Что нельзя есть кормящей матери - список продуктов

Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов

Что нельзя есть кормящей матери: перечень запрещённых продуктов и напитков

Во время естественного грудного вскармливания женщине приходится нести двойную ответственность за здоровье ребёнка. От её пищевых привычек и поведения зависит, насколько полезным и вкусным будет молоко, являющееся основой детского питания.

Новоиспечённой маме следует внимательно изучить список продуктов, которые категорически запрещены или не рекомендованы в период лактации. На основе подобного перечня можно уже говорить о том, что нельзя есть кормящей матери, какие запрещенные продукты следует исключить из женского рациона и каковы вообще правила грудного кормления.

ГВ и здоровье ребёнка

Во время вскармливания новорожденного грудью мамам даётся множество разнообразных рекомендаций, которые иногда входят в противоречие с информацией из женских журналов и от близких подружек.

Первостепенная задача молодой родительницы – разобраться и уяснить, почему в лактационный период необходимо крайне серьёзно и ответственно подойти к выбору и приобретению продуктов и наладить собственный рацион. Причин тому несколько.

  1. Вынашивание ребёнка и родовая деятельность являются для женского организма серьёзнейшим испытанием. Вот почему после родов маме необходимо восстановить силы, восполнить «арсенал» полезных веществ, растраченных во время беременности и в родовой процессе. Сделать это можно с помощью правильных продуктов и соблюдения режима.
  2. Ребёнок, уже не связанный с материнским организмом через пуповину, продолжает кушать продукт выработки клеток молочных желёз – грудное молоко. Естественно, ингредиенты, которые и составляют молочный секрет, поступают из маминой крови, а туда они попадают из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, абсолютно все продукты, которые входят в рационы женщины, в определённой степени переходят в грудное молоко. Подобная закономерность позволяет утверждать, что продукты, употребляемые матерью, обязаны быть качественными и в оптимальном количестве. Именно так и обеспечивается развитие ребёнка.
  3. В настоящее время у многих новоиспечённых родительниц встречаются разнообразные аллергические состояния, расстройства кишечника, которые часто возникают по причине гестоза (тяжёлого токсикоза последних недель беременности). Подобные особенности влекут за собой нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта, в результате чего определённые аллергены, в нормальном состоянии выводящиеся из кишечника, попадают в системный кровоток, а затем и в молоко.

Таким образом, существует теснейшая связь между питанием матери и вскармливанием младенца грудным молоком. Исходя из вышеописанных соображений, врачи составляют советы по питанию женщин, кормящих малыша грудью.

Продукты под запретом

Ребёнок в грудном возрасте – создание нежное, поэтому маме следует с большой осторожностью относиться к вопросу вскармливания грудью. Особенно это касается периода новорождённости, поскольку в это время пищеварительный тракт только начинается развиваться.

Специалисты подготовили список продуктов, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Относятся эти запреты как к мамам новорожденного, так и к родительницам более взрослых деток.

