Что такое антидепрессанты, и как они влияют на психику

Что такое антидепрессанты, и как они влияют на психику

То, что вы не можете завязать с антидепрессантами, ещё не значит, что у вас зависимость

«Я пытаюсь с них соскочить, но у меня, по ходу, не получается, как бы медленно я ни завязывал».

«У меня проявляются симптомы ломки: дрожь, панические атаки, гриппозные симптомы, тошнота, усталость, потливость по ночам, покалывание и онемение в руках и ногах».

«Я не спал примерно два адских дня, и этот ад состоял в очень сильном ощущении страха в сочетании с убеждённостью, что это состояние – это навсегда».

«Звуки сотрясали все волокна в моём организме, а глаза как будто боялись дневного света. Я трясся с головы до пят, и моим телом стремительно овладевали панические атаки, после которых я ощущал истощение и ужасный страх. На смену ощущению усталости пришло полное изнеможение, а по ночам я уже не мог заснуть. Мне много раз думалось,что лучше всего будет умереть».

Учитывая то, что в данный момент в Америке свирепствует опиоидный кризис, простительно подумать, будто это – истории о наркозависимости. Но это не так. Напротив, это – рассказы людей, пытающихся завязать с антидепрессантами или лекарствами от тревожности. И они показывают, что мы не сможем предоставить им – или людям с настоящими аддикциями – эффективную помощь, не поняв как следует реальную роль ломки в злоупотреблении наркотическими веществами.

По сути, можно испытывать ломку, не страдая аддикцией, а аддикцией можно страдать без явных физических признаков ломки. Непонимание этого десятилетиями мешало лечению боли, психических заболеваний и аддикций. Но стоит лишь признать отличия между ними, как внезапно становятся видны лучшие подходы ко всем этим проблемам.

Правильно ситуацию, когда некое вещество необходимо человеку для функционирования, при отсутствии симптомов называть зависимостью. И зависимость от этого вещества сама по себе проблемой не является, если польза от препарата продолжает перевешивать связанные с ним риски. Именно поэтому во многих случаях лучшее лечение депрессии, боли и опиоидной зависимости заключается в приёме стабильных адекватных доз препаратов, а не в прекращении их приёма несмотря на недавно отмеченную проблему ломки.

К несчастью, ярлык «зависимость» применялся к аддикции во всех изданиях диагностического руководства по психиатрии DSM, кроме последнего. Чарльз О’Брайен, профессор психиатрии из Пенсильванского университета, состоял в комитете, принявшем соответствующие решения. Создавая DSMIII-R, опубликованный в 1987 году, комитет выбрал в качестве официального диагностического термина «зависимость», так как ярлык «аддикция» считался «уничижительным», вспоминал он в интервью.

О’Брайен тогда был против. «Я сказал: «Прошу, он уже занят, это фармакологический термин, и есть же масса других средств, которыми не злоупотребляют и которые вызывают зависимость и синдром отмены… если вы настоите на том, чтобы называть тяжёлую форму аддикции зависимостью, вы запутаете людей». Именно так и вышло», – рассказал он мне.

Возглавив комитет по работе над DSM-5, О’Брайен был решительно настроен покончить с этой путаницей. А к тому времени, в 2013 году, многие были согласны с тем, что предыдущая формулировка была ошибкой. Теперь официальный диагноз звучит как «расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ», от умеренного до тяжёлого.

Но прошло уже пять лет, а и общественности, и врачам до сих пор трудно их различать. Помимо прочего, из-за этого у людей складывается ложное впечатление, будто бы у них «аддикция» от антидепрессантов, хотя у них не бывает ни кайфа, ни стремления к этому кайфу. Аналогичным образом многие также делают неверный вывод, будто бы, если наркотическая зависимость не сопровождается тяжёлыми симптомами ломки, это не серьёзно.

Классическим примером этого является кокаин: хотя отмена кокаина и вызывает сильное желание наркотика и раздражительность, из-за отсутствия физических симптомов (например, рвоты и диареи, как при отмене опиоидов) эксперты 80-х годов пришли к неверному выводу, будто бы он вызывает менее сильную аддикцию. С эпидемией крэка стало ясно, что эта точка зрения ошибочна, но многие люди до сих пор считают «физическую зависимость» более тяжёлой, чем «психологическую», хотя на самом деле психология играет здесь ключевую роль.

