Что нельзя есть при псориазе - таблица запрещенных и разрешенных продуктов, диета и меню на неделю

Что нельзя есть при псориазе — таблица запрещенных и разрешенных продуктов, диета и меню на неделю

Питание при псориазе

Основные принципы питания при псориазе

Мудрые философы древности утверждали, что физическое и психическое здоровье человека зависит от его рациона питания. Современная медицина, несмотря на наличие в своем арсенале множества самых разных медикаментозных средств, также признает данный факт.

Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на благоприятное течение заболевания. Рациональный подбор пищевого рациона может откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение.

Диета для пациентов с псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме (должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная). Это зависит от потребляемой пищи. Пациенты с псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих.

Что относится к щелочеобразующим продуктам?

Это в основном фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) и овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве).

Полностью необходимо исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны.

Что относится к кислотообразующим продуктам?

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушеные горох, бобы, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние пациентов с псориазом.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару.
  • клетчатка;
    В рационе пациентов, страдающих псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости должно быть не менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающим псориазом, категорически запрещено.
  • вес;
    Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов.

Необходимые вещества при псориазе

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3, являются антагонистами арахидоновой кислоты. Основной их источник — морская рыба и морепродукты.
  1. Витамины — А, E, С, PP, B. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, крупах и рыбьем жире, поэтому соблюдение правил питания гарантирует достаточное их количество в пище.
  2. Макро- и микроэлементы. К необходимым относят кальций (есть в молочных продуктах), цинк, селен и серу.

Что можно есть при псориазе

Диета для пациентов с псориазом по большому счету не отличается от рациона поклонников здорового образа жизни. Строже здесь соблюдаются ограничения, поскольку любое отклонение от них немедленно вызывает обострение болезни.

  1. Сырые овощи и фрукты, за исключением цитрусовых и овощей семейства пасленовых.
  2. Крупы, содержащие достаточное количество клетчатки: гречка, овес, цельная пшеничная каша. Манная крупа, например, к таковым не относится, как и кукурузная — она тоже содержит много крахмала.
  3. Выпечка на основе цельной муки и без добавления дрожжей.
  4. Кисломолочные продукты предпочтительнее молока. У большинства пациентов молоко вызывает расстройство кишечника и образование газов, а это поддерживает воспалении. Если такой реакции на молоко нет, употреблять его разрешается.
  5. Нежирное мясо, вареное яйцо, рыба — источники протеина, не содержащие чрезмерного количества жиров.
  6. Из сладостей предпочтительны сухофрукты, изюм, курага, финики. С последними следует соблюдать осторожность, поскольку финики имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.
  7. Достаточное питье, причем имеется в виду именно вода. Чай и компот, конечно, пить можно, но в рационе они рассматриваются как еда. Обильное питье при псориазе особенно важно, поскольку этот недуг активнее проявляется на сухой коже.

Пациент, страдающий псориазом и соблюдающий диету, в скором времени отметит значительное улучшение состояния кожи, снижение частоты рецидивов, исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание поможет нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.>

Питание и диета при псориазе

В дополнение к основному лечению здоровая диета — один из эффективных методов, который может улучшить состояние. Диета не только облегчает симптомы, но и предотвращает развитие сопутствующих заболеваний.

Псориаз — аутоиммунное заболевание, механизм которого зависит от реакции иммунной системы. Во время обострения она активизируется, и формируется воспаление. Псориаз протекает довольно сложно, поэтому не существует определенной диеты, которая могла бы его излечить. Тем не менее пациенты замечают, что изменения в питании при псориазе могут облегчить симптомы и улучшить состояние здоровья. Исследования указывают на то, что некоторые пищевые привычки снижают воспаление, которое играет ключевую роль в развитии псориаза. При этом правильное питание помогает усвоению лекарственных препаратов при псориазе и улучшает их действие.

Читайте также:  Первая помощь и лечение отравления дигоксином (дигиталисной интоксикации)

Аллергены в пище

На сегодняшний день нет универсальной диеты, которая могла бы изменить течение псориаза. Поэтому каждому требуется подобрать диету индивидуально, исходя из своих вкусовых предпочтений, принципов здорового питания, и исключив продукты, вызывающие аллергию.

