Что такое некроз поджелудочной железы

Что такое некроз поджелудочной железы

Поджелудочная железа убивает стремительно

Этот орган весом всего 80 граммов обладает способностью неожиданно уничтожить организм за считанные часы. Что, по одной из версий, и произошло с актером Владиславом Галкиным

Поделиться:

В новостных лентах причина смерти Владислава Галкина (38 лет) была сформулирована как «острая сердечная недостаточность, возникшая на фоне острого панкреатита», который актер лечил два месяца назад в Боткинской больнице.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, полномочия которой в организме настолько велики, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы. Так что главное слово в этом новостном диагнозе «панкреатит», а не «сердечная недостаточность». Ведь все люди в итоге умирают от того, что их сердце перестает биться, но патологоанатомы ищут то, что вызвало эту остановку — как они говорят, «причину смерти». Панкреонекроз (самая опасная разновидность панкреатита: воспаление настолько сильное, что умирают клетки поджелудочной железы) — это и есть причина, а остановка сердца — следствие.

Поджелудочная железа весит около 80 граммов и похожа на кусочек нежного пузыристого дрожжевого теста. Она находится «за желудком», что и отразилось в русском названии. Железу обнаружили древние греки, но зачем она — толком не знали. Выдвигались идеи, например, что это подкладка для желудка, отделяющая его от жесткого позвоночника. В последующие полторы тысячи лет ученые продолжали делить человеческое тело как детский паззл — на крупные части: сердце, легкие, печень и т.п.

Функции поджелудочной железы стали примерно понятны только в начале XX века.

Этот орган работает на два фронта. Внешний фронт — это пищеварение, на него трудится основная масса железы: через особые протоки она выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переварить кусок шашлыка или жареную картошку.

Внутренний фронт — производство важнейших гормонов (инсулин и глюкагон), которые, попадая в кровь, регулируют углеводный обмен. В микроскоп железа похожа на швейцарский сыр, где вместо дырок цеха по производству гормонов, а сам «сыр» — клетки, которые делают ферменты. Если почему-либо отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы нарушится, то она молниеносно сама себя «переварит». Этот процесс и есть панкреонекроз.

Теперь представьте себе: железа внезапно переполняется сильнейшими ферментами и начинает «с шипением» переваривать сама себя. Переваренные участки ткани отмирают (некротизируются), некроз распространяется на соседние органы. Прилежащие к железе стенки кишечника воспаляются, становятся «рыхлыми», проницаемыми, и бактерии из кишечника преодолевают этот барьер почти без усилий, заражая все вокруг. Начинается заражение крови — сепсис. Нарушается баланс жидкостей и солей. Выделяются вещества, усиливающие воспаление. Вот только воспаляется не царапина на коже, а все органы и системы. Перестают работать почки, легкие, печень, кишечник. Кровь свертывается в неположенных местах, и одновременно возникают кровотечения. Возникает полиорганная недостаточность.

Читайте также:  Редуксин для похудения отзывы

Этот сюжет не похож ни на что. В печени и селезенке — их расположение вообще-то похоже на поджелудочную — такой катастрофы не бывает. В них нет едких ферментов, поэтому не развивается некроз, и они имеют плотную структуру, защищающую их от распространения опасных процессов. Инфекции нелегко попасть в сердце, потому что рядом с ним только «чистые» органы — легкие и сосуды, да и причины некроза сердечной мышцы связаны с закупоркой артерии, а не с «пожиранием» себя изнутри. Человек с инфарктом без лечения выживает в 75 процентах случаев; с инфицированным панкреонекрозом — никогда.

Болеют панкреонекрозом самые разные люди. В 10 процентах случаев причина болезни неизвестна, но про оставшиеся 90 процентов мы знаем главное. Половина пациентов основательно выпивают, примерно столько же имеют камни в желчном пузыре, которые, как известно, возникают из-за гиподинамии, ожирения и редких приемов пищи.

Вы в относительной безопасности, если ваш индекс массы тела меньше 25; каждый день вы быстро двигаетесь не менее 30-40 минут непрерывно. Вы завтракаете, обедаете, ужинаете и еще пару раз перекусываете, если проголодались. Вы выпиваете не больше двух бокалов вина (или двух рюмок водки) в день и не имеете привычки пить больше четырех рюмок по «праздникам». Будьте здоровы!