Читайте также:  Мышечная ткань животных строение и функции

Отчасти это важно, потому что многие люди, страдающие аддикцией от опиоидов, утверждают, что хуже ломки ничего и быть не может, более мучительного состояния и представить себе нельзя. Однако, если взглянуть на истории людей с аддикцией от опиоидов (в том числе и мою), быстро выяснится, что они неоднократно переживают полную отмену.

Я, к примеру, в то время, когда у меня были активные симптомы отмены, никогда не испытывала рецидивов. Лишь несколько недель или месяцев спустя, когда я не ощущала физической потребности в наркотике, я решала, что могу контролировать своё потребление героина и просто баловаться им по выходным. Конечно же, эти выходные вскоре снова превратились в ежедневный приём наркотика.

Если бы ломка была основной преградой на пути к выздоровлению, опыта отмены было бы достаточно, чтобы покончить с этим. То есть должна быть возможность лечить людей от опиоидной аддикции, изолируя их от наркотиков: как считается, они больше никогда не вернутся к наркотикам из-за того, что отказ получился таким ужасным. Происходит, разумеется, совсем не это: исследования обнаружили, что около 80 процентов людей, как правило, переживают рецидив в течение первого же месяца с начала программы лечения.

Итак, что же действительно важно для аддикции? Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками, опираясь на определение DSM-5, определяет её как «навязчивую тягу к наркотикам и их употребление несмотря на пагубные последствия». Для диагноза симптомы отмены вообще не нужны. Характерной чертой аддикции является навязчивость и желание – убеждённость в том, что жизнь у вас не сложится без наркотика, хотя и очевидно, что всё наоборот. «На самом деле важно желание», – заметил Брайен.

Разница между аддикцией и зависимостью видна даже в мозге, утверждает Рубен Балер, специалист-администратор по здравоохранению из Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками. «В начале любой аддикции выделение дофамина запускается вентральной областью покрышки (ВОП) в среднем мозге, то есть в верхней части позвоночника», – объяснил он. В этот момент сам по себе препарат кажется полезным и приятным.

Однако далее во время зависимости мозг узнаёт, что о скором приёме наркотика свидетельствуют определённые сигналы – люди, места и вещи, как гласит слоган реабилитации. Теперь эти сигналы, собственно, провоцируют выделение дофамина ещё до употребления вещества, вызывая тягу к нему. А после получения наркотика изначальная доза перестаёт удовлетворять, и зависимые принимают всё больше и больше. В итоге его употребление кажется необходимым просто для нормального самочувствия.

В мозге об этих переменах свидетельствует переход от выделения дофамина главным образом из ВОП к его выделению главным образом из области, которая называется чёрным веществом (ЧВ). Меняется и воздействие этого контура: ЧВ воздействует не на вентральную область (которая в данном случае находится ниже в мозге), а дорсальную часть (в данном случае она выше). (Можно представить себе, будто вентральная область – это брюхо животного, а дорсальная – это верхняя часть, скажем, спинной плавник акулы.)

«Здесь и происходит формирование привычек, – разъяснил Балер. – Поэтому эти привычки, переходя из вентрального стриатума в дорсальный, превращаются в интенсивно заученное поведение и становятся автоматическими и рефлекторными».

При зависимости же изменения происходят в других областях. «Этот переход из вентральной области в дорсальную никак не связан с фармакологическим возникновением физической зависимости от наркотика», – продолжил Балер. Именно поэтому при зависимости рецидив, как правило, происходит редко: полностью избавившись от отмены и более не нуждаясь в веществе, чтобы справиться с изначальными симптомами, пациенты не испытывают тяги к нему и совершенно не желают пережить отмену повторно. При аддикции же рецидив является обычным делом, так как это состояние прежде всего характеризуется неспособностью реагировать на отрицательные ощущения, в том числе отмену.

Это не значит, что зависимость не является проблемой для тех, кто принимает такие средства, как антидепрессанты, лекарства от тревожности или опиоиды, но уже не испытывает их положительного эффекта. В этих случаях – когда средство уже на самом деле не работает или даёт больше рисков, чем пользы, – отмена всё же может причинять немалые страдания.

Читайте также:  Фурадонин инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал

«Отчасти проблема заключается в том, что отказ от средств проходит недостаточно постепенно», – заявил Дэвид Джуурлинк, профессор медицины и педиатрии из Торонтского университета. Он рассказал о пациенте, которому изначально прописали трамадол от боли в плече: попытавшись отказаться от него после того, как боль прошла, он обнаружил, что не может спать. «Всякий раз, когда он пытался снизить дозу всего на 25 миллиграммов, его мучила бессонница, [поэтому] он принимал трамадол ещё полтора года», – объяснил Джуурлинк.