Поскольку аллергические реакции стимулируют воспаление, они могут вызывать резкое обострение псориаза. Сдайте анализ на аллергены и узнайте у врача, какие продукты и пищевые добавки могут вызвать аллергическую реакцию именно у вас. Исключив аллергены из своего рациона, вы сможете дольше находиться в ремиссии.

Диета против ожирения при псориазе

О влиянии ожирения на течение псориаза было проведено много исследований. Все они показали, что лишний вес провоцирует симптомы псориаза и отягчает течение болезни. В частности, исследователи определили, что ожирение повышает риск развития псориаза в 2 раза. У пациентов, которым псориаз был диагностирован уже давно, увеличение массы тела усиливает тяжесть псориаза.

Кроме того, ожирение снижает эффективность фототерапии и системного лечения. Чем выше индекс массы тела, тем хуже могут быть результаты системной терапии, в том числе с использованием генно-инженерных биологических препаратов.

При поиске диеты, подходящей для пациентов с псориазом, мы сталкиваемся с огромным количеством вариантов и решений: диета с уменьшением калорий, кетодиета, диета Пегано, интервальное голодание и другие. Но на практике оказывается, что нет разницы, при помощи какой диеты достичь желаемого веса. Ведь все эти методики питания строятся на одном принципе — количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно быть меньше, чем мы тратим. Тогда энергия, которую не удается получить из пищи, расходуется из жировых запасов. Но на практике этот метод оказывается не так прост: примерно 60% людей, которым удалось потерять вес таким образом, не могли его удержать и возвращались к прежней форме, потому что начинали питаться так же, как до диеты.

Без правильно выстроенной системы питания люди потребляют намного больше калорий, чем им необходимо. Другие начинают есть слишком мало. Быстрое снижение веса — стресс для организма, из-за которого замедляется метаболизм, и тело при первой же возможности пытается вернуться к прежнему состоянию. Поэтому правильная диета должна быть продолжительной. Если у вас 10 кг лишнего веса, то потребуется примерно полгода, чтобы их сбросить и не набрать снова. Если же ваша цель — минус 25 кг, настраивайтесь на год.

Правила здорового питания

  • Вокруг питания существует множество мифов: нельзя есть после 18, ГМО вредны для здоровья, питаться нужно, как пещерный человек, и др. Но это не более чем заблуждения.
  • Правильное питание — сбалансированная диета, которая содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • Не забывайте о достаточном количестве воды. Необходимо выпивать не менее 8 стаканов в день.
  • Каждому человеку в зависимости от его пола, возраста, ежедневной физической нагрузки, пищевой аллергии и вкусовых предпочтений требуется разный набор продуктов. Именно поэтому нет универсальной диеты, которая бы подошла каждому человеку.

Уменьшение калорий при ожирении

Уменьшив калорийность вашего рациона, вы сможете сбросить лишний вес. Однако для этого существуют особые правила.

  1. Определите количество калорий, которые вы тратите за день. Этот показатель зависит от вашего возраста, пола и среднесуточной активности.
  2. Чтобы начать терять вес, вам необходимо потреблять в день на 200-300калорий меньше, чем вы тратите. Это обеспечит медленную потерю веса и поможет удержать его после достижения вашей цели.
  3. Не снижайте калорийность рациона более чем на 400 калорий, иначе потеря веса будет слишком быстрой. Из-за этого обмен веществ замедлится, и, увеличив рацион, вы быстро наберете прежний вес.
  4. Не забывайте о сбалансированном питании. Если вы будете питаться лишь шоколадными конфетами, при этом потребляя правильное количество калорий, похудеть не получится. Ваш рацион должен включать примерно 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.
  5. Потребляя достаточное количество калорий, вы сможете контролировать свой вес. Такая диета может стать вашим спутником на всю жизнь, поскольку она считается здоровой и сбалансированной.

Исследования подтверждают, что диета с уменьшением калорий помогает усилить эффективность терапии и облегчить тяжесть псориаза. Пациенты смогли дольше находиться в ремиссии и чувствовали себя намного лучше, чем прежде. Дело в том, что снижение массы тела при помощи низкокалорийной диеты уменьшает количество цитокинов в крови, что снижает воспаление. В результате пациент испытывает заметное улучшение.

