В них много химии. Вред майонеза в этом и заключается. Современные производители разводят порошкообразный концентрат водой и фасуют его в яркие пластиковые упаковки, кричащие о натуральности продукта.

  1. Жиры – главный минус заводского или домашнего соуса заключается в большом содержании жира. В рецептуре растительные масла могут заменяться дешевыми транс – жирами химического производства. Они не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Ожирение, атеросклероз и диабет грозит поклонникам майонеза. В рафинированном растительном масле остается мало витаминов, так как частицы семян, несущие специфический запах, удаляются. А в них содержатся ферменты, расщепляющие тяжелые соединения. Остается чистый жир. В таком виде он плохо усваивается желудком. Его частицы проникают в сосуды и откладываются на стенках холестериновыми бляшками.
  2. Эмульгаторы – соединять все составляющие продукта в однородную массу приходится путем продолжительного взбивания. После этого соус держит форму недолго – опять расслаивается. Однородность добивается добавлением лецитина (Е322). Насколько он натурален – вопрос. Вырабатывается он из соевого масла. Соя сейчас выращивается в неимоверных количествах, часто применяются технологии, связанные с имунномоделированием.
  3. Усилители вкуса – майонез должен иметь вкус натурального оливкового или горчичного масла. Добавляются и натуральные оливки. Но это ведет к повышению стоимости продукта, а для производителя это не выгодно. Он заменяет их искусственными добавками. Производители борются за неповторимый вкус продукта, чтобы приобрести постоянных покупателей. Используют в этой борьбе химические добавки, которые называются «усилители вкуса». Главный из них – опасный химикат глутамат натрия. При частом употреблении соуса он разъедает стенки желудка, но вызывает потребность постоянно поглощать продукт. Это добавка – хамелеон, она придает разные вкусы (рыбный, мясной) в зависимости от концентрации. Определенного вкуса у глутамата натрия нет.
  4. Консерванты – чтобы продлить срок годности, применяют, опять-таки, химические вещества. Они предотвращают размножение микробов и грибков внутри упаковки. Ведь даже открытая туба майонеза долго не портится. Консерванты распадаются в желудке, вызывая аллергии и другие негативные явления в организме. Это бензонат натрия (Е 211). Вредность его заключается в том, что соединяясь с лимонным соком (если таковой, не дай Бог, присутствует в продукте) он образует канцерогенное соединение бензол. Он вызывает патологические разрушения в печени.
  5. Одним из основных ингредиентов майонеза являются яйца. Многие производители заменяют его яичным порошком – это дешевле и удобнее. А есть еще субстракт – заменитель яичного порошка.
  6. Аспартам, применяющийся вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. Поэтому мариновать мясо или класть соус в горячие блюда очень вредно.
Читайте также:  Как распознать инфаркт миокарда на ЭКГ - расшифровка показателей

Из натуральных компонентов остались, по сути, вода и уксус. Это радует. Название продукта в переводе с французского означает «содержащий желток». Теперь можно его назвать майонезом? Мы ответили на вопрос – почему вреден майонез для здоровья.

Последствия употребления

Представляя, из чего состоит этот божественный соус, здравомыслящий человек поспешит заменить его постным маслицем или сметанкой в салате. Симптомы отравления майонезом могут испортить удовольствие от застолья. Не страшен майонез в праздничном блюде, но если он не переводится в вашем холодильнике, то ждите неприятностей в виде изжоги, дисбактериоза, язвы желудка.

Главный вред майонеза – в жире. Жир вызывает ожирение – атеросклероз – инсульт.

Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Токсин метанол действует на сердечную деятельность даже в небольших дозах.

Видео: польза и вред майонеза.

Признаки отравления

Симптомы отравления майонезом похожи на многие пищевые отравления. Это:

  • тошнота;
  • тело испытывает слабость;
  • понос;
  • рези в кишечнике или желудке.

Что нужно предпринять? Если неприятные ощущения возникли сразу после употребления соуса, то надо выпить 1-2 таблетки Мезим форте.

Если открылась рвота, появился понос, то необходимо предпринимать все меры по лечению:

  1. Промывание желудка. Развести в 1 л кипяченой теплой воды 2-3 кристаллика марганцовки. Выпить воду и вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза.
  2. Принять активированный уголь в таблетках из расчета 1 штука на 10 кг веса. Запить большим количеством воды.
  3. От поноса потом принять Хилак форте или Лаперамид.
  4. От метеоризма в кишечнике хорошо помогает прополис. Небольшой кусочек 3-4 г надо пожевать в течение 20 минут.

Задумываясь о вреде майонеза, посмотрите в магазине, из чего он состоит. Показателем качества еще является цена. Чем дешевле – тем меньше натуральности в нем.

Чем вреден майонез для здоровья

Почему нельзя увлекаться майонезом?

Майонез является одним из наиболее распространенных и употребляемых продуктов. Будучи всего лишь соусом, он завоевал очень широкое распространение благодаря своему вкусу, аромату и сочетанию свойств.

Его употребляют в качестве заправок для салатов, а также как соус к самым различным мясным блюдам. Учитывая его высокую калорийность и жирность, отдельные люди употребляют его даже просто с хлебом.