Вместо этого Джуурлинк начал понижать ему дозу всего на пять миллиграммов за раз, для чего препарат пришлось брать в специальной аптеке, работающей на заказ. «А теперь он уже завязал, и ему намного лучше, потому что он не принимает то, что принимал, – не из-за аналгезии, а потому что он принимал это раньше».

Признав разницу между аддикцией и зависимостью, можно сосредоточиться на проблемах, связанных с каждым из этих явлений, а не клеймить всех, кто страдает от отмены, и любые средства, которые её вызывают. К людям с проблематичной зависимостью можно относиться более уважительно, признавая важность облегчения страданий посредством медленного снижения дозы, добровольного и аккуратного, независимо от того, каким заболеванием страдает человек. То, что у кого-то нет аддикции, ещё не значит, что внезапная отмена не является проблемой.

А ещё можно перестать считать кратковременные стационарные «программы реабилитации» или «детоксикации» (обычно – от 7 до 28 дней), во время которых пациенты оказываются в изоляции в острый период отмены, лучшим способом лечения аддикции. На самом деле проблема здесь в том, откуда у человека берётся навязчивая потребность в бегстве. Если просто убрать наркотик, не разрешив эту экзистенциальную дилемму, то некий рецидив практически неизбежен.

Следите за сообщениями Майи Шалавиц на Twitter.

Эта статья впервые появилась на VICE US.

Об антидепрессантах

Антидепрессанты, как отдельная группа лекарств известны с 50-х годов 20-го века. Ранее в качестве средств, улучшающих настроение, использовались экстракты растений, опиаты и амфетамины.

Антидепрессанты на сегодняшний день – это группа лекарственных средств, влияющих на нейромедиаторы головного мозга человека прежде всего с целью нивелирования сниженного настроения.

Но у антидепрессантов есть ряд других лекарственных действий:

  • снижение тревожности;
  • улучшение сна;
  • улучшение активности;
  • снижение боли и ряд других.

Несмотря на то, что антидепрессанты известны достаточно давно, они продолжают восприниматься многими пациентами с опаской. Давайте обсудим наиболее частые из этих опасений:

    • У меня разовьется зависимость от антидепрессанта.

Препараты данной категории не вызывают физической зависимости. Ряд препаратов могут быть отменены одномоментно без каких-либо неприятных последствий у пациента, но все же рекомендуется постепенная отмена после курса лечения антидепрессантов.

    • Я не хочу принимать антидепрессанты долго….потом я совсем не смогу без них».

Наиболее выраженный лекарственный эффект от приема антидепрессантов наступает на 3-5 неделю приема, а принимать антидепрессанты принято не менее полугода. Это связано с особенностями биохимии клеток мозга, поэтому врач-психиатр должен пояснить своему пациенту данные особенности терапии и мотивировать его быть терпеливым. Также ошибкой является быстрая отмена антидепрессанта – когда пациент отмечает хорошее настроение, он может самостоятельно принять решение о прекращении приема лекарства, но спустя некоторое время болезненная симптоматика возвращается, и пациент может ошибочно сделать вывод о том, что « теперь мое настроение зависит от антидепрессанта». Но это ошибочное утверждение – дело в том, что антидепрессант ничего нового не привносит в организм, он лишь изменяет особенности обмена нейромедиаторов, но за короткий период никаких таких «полезных» изменений не фиксируется. Поэтому в соответствие с рекомендациями, даже если депрессия исчезла через пару месяцев терапии, стоит продолжить прием препарата длительно под наблюдением врача.

    • Антидепрессанты вызывают много побочных.

Антидепрессанты, как и другие лекарства, могут быть причиной ряда непрофильных действий. Их возникновение зависит от ряда причин, которые всегда учитываются практикующим психиатром при выборе препарата. Ряд непрофильных действий антидепрессанта могут быть незначительны и вскоре уходят, если же дискомфорт от применения лекарства мешает пациенту – то врач производит коррекцию дозировки, кратности и времени приема, либо же препарат меняет. В большинстве же случаев современные антидепрессанты переносятся хорошо – не нарушают качества жизни пациента, не мешают ему учиться и работать.

    • Антидепрессанты навредят моему физическому здоровью.
Читайте также:  Дальтонизм виды, признаки, диагностика, лечение

Антидепрессанты не являются агрессивными препаратами, и в большинстве случаев совершенно не отражаются на работе органов и систем организма, однако, врач-психиатр в обязательном порядке назначит пациенту ряд исследований для отображения функций печени, почек, сердца и т.д. на фоне приема лекарства. К тому же выбор препарата врачом будет продиктован в том числе и исходным состоянием физического здоровья пациента для максимального избегания каких-либо проблем в процессе терапии.