Диета Пегано при псориазе

Многие пациенты с псориазом придерживаются диеты Пегано. Доктор Джон Пегано — хиропрактик. В течение долгого времени он изучал псориаз и написал книгу «Лечение псориаза. Естественный путь», где предложил свой метод лечения. Доктор Пегано считал, что псориаз возникает из-за зашлакованности кишечника, почек, печени, кожи и органов дыхания. Поэтому вредные вещества попадают в лимфатические и кровеносные сосуды и вызывают аутоиммунную реакцию.

Цели диеты Пегано:

  • очистить кишечник;
  • предотвратить возникновение шлаков в будущем.

Современные исследования показали, что диета Пегано устарела, а ее цели не эффективны при псориазе. Безусловно, правильное питание оздоравливает организм и улучшает самочувствие пациента, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и ожирение. Но диета Пегано не помогает вывести шлаки, а клизмы вовсе могут быть опасны. Они уничтожают полезные кишечные бактерии и вызывают дисбактериоз. Это ухудшает иммунитет и может спровоцировать обострение псориаза.

Современные исследования указывают, что кишечная микробиота человека играет очень важную роль в формировании иммунитета.

Читайте также:  Лечение подагры на ногах в домашних условиях народные средства, питание, массаж

Положительный результат многих методик питания, включая диету Пегано, — случайное совпадение. Некоторые правила диеты действительно помогают потерять лишний вес и оздоровить организм. Но такая система питания может быть опасна.

Питание для здорового сердца при псориазе

У пациентов с псориазом повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие болезни сердца и сосудов, как и псориаз, возникают из-за воспаления, формирующегося при аутоиммунной реакции. Поэтому людям с псориазом очень важно поддерживать здоровье сердца и сосудов.

  • Диета должна включать питательную пищу: фрукты, овощи, нежирную птицу, рыбу, цельные зерна, бобовые и нежирные молочные продукты.
  • Исследование показало, что употребление рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты (лосось, сельдь, скумбрия и др.), в 2 раза снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Откажитесь от красного мяса, трансжиров, сахара.
  • Необходимо ограничить потребление соли до 1,5 г в день.
  • Исключите фастфуд и полуфабрикаты.
  • Пациентам с псориазом рекомендуется отказаться от алкоголя. Это не только уменьшит воспаление, но и поможет работе сердца.

Диета для снижения воспаления при псориазе

Некоторые продукты могут ослаблять, другие — провоцировать воспаление. Исключив или добавив их в свой рацион, вы сможете помочь организму справиться с симптомами псориаза.

Продукты, вызывающие воспаление при псориазе:

  • молочные продукты;
  • обработанная пища;
  • рафинированный сахар;
  • жирное красное мясо;
  • пасленовые овощи (помидоры, перец, картофель, баклажан).

Продукты, снижающие воспаление:

  • растительные нерафинированные масла, содержащие омега-3 (оливковое масло, масло из грецких орехов и тыквенных семечек);
  • рыба, содержащая омега-3 (лосось, сельдь, скумбрия и др.);
  • фрукты и овощи.

Безглютеновая диета при псориазе

У пациентов с псориазом намного чаще диагностируются другие аутоиммунные заболевания. Среди них Целиакия

Заболевание, вызванное повреждением ворсинок эпителия тонкого кишечника глютеном и близким к нему злаковым белкам.

Известно, что псориаз и целиакия имеют общие воспалительные пути, определенные расположенными близко друг к другу генами. Именно поэтому у пациентов с псориазом воспалительные заболевания кишечника проявляются в 2,2 раза чаще обычного. Первичными симптомами целиакии являются:

  • железодефицитная анемия;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • слабость.

Если вас беспокоят эти симптомы, сообщите о них врачу. При наличии целиакии безглютеновая диета обязательна, ведь именно глютен и сходные белки вызывают симптомы этой болезни. Исследования показали, что у пациентов, у которых были диагностированы псориаз и целиакия, безглютеновая диета помогла уменьшить тяжесть псориаза.

Исключив глютен, вы одновременно с этим освободите рацион от фастфуда и других высококалорийных рафинированных продуктов, что поможет вам похудеть.

Диета при псориазе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 980-1150 рублей в неделю

Общие правила

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями. Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины.

В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет, провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы.

Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.

Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия, полиартрит) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров, насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями. Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита, артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами, салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

Разновидности

Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

Диета Д. Пегано

Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза. Диета содержит пять этапов, каждый из которых изменяет метаболические процессы, и выводит из организма токсины и шлаки, способствующие развитию заболевания.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов, колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.

Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

Питание при псориазе предполагает полное исключение любых жаренных, соленных и копченных продуктов, конфет, шоколада, кондитерских изделий и всех продуктов, содержащих красители и пищевые добавки. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше всего употреблять по отдельности:

  • Изделия и блюда из зерновых (макароны, хлеб, каши) нельзя смешивать с фруктами в любом виде; молочные продукты не употребляйте вместе с цитрусовыми.
  • Фрукты (бананы, яблоки и бахчевые) употребляются отдельно от других продуктов, предпочтительно в виде отдельного приема пищи.

Таблица Пегано позволяет больному самостоятельно формировать свой рацион питания.

Диета Огневой

Диета при псориазе по Огневой базируется на том же принципе — гармонизации окислительно-восстановительного баланса с преобладанием щелочных реакций. Доля «защелачивающих» продуктов в рационе пациента по ее мнению должна составлять около 80% от общего рациона. Именно щелочная среда способствует выведению из организма шлаков и токсинов, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожных покровов и суставов. Рацион предназначен для длительного (постоянного) питания. Кроме лечебного питания Огнева рекомендует полностью отказаться от использования любых гормональных средств, регулярно контролировать состояние ЖКТ, включать в рацион настои трав и принимать травяные ванны.

Что касается перечня пищевых продуктов, разрешенных/запрещенных, то список практически аналогичен спискам продуктов диеты по Пегано. Однако, сливу, чернику, клюкву и смородину в рацион в небольших количествах включать разрешается. Вводится ограничение: на крупяные изделия и белый хлеб, макаронные изделия и все виды бобовых, красное жирное мясо, копчения, соления, консервы, специи и приправы, морепродукты, уксус, алкогольные напитки, полуфабрикаты, сладости, жирные молочные продукты.

Как видно, каких-либо принципиальных отличий в этих диетах нет, и сказать какая диета при псориазе лучше затруднительно.

Показания

Псориаз любого вида в стадии ремиссии и обострения.

Разрешенные продукты

Диетическое питание базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Предпочтительно употреблять их в свежем виде, но можно готовить их на пару, отваривать. В рацион следует включить: сельдерей, огурцы, кабачки, свеклу, капусту брокколи, стручковую фасоль брюссельскую капусту, кресс-салат, спаржу.

Из фруктов полезно включать в рацион ананас, манго, виноград, вишню, нектарин, папайю, финики, грейпфрут. Шкурку с фруктов обязательно нужно срезать.

Мясо (баранина, курятина, кролик, индейка) в рационе присутствуют в небольших количествах и не чаще двух раз в неделю. Чрезвычайно полезна морская рыба (форель, палтус, осетр, тунец), которая также должна включаться в рацион 2-3 раза в неделю. Из злаковых рекомендуются кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая каша.

Хлеб только цельнозерновой и подсушенный. Разрешены куриные и перепелиные яйца. Из зелени — укроп, петрушка, сельдерей. Обязательно включать в рацион молочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир) и растительные масла (оливковое, льняное). Полезны тыквенные и подсолнечные семечки, сухофрукты (инжир, чернослив).

Диетическое питание предусматривает соблюдение обильного питьевого режима — употребление чистой или слабощелочной минеральной воды, фруктовых и овощных свежевыжатых соков из списка разрешенных, различных травяных чаев.

Ссылка на основную публикацию
Что можно и что нельзя делать при остеохондрозе
Симптомы и диагностика остеохондроза поясничного отдела. Каким может быть лечение в домашних условиях? По данным ВОЗ, вертеброневрологические поражения (значительную часть...
Что делать, чтобы убрать першение в горле Першит в горле
Почему болит горло? Боль в горле является симптомом целого ряда патологических состояний. Причиной больного горла могут быть инфекционные и неинфекционные...
Что делать, чтобы хорошо выглядеть в похмелье — Wonderzine
Активированный уголь для похудения Женщины используют активированный уголь для похудения, чтобы сбросить вес перед пляжным сезоном, как экспресс метод, когда...
Что можно и что нельзя есть кормящим женщинам — полезные советы от VIKILAND
Можно ли кормящей маме кушать яичницу и омлет: польза куриных и перепелиных яиц при грудном вскармливании Стоит ли кушать куриные...
Adblock detector