  • Спиртные напитки. Употребляемый кормящей женщиной этиловый спирт проникает сначала в кровоток, а затем прямиком в молочные железы. Объём спирта – примерно 10% от выпитого алкогольного напитка. Ребёнок при кормлении наравне с грудным молоком «награждается» этанолом, которые создаёт нагрузку на весь неразвитый детский организм, а в особенности – на печень. Кроме того, спиртные напитки, коктейль на основе алкоголя нельзя пить в период лактации из-за уменьшения грудного молока у матери.
  • Кофеиносодержащие напитки. Кофе и крепкий чёрный чай – тонизирующие напитки, которые хорошо действуют на маму (при условии отсутствия противопоказаний), однако негативно отражаются на состоянии здоровья и самочувствии ребёнка. Проникая в детский организм при кормлении грудным молоком, кофеин приводит к раздражительности, беспокойству и нарушению сна у грудничка. Воздержитесь от того, чтобы пить кофе хотя бы в первые 3 месяца жизни ребёнка.
  • Острые и сдобренные приправами блюда. Женщине, кормящей ребёнка грудью, продукты без усилителей вкуса могут показаться пресными и даже невкусными. Однако майонез, горчица, соевый соус и прочие приправы, во время грудного вскармливания попадающие к малышу, нередко вызывают аллергию. Запрещён также красный и чёрный молотый перец, даже если сильно хочется. Кроме того, под ограничения попадают овощи, способные изменить молоко (придают ему неприятный горький вкус): лук, чеснок, жгучий перец (перец чили).
  • Морепродукты. Мидии, икра красная и чёрная, кальмары – хорошо известные аллергены, богатые чужеродными нашему организму белками. Подобные белковые вещества, содержащиеся в моллюсках (кальмары, мидии) и раках (креветки, омары и пр.) весьма похожи. Именно поэтому врачи запрещают женщинам, кормящим ребёнка грудным молоком, кушать все морепродукты, например, морскую рыбу, а не только экзотические кальмары и мидии.
  • Консервы из рыбы и мяса. Во-первых, такие продукты содержат специи в «убойных дозах». Во-вторых, производители добавляют химические компоненты, удлиняющие сроки хранения и использования. В-третьих, в случае с неправильно обработанными либо хранящимися консервами можно с большой долей вероятности «подцепить» бактерии ботулизма (тяжелейшая инфекция, поражающее нервную систему). А это уже чревато летальным исходом.
  • Полуфабрикаты. Продающиеся в торговых сетях наполовину подготовленные мясные либо рыбные продукты маме, кормящей ребёнка грудным молоком, кушать нельзя. Во-первых, вы не знаете их точный состав, во-вторых, всегда существует риск «нарваться» на недоброкачественный товар. Лучше уж готовить вкусные котлетки своими руками.
  • Маринованные овощи. Уксус – главенствующий ингредиент подобных продуктов, также в них содержатся разнообразные специи. Уксус позволяет разносолам дольше храниться, но одновременно «ухудшает» материнское молоко. Ну а сочетание уксус + специи вообще делает подобные блюда непригодными при грудном вскармливании. Также в маринованных продуктах могут развиться опасные бактерии.
  • Грибы. Этот продукт специалисты относят к категории тяжёлых, поскольку процесс переваривания грибов занимает не меньше трёх часов. Кроме того, эти лесные существа способны впитывать из земли радионуклиды, металлы и прочие яды. Проникая в детский организм через молочный секрет, грибы негативно отражаются на работе почек и жёлчного пузыря. Маринованные опята либо солёные грузди – также запрещенные блюда при кормлении грудью. Первые содержат уксус, вторые – большое количество соли.
  • Копчёности и колбаса. Во время грудного вскармливания противопоказано употреблять блюда с многочисленными синтетическими добавками (консерванты, уксус, перец, усилители вкуса, красители). Все эти «сюрпризы» поджидают кормящую грудью женщину в таком популярном продукте, как колбаса. Кушать копчёности также не следует. Некоторые недобросовестные изготовители коптят несвежее мясо, что чревато отравлением.
  • Жареное. Под эту категорию попадают многие продукты, в том числе жирное мясо, картошка, фаст-фуд. Справедливости ради, подобные блюда противопоказаны и многим другим людям, а не только кормящим грудным молоком женщинам. Во-первых, в жареных продуктах много калорий, в результате чего о стройной фигуре можно забыть. Во-вторых, такая пища считается тяжёлой, а молоко с повышенной жирностью плохо переваривается ребёнком.
  • Сладкое. Безусловно, сюда попадает не весь список сладких блюд. Но вот от мёда и шоколадок стоит обязательно воздерживаться. В категорию «сладкое» можно включить и булочки, столь любимые кормящими мамами. Булочки и прочая сладкая сдоба способствует набору веса, а также могут стать причиной запора. Вообще же, сахар – сладкое углеводное вещество, которое в высоких дозах противопоказано всем. Если хочется сладкого, не хватайтесь за булочки, шоколад либо мёд, а возьмите разрешённые при грудном кормлении фрукты. Тоже сладкое блюдо, но полезное!
Читайте также:  Прополис при грудном вскармливании

Как могут отметить кормящие мамочки, рацион при грудном вскармливании практически полностью повторяет меню людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Перед употреблением женщине нужно подумать, навредит ли этот продукт человеку, беспокоящемуся о своём здоровье. Если нет, то он, скорее всего, подойдёт для грудного кормления.