    • Антидепрессант изменит меня как личность

Нет, это совершенно невозможно, так как антидепрессант призван снизить, либо полностью устранить симптомы – неустойчивость настроения, депрессивность или тревожность, но он не меняет пациента, как личность – все особенности характера, чувствования, понимания, интеллекта все эти психологические характеристики могут измениться лишь при желании самого пациента и его длительной психотерапевтической работе. Поэтому наряду с назначением антидепрессивной медикаментозной терапии рекомендуется психотерапия.

Мифы и реальность об антидепрессантах

Вокруг антидепрессантов ходит огромное количество мифов, из-за которых те, кому эти препараты действительно нужны не могут решиться начать лечение. Все эти мифы вы скорее всего слышали от людей, которые либо никогда вообще не принимали антидепрессанты, либо от тех кто, возможно не по своей вине, принимал их неправильно (неправильно подобран препарат, не те дозировки).

Мы попробуем развеять самые распространенные мифы об антидепрессантах: ⠀

Миф №1. Антидепрессанты вызывают зависимость.

«Если один раз попробовать, то всю жизнь пить их придется». Такое высказывание слышал, пожалуй каждый врач, который назначает антидепрессанты.
Одним из ключевых составляющих зависимости (наркомании) является неспособность контролировать свое поведение. Антидепрессанты не оказывают такого влияния на мозг. Они не встраиваются в биохимические процессы организма, а лишь корректируют обмен нейромедиаторов в мозге. Врач, назначающий препарат, должен объяснить пациенту, что антидепрессант не решит всех проблем дома, на работе, в обществе, а лишь поможет снизить уровень тревожности (которая провоцирует множество заболеваний), повысить стрессоустойчивость, но решение проблем остается за вами.

Миф №2. Если вам назначили антидепрессанты, значит у вас какое-то нарушение психики.

Антидепрессанты назначают не только психиатры или психотерапевты для лечения депрессии или навязчивых состояний, но и неврологи для лечения хронической боли.

Миф №3. Антидепрессанты- это вредная химия, которая за 6 месяцев разрушит печень и испортит желудок, лучше лечиться «народными» средствами природного или животного происхождения.

В то же время одни из самых смертельных ядов на планете это — яд рыбы фугу и рицина (лекарственное растение) — как раз природного происхождения. Многие яды растительного и животного происхождения используются для изготовления лекарственных средств. Правильная доза отличает яд от лекарства.⠀Соответственно правильно ставить вопрос не в том насколько сложный химический состав у препарата, а насколько он токсичен и в какой дозировке его стоит применять. Так вот, токсичность антидепрессантов очень низкая или отсутствует вовсе.
У многих из них не существует летальной дозы. Можно отравиться анальгином, аспирином и большинством препаратов, которые лежат у вас в аптечке, но не антидепрессантами.

Миф №4. Антидепрессанты приводят к суициду.

Миф основан на случаях, когда люди, принимавшие антидепрессанты, покончили с собой. Но этот факт свидетельствует лишь о том, что у них была депрессия. И они свели счеты с жизнью под влиянием болезни, эмоциональных и окружающих факторов, а не лекарств.
Назначение антидепрессантов- это сложный процесс для специалиста. Так как приходится вникнуть в суть проблемы, оценить массу критериев, выделяя самые важные клинические симптомы.

Специалисты нашей клиники помогут вам в правильном выборе препарата, развеют мифы и ответят на оставшиеся вопросы на очной консультации.

Ссылка на основную публикацию
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок
Очищение сосудов чесноком – эффективно ли это? Сосуды играют значимую роль для полноценной жизни каждого человека – именно они доставляют...
Что можно и что нельзя делать при остеохондрозе
Симптомы и диагностика остеохондроза поясничного отдела. Каким может быть лечение в домашних условиях? По данным ВОЗ, вертеброневрологические поражения (значительную часть...
Что можно и что нельзя есть кормящим женщинам — полезные советы от VIKILAND
Можно ли кормящей маме кушать яичницу и омлет: польза куриных и перепелиных яиц при грудном вскармливании Стоит ли кушать куриные...
Что скрывает кровь как по анализу «прочитать» болезни — МК
Общий анализ крови. Как расшифровать. Уважаемые пациенты! Когда Вы получаете бланк общего анализа крови, у Вас возникает вопрос: "Что означают...
Adblock detector