Читайте также:  Ребенок покрылся красными пятнами фото с описанием сыпи, возможные причины, способы лечения, профила

Даже если не говорить о том, что в него входит большое количество уксусной кислоты и калорийность является не самым полезным элементом для здоровья, майонез способен представлять определенную угрозу для нашего тела и по другим причинам.

Многие сходятся на том, что использование майонеза слишком часто может причинить вред. Наиболее распространенной проблемой для любителей майонеза из пакетов является расстройство пищеварительной системы. Добавляется еще и некоторое ухудшение состояния волос и кожи. Обилие жира, появление разнообразных угрей и прыщей в эпидермисе, способно стать негативным последствием употребления большого количества майонеза.

Кроме того, само сочетание базовых компонентов легко может привести к ожирению. Люди, которые страдают от повышенной кислотности желудка, и вовсе должны избегать данного соуса, поскольку под жирным и нежным основным вкусом скрывается высокая кислотность.

Стоит отметить, что в отличие от промышленных образцов, обычный натуральный домашний майонез является скоропортящимся продуктом. Производители приложили огромное количество усилий для формирования такого вида продукции, которая бы не портилась месяцами, а то и более полугода. Разумеется, для достижения таких результатов необходимо использовать только сложные химические добавки.

Именно консерванты, причём не в маленьких количествах, обеспечивают сохранность легко разрушаемого комплекса яичных белков, аминокислот и прочих компонентов. Чаще всего используется химикат под аббревиатурой е385.

Именно под такой маркировкой прячется этилендиаминтетраацетат. Данная добавка, если использовать ее самостоятельно, способна довольно неплохо прочистить унитаз от ржавчины, и отмывать цветные металлы от поверхностной коррозии. Разумеется, в пищевые продукты добавляют лишь незначительное количество такого компонента, тем не менее, он там присутствует.

Не секрет, что в погоне за массовым и недорогим производством, компании начинают экономить практически на всём. Если вы видите майонез, который сдобрен горчицей, нарисованной на упаковке, довольно часто никакой горчицы там внутри не окажется. Просто будет использован ароматизатор, который во много раз дешевле. Довольно часто используются и разнообразные красители.

Даже несмотря на наличие названия «каротин» на упаковке, данный компонент изготавливается полностью синтетически, а не добывается из моркови. Производители идут на самые различные шаги для привлечения внимания именно к их товарам. Реклама, которая включает в себя перепелиные яйца, лимонный сок, оливковое масло, разумеется, не врет, однако всех этих компонентов содержится там по минимуму.

Основной объем майонеза составляет как раз уже хорошо отработанный и проверенный состав, который не выкинет сюрпризов в виде снижения срока годности или потери точно отрегулированного на химическом уровне вкуса. Существуют люди, которые не способны отказаться от майонеза просто так. Довольно часто они предпочитают низкокалорийные продукты, которые словно специально изготовлены для этой целевой аудитории.

Тем не менее, снижение общей жирности при сохранении консистенции состава возможно только при добавлении какого либо другого заменителя. Им становится генетически модифицированный крахмал, а также разнообразные дополнительные химические присадки, которые помогают в полной мере сохранить изначальную консистенцию, оттенок и вкус классического майонеза.

Мы все уже хорошо привыкли, что майонез из магазина обладает характерной консистенцией, оттенком, цветом, вкусом и ароматом. При этом если приготовить настоящий соус-майонез дома из натурального сырья, он будет существенно отличаться от всего, что вы встретите на полках.

Все привыкли считать, что майонез состоит из яиц, соли и уксуса. В результате многие грешат то на уксус, то на повышенную калорийность. Однако дело совсем не в этом, а в том, что в майонезе присутствует огромное количество красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих добавок, которые фактически по кирпичику собирают тот вкус и характерный аромат, лучше всего воздействующий на наши рецепторы при употреблении.

Стоит отметить, что майонез не способен насыщать организм. Чем больше вы его употребляете, тем сильнее хотите есть. Обилие веществ, которые содержатся в магазинном продукте, способно существенно нарушать внутренний баланс микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Чаги настойка от чего назначают, показания, отзывы
Самый полный обзор Чаги Бефунгина Издавна люди обнаружили чудодейственные лечебные свойства березового гриба чаги. Чай из него пили наши далекие...
Ципрофлоксацин-Тева — описание, инструкция по применению Ципрофлоксацин-Тева, видео, показания, прот
Для чего назначают Ципрофлоксацин? От некоторых болезней невозможно избавиться без использования противомикробных средств. Одно из многофункциональных лекарств - Ципрофлоксацин, принадлежит...
Цирроз печени ‒ симптомы, признаки, лечение, причины, питание и стадии
Как вылечить гематому печени Гематома печени – это участки со скоплением крови, которые образовались вследствие травмирования органа и разрыва кровеносных...
Чампикс отзывы курильщиков, цена в аптеках, инструкция
Таблетки от курения Чампикс: инструкция по применению, цена в аптеках, отзывы курильщиков и врачей Победить никотиновую зависимость одним желанием доступно...
Adblock detector