Если женщина не уверена, можно ли кушать, к примеру, сладкое, булочки, морепродукты или тушёный перец при грудном вскармливании, лучше обратиться к педиатру, который и развеет все сомнения.

Вероятные аллергены

Предыдущий список продуктов запрещён всем родительницам, которые кормят ребёнка грудью. Однако организм любой женщины или грудничка по-особенному реагирует на различные блюда, выдавая порой аллергические реакции на, казалось бы, обычные блюда.

Вот почему при изучении перечня распространённых аллергенов маме можно и нужно добавить в него собственные ограничения.

К самым распространённым продуктам-аллергенам специалисты относят следующие вкусности:

  • коровье молоко (молочный белок часто вызывает аллергию у новорождённых крох);
  • майонез (не подходит для кормления, поскольку содержит уксус и различные вредные добавки);
  • морепродукты (откажитесь от них, даже если постоянно хочется скушать креветки, крабовое мясо, кусочек тунца и пр.);
  • любые плоды и ягоды красного и оранжевого оттенка (чем ярче фрукт либо овощ, тем вероятнее возникновение аллергии);
  • яичный желток;
  • мёд (крайне аллергичный продукт);
  • белый хлеб, булочки;
  • цитрусовые и прочие фрукты-экзоты;
  • орехи;
  • шоколад (аллергия возможна на содержащееся какао-масло);
  • мясо птицы.

Перечень довольно-таки длинный, однако некоторые из них можно попробовать (например, дольку шоколада), когда ребёнок подрастёт.

Питание матери при детских коликах

В период новорождённости колики отчасти считаются вполне естественным явлением. Чаще всего они возникают на второй неделе и продолжаются в течение месяца-двух. В случае сбалансированного материнского питания можно существенно облегчить страдания ребёнка.

Если во время грудного вскармливания ваше чадо мучается от колик, женщине, кормящей грудью, следует отказаться от продуктов, приводящих к вздутию животика и метеоризму:

  • огурцы – кушать их можно, когда ребёнку исполнится 3-4 месяца;
  • газировка – подобные напитки сами по себе содержат газы, поэтому пить их не следует, даже если очень хочется;
  • бобовые (чечевица, горох) – к примеру, чечевица не вводится в меню женщины, кормящей грудным молоком, до трёхмесячного возраста ребёнка, поскольку детский кишечник с ней не справится. Когда чечевица допустима? С 4 месяцев, только вводится чечевица в виде сваренного на ней бульона;
  • виноградные ягоды;
  • коровье молоко (молочные белок провоцирует не только аллергию, но и колики);
  • капустные блюда;
  • сушёный виноград;
  • груши;
  • сладкий перец.

Затем чечевица и капустка вводятся постепенно, при этом женщина постоянно проверяет самочувствие ребёнка.

Меньше ешьте сладкое, особенно мучные изделия. Сахаристые вещества приводят к брожению в желудочно-кишечном тракте, что особенно противопоказано при коликах.

Как избежать проблем?

В период кормления грудным молоком маме можно взять за привычку вести так называемый «пищевой дневник», в который фиксируется, какие блюда приводят к определённым изменениям в самочувствии ребёнка:

  • на кожных покровах – отёки, зуд, сыпь;
  • в дыхательной системе – покашливание, ринит;
  • в пищеварительной системе – рвота, перемены в стуле, отрыгивания, кишечные колики.

Неизвестное прежде блюдо вводится в начале дня, а потом на протяжении трёх суток мама наблюдает за ребёнком и заносит показания в таблицу. Когда возникают нежелательные последствия, продукты вносятся в категорию «запрещенные», и о них забывают на некоторое время.

Кроме того, если у ребёнка возникла аллергия на молочный белок, мама может попробовать кисломолочные продукты. В них также имеется полезный кальций и витамины, однако молочный компонент в кефире находится в створоженном состоянии.

Некоторые мамочки, узнав, какие продукты нельзя пить и кушать, думают, что при грудном вскармливании начинается настоящая каторга и чуть ли не голод. Конечно, это преувеличение.

Да, от некоторых вкусностей придётся отказаться, однако из допустимых продуктов женщина сможет приготовить вкусные и, главное, полезные блюда. Кроме того, беременность и «молочный» период дают маме возможность сделать свой рацион более здоровым.

Что можно и нельзя есть кормящей маме

Грудное молоко, которое женщина дает новорожденному в первые месяцы его жизни является залогом его хорошего самочувствия и будущего крепкого иммунитета. В этот период мама должна максимально сбалансировать свой рацион, выбирать простые, качественные продукты в проверенных магазинах.

Все блюда нужно готовить с минимальным добавление жира или масла, соли, специй, иначе ребенка будут мучить повышенное газообразование, боли в животе, а недостаток питательных веществ, приведет к нарушениям в развитии крохи.

Основные правила питания при ГВ

В первые дни после роддома молодой маме бывает сложно перестроиться после привычного рациона с любимыми блюдами, на более постную пищу. Помимо того, что продукты должны быть натуральными, без пестицидов, консервантов и красителей, следует учитывать определенные правила питания. Это необходимо для выработки достаточного количества грудного молока, полноценного развития новорожденного и хорошего самочувствия матери. Ребенок только начинает знакомиться с окружающим миром и для него важно получать максимум полезных веществ.

Принципы питания при ГВ (грудном вскармливании):

  1. Важно увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки, но уменьшить разовую порцию. Дробное питание позволяет улучшить усвояемость полезных веществ из продуктов, наладить пищеварение;
  2. Калорийность суточного рациона необходимо увеличить на 600 ккал выше положенной по физическим параметрам и активности женщины. На выработку молока расходуется больше энергии, и, если не учитывать этот фактор, молодая мать будет чувствовать постоянную усталость, недомогания, а ребенку не хватит питания;
  3. Меню женщины должно содержать продукты с максимальным полезным составом, чтобы с молоком малышу передавались одновременно все необходимые вещества;
  4. Один из главных факторов достаточного количества грудного молока – это обильное питье. Рекомендуется пить много чистой кипяченой воды, теплых чаев, неконцентрированных компотов. Это усиливает выработку и приток в молочных железах. Перед каждым кормлением за 22-30 мин рекомендуется выпивать чашку теплого питья.

Женщинам при ГВ категорически запрещается соблюдать строгие монодиеты. Из-за недостаточного количества в молоке важных питательных веществ происходят нарушения в физическом и психическом развитии новорожденного.

Особенности рациона в первые недели

Сразу после рождения малыш учится питаться непривычным для него способом. Знакомясь с новой пищей, новорожденный может столкнуться с аллергенами, которые попадают из пищи в мамино молоко. Поэтому женщина должна тщательно следить за качеством и свойствами блюд, которые употребляет.

Читайте также:  Какие бывают виды и формы женской груди размеры, типы сосков, идеальный бюст

Продукты, которые следует исключить

Категорически запрещены следующие продукты для кормящей мамы в первый месяц:

  • Крепкий чай, кофе. Содержат кофеин и танины, которые повышают возбудимость малыша, ухудшают сон;
  • Колбасы, копчености, сало. Чрезмерное количество вредных жиров вызывает нарушения работы неокрепшего кишечника ребенка;
  • Шоколад, кондитерские изделия с кремом, большое количество белого хлеба и выпечки. Провоцируют газики у малыша, болезненные ощущения в животике, повышают риск возникновения аллергических реакций;
  • Магазинные консервы. Содержат много жиров, консервантов. Могут вызывать отравление;
  • Сырое или вяленое мясо, рыба, икра. Помимо аллергии у ребенка, могут стать источником заражения паразитами;
  • Соленья. Повышают нагрузку на мочевыделительную систему матери, ставят под удар почки;
  • Острые специи, кетчупы, заправки, горчица, чеснок. Изменяют вкус грудного молока, делают его горьким, что может не понравиться новорожденному. Это часто приводит неопытных мам к тому, что они прекращают кормить малыша;
  • Магазинные соки. Содержат много консервантов и стабилизаторов вкуса, которые попадают в организм младенца, ухудшают работу почек, печени, желудка и кишечника;
  • Газированные напитки. Углекислый газ, содержащийся в них вызывает колики у малыша. Красители, подсластители и стабилизаторы вкуса могут быть токсичны для несформированного организма;
  • Фрукты и овощи в сыром виде. В первый месяц лучше отказаться от такой еды из-за повышенного газообразования при употреблении большого количества пищевых волокон;
  • Наваристые жирные бульоны. Дают дополнительную нагрузку на желудок и кишечник ребенка;
  • Алкогольные напитки. Этанол – это яд для взрослого человека, а у новорожденного он вызывает поражение головного мозга, печени и других внутренних органов в более короткие сроки.

К этому списку также относятся:

  • Цитрусовые и экзотические фрукты, клубника;
  • Натуральный мед и продукты пчеловодства;
  • Большинство видов орехов.

Разрешенные продукты

Большинство женщин, впервые сталкивающиеся с кормлением младенца грудью, ассоциируют этот период с однообразным и невкусным рационом, с множеством ограничений. В действительности, меню при ГВ может быть разным, хоть и есть некоторые запреты.

В первый месяц после родов требования к питанию более жесткие. Позже можно будет понемногу добавлять продукты, которые раньше были ограничены. При этом важно наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок чувствует себя отлично, его не мучают газики, сон по-прежнему остается спокойным, значит мама выбрала правильный рацион.

Список разрешенных продуктов:

  1. Рыба – минтай, хек, горбуша;
  2. Нежирное мясо – говядина, курица, молодая телятина, кролик;
  3. Кисломолочные продукты – ряженка, кефир, сметана, творог, немного твердого сыра;
  4. Куриное или перепелиное яйцо;
  5. Травяные чаи из фенхеля, ромашки, чабреца;
  6. Фрукты — поначалу предпочтительнее в запеченном виде – яблоко, банан, груша;
  7. Из выпечки можно немного овсяного, несладкого галетного печенья;
  8. Натуральный горький шоколад 10-20 г в сутки;
  9. Макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы до 170 г в сутки;
  10. Любые крупяные каши (употребление риса ограничивается из-за возможного появления запора у грудничка);
  11. Оливковое, подсолнечное или льняное масло для заправки салатов. Сливочное – для вторых блюд, бутербродов;
  12. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные– брокколи, немного картофеля, кабачки.

Чтобы на раннем этапе выявить и избежать в дальнейшем аллергической реакции у грудничка, рекомендуется вести дневник питания. В него мама должна записывать новые продукт своего рациона. Тогда при возникновении аллергии будет легко понять, что ее вызвало, и убрать «провокатор».

Меню женщины при ГВ

Строгие ограничения касаются только первого месяца после родов, но и при них можно разнообразно и вкусно питаться. Кушать нужно только свежие продукты в качестве которых нет сомнений, купленные в проверенных магазинах.

С самого начала жизни малыша маме разрешается есть запеченные зеленые яблоки или свежие без кожуры. Также полезны бананы. Витамины и минералы, содержащиеся в них, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают качественный состав крови ребенка. После трех месяцев при отсутствии аллергических реакций можно ввести в рацион нектарины и персики. Увлекаться свежими фруктами не рекомендуется, так как пищевые волокна могут негативно сказаться на консистенции стула грудничка и вызвать колики.

Среди овощей с первых дней разрешается есть почти все нейтрального цвета. Блюда, приготовленные из кабачков, брокколи и цветной капусты не вредят малышу. Красные овощи лучше избегать, ведь они чаще всего провоцируют аллергическую реакцию. Также не рекомендуется есть белокочанную капусту и огурцы из-за их свойства вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Среди молочнокислой продукции предпочтение нужно отдавать нежирному творогу. В нем содержится кальций, которые необходим матери и ребенку. При дефиците этого минерала у женщины могут испортиться зубы, а у малыша начаться проблемы с формированием костной ткани, зарастанием родничка. Твердые сыры рекомендуется есть, когда малышу исполнится два месяца. Выбирать надо сорта с наименьшей жирностью. К 5 месяцам в меню допустимо вводить рассольные виды (брынза, фета). Кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, без наполнителей помогают улучшить пищеварение.

От цельного коровьего или козьего молока в первые месяцы лучше отказаться. По результатам последних клинических испытаний белок, содержащийся в нем считается мощным аллергеном. Оно плохо переваривается в желудке, дополнительно нагружая его.

Мясо нужно покупать при наличии сертификатов ветеринарной службы, а лучше у проверенных фермеров, которые не добавляют в рацион животных гормоны и антибиотики. Для получения необходимых для здоровья белков и аминокислот подходит молодая телятина, крольчатина, индейка, курица. Рецепты блюд должны быть простыми без избытка специй и соли. Лучше запекать в собственном соку или на пару. Так сохраняется максимум пользы от продуктов.

Читайте также:  Что вызывает вздутие низа живота у женщин Главные причины

Рыба является источником легкоусвояемого белка и Омега-3, Омега-6, макро- и микроэлементов, поэтому она обязательно должна присутствовать в питании во время ГВ. Предпочтительно есть нежирную речную или морскую. Красная рыба относится к аллергическим продуктам, но горбушу есть можно.

Из сладостей в период лактации женщина может есть мармелад без искусственных красителей, творожные десерты, сухофрукты и цукаты, пастилу. Но даже с такими безвредными вкусностями нужно соблюдать меру, иначе избыток сладкого может отразится на работе пищеварительного тракта грудничка. Лишний вес маме тоже не принесет большого удовольствия.

Вышеописанные правила питания необходимо строго соблюдать до тех пор пока малышу не исполниться 6 месяцев, а в случае рождения недоношенного ребенка до года.

Видео в тему

Правильное питание мамы при грудном вскармливании

Заботливая мама хочет давать своему ребенку только лучшее, поэтому в период грудного вскармливания нужно тщательно следить за собственным питанием. Ребенок должен получать с молоком все необходимые вещества, при этом следует избегать продуктов, способных нанести вред хрупкому здоровью крохи. Рацион мамы должен быть составлен таким образом, чтобы энергии хватало на поддержание собственного здоровья и удовлетворение потребностей ребенка. В этот период рекомендованы продукты, которые способствуют продолжительной лактации. Давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании и что нельзя.

Суточная норма пищевых веществ

Женщине в возрасте от 18 до 29 лет следует получать с пищей примерно 2200 ккал в сутки. Такая норма установлена Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года. В период лактации мама нуждается в дополнительной энергии: 500 ккал в первые полгода грудного вскармливания, 450 ккал — начиная с седьмого месяца лактации.

Основная доля питательных веществ приходится на углеводы, значительно ниже потребность в белках и жирах. К необходимым минеральным веществам относятся кальций, фосфор, магний, йод, железо и цинк. Питание при грудном вскармливании должно быть богато витаминами A, C, E, PP, D, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B.

Питательные вещества, витамины и минералы входят в состав всех продуктов, но не все из них можно употреблять во время лактации. Мама должна выбирать только те, которые не содержат вредных добавок и при этом дают все необходимое малышу.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

В рацион можно включать практически все каши: ячневую, овсяную, гречневую, перловую, кукурузную и рисовую. Готовить можно на воде или молоке, а от каш быстрого приготовления лучше воздержаться. В них хлопья проходят обработку, которая убивает витамины и клетчатку. Кроме того, в кашах быстрого приготовления нередко содержатся вредные добавки — ароматизаторы, подсластители и др.

Овощи

Кормящей матери нужно съедать много овощей — это важные источники сложных углеводов и витаминов. Их рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. При жарке образуются токсины и канцерогены, которые снижают иммунитет, наносят вред здоровью мамы и крохи.

Фрукты и ягоды

Питание мамы при грудном вскармливании включает примерно 300 г фруктов/ягод в день. Самые полезные и безопасные фрукты — бананы. Их можно есть в сыром виде, но не больше одного в день. Яблоки рекомендуют запекать, предварительно сняв кожуру. Также можно есть сухофрукты. Цитрусовые, клубнику, малину есть нельзя: эти продукты являются сильными аллергенами. С четвертого месяца можно раз в два дня вводить в рацион новые фрукты и наблюдать, как отреагирует организм крохи.

Мясо и рыба

Рекомендуется только постное мясо, рыбу можно есть любую. Следует ограничить потребление тунца и экзотических видов рыб (акула, королевская скумбрия, или макрель). Способы приготовления рыбы на грудном вскармливании — только запекание и варка.

Молочные и кисломолочные продукты

В рацион питания при грудном вскармливании включаются кефир, ряженка, творог, сметана, сыр, молоко.

Сладкое и мучное

Разрешается употреблять в пищу небольшое количество кондитерских изделий. Можно есть печенье, мармелад, зефир без шоколада, пастилу, крекеры, бисквит. Но покупая сладости, внимательно читайте их состав и выбирайте только те, которые не содержат искусственных компонентов. Напитки

Правильное питание при грудном вскармливании включает и некоторые напитки. Кормящая мать может пить минеральную воду без газа, а начиная со второго месяца — некрепкий чай и кофе, компоты и морсы. Полезно пить специальные травяные чаи, улучшающие лактацию. В их состав входят мелисса, крапива, укроп, гибискус, вербена и другие травы.

В сутки рекомендуется съедать половину куриного яйца. При этом следите за состоянием ребенка, так как этот продукт может вызывать аллергические реакции.

Масло

Разрешается небольшое количество сливочного и подсолнечного масла.

Морепродукты, горох, фасоль, чечевицу, орехи и мед можно вводить в рацион через полгода после родов. С того же времени разрешается добавлять в пищу травы и специи.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

Из рациона кормящей матери нужно исключить:

– алкоголь;
– полуфабрикаты;
– газированные напитки;
– сублимированный кофе и дешевый чай в пакетиках;
– шоколад;
– кондитерские изделия с красителями;
– все продукты с консервантами;
– острые овощи и приправы: перец, чеснок, лук, редис, редька и др.
– копчености;
– сало и жирное мясо;
– квашеную капусту;
– колбасы;
– ферментированные сыры: голландский, пармезан, бри, рокфор, и др. (на упаковке таких сыров пишется «ферментированные», «выдержанные» или «сычужные»);
– экзотические фрукты: манго, папайя, маракуйя и др.

Питание матери при грудном вскармливании нужно составлять с учетом индивидуальных особенностей. Следите за реакцией собственного организма и организма малыша. Даже самые полезные продукты могут плохо усваиваться и вызывать аллергию, исходя из этого будет корректироваться рацион. Не забывайте, что в первые месяцы жизни кроха еще адаптируется к новому типу питания, его желудок и кишечник недостаточно развиты. Вы можете питаться правильно, но при этом у малыша будут колики и другие проблемы с животиком. Не пугайтесь естественных реакций: как правило, они проходят через три месяца.

Ссылка на основную публикацию
Что можно и что нельзя делать при остеохондрозе
Симптомы и диагностика остеохондроза поясничного отдела. Каким может быть лечение в домашних условиях? По данным ВОЗ, вертеброневрологические поражения (значительную часть...
Что делать, чтобы убрать першение в горле Першит в горле
Почему болит горло? Боль в горле является симптомом целого ряда патологических состояний. Причиной больного горла могут быть инфекционные и неинфекционные...
Что делать, чтобы хорошо выглядеть в похмелье — Wonderzine
Активированный уголь для похудения Женщины используют активированный уголь для похудения, чтобы сбросить вес перед пляжным сезоном, как экспресс метод, когда...
Что можно и что нельзя есть кормящим женщинам — полезные советы от VIKILAND
Можно ли кормящей маме кушать яичницу и омлет: польза куриных и перепелиных яиц при грудном вскармливании Стоит ли кушать куриные...
Adblock detector