Некроз поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы – грозное осложнение острого или хронического ее воспаления (панкреатита), при котором происходит омертвление тканей органа. Такой диагноз является очень серьезным, опасным для жизни. Процесс отмирания возникает вследствие растворения тканей поджелудочной железы ферментами, которые вырабатываются ею, в сочетании с инфекцией, воспалением брюшины и другими патологическими процессами.

Причины некроза поджелудочной железы

Наиболее вероятными факторами, приводящими к развитию некротических процессов в тканях поджелудочной железы, являются:

  • регулярное злоупотребление спиртными напитками;
  • частое переедание, особенно жареной, копченой и жирной пищей;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь;
  • травмы и хирургические вмешательства в области брюшной полости;
  • тяжелые инфекционные болезни.
Читайте также:  Прыщи на лобковой части у мужчин причины · GitHub

Этапы развития некроза поджелудочной железы

Отмирание тканей при данной патологии происходит в три стадии:

  1. Токсемическая стадия – появление в крови токсинов бактериального происхождения, усиленное продуцирование поджелудочной железой ферментов.
  2. Развитие абсцесса – гнойного воспаление тканей железы и тканей окружающих органов.
  3. Гнойные изменения в тканях.

По распространенности патологических изменений некроз поджелудочной железы классифицируют на очаговый и обширный. Процесс омертвления тканей может протекать вяло или стремительно прогрессировать.

Признаки некроза поджелудочной железы

Основным симптомом патологии выступают болевые ощущения, которые локализуются сверху живота с левой стороны, под ребрами. Боль также может ощущаться в подложечной области, отдавать в спину, бока. По характеру это постоянные, интенсивные или умеренные ощущения, которые нередко усиливаются после приема пищи, сопровождаясь в некоторых случаях тошнотой и многократной рвотой.

Другими признаками могут являться:

  • метеоризм в результате процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • покраснение кожи, связанное с выбросом в кровь веществ, расширяющих сосуды, вследствие повреждения поджелудочной железы:
  • желудочно-кишечные кровотечения, связанные с деструктивным влиянием ферментов на сосудистые стенки;
  • появление на боках, животе и ягодицах больших синюшных или багровых пятен (симптом Грея-Тернера);
  • сухость кожи и слизистых, снижение упругости кожи, жажда (признаки обезвоживания);
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • бред, нарушение сознания и др.

Лечение некроза поджелудочной железы

При данной патологии лечение должно проводиться в условиях стационара. Прогноз по течению и исходу некроза поджелудочной железы зависит от того, насколько поражен орган, и как быстро поставлен диагноз и начато лечение.

Консервативное лечение некроза поджелудочной железы включает прием следующих медикаментов:

  • препараты, блокирующие работу железы и инактивирующие вырабатываемые ею ферменты (антиферментные и цитотоксические средства);
  • антибактериальные средства;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • иммуностимуляторы;
  • противоаллергические средства;
  • мочегонные препараты.

Операция при некрозе поджелудочной железы целесообразна в случае отсутствия положительного эффекта медикаментозной терапии. Проводится иссечение пораженных тканей железы. Стоит отметить, что эта мера является крайней, т.к. подобное хирургическое вмешательство сопряжено с определенным риском и тяжело переносится пациентами.

В первые дни терапии некроза поджелудочной железы показано лечебное голодание, после чего – диета с исключением жирной, соленой, копченой, жареной и сладкой пищи, горячих и холодных блюд, алкоголя.

  • каши на воде;
  • легкие бульоны;
  • отварные овощи;
  • нежирное мясо;
  • печеные фрукты;
  • кисломолочные продукты и др.

Профилактика панкреонекроза

Панкреонекроз — одно из самых тяжелых заболеваний среди всей хирургической патологии органов брюшной полости. При этом заболевании, по тем или иным причинам, поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, и происходит омертвение (некроз) ее отдельных участков, а в тяжелых случаях — всей железы и окружающих органов и тканей. При этом, из-за интоксикации происходит нарушение работы всех систем организма.

Читайте также:  Как, наконец, избавиться от целлюлита в домашних условиях - Красота

В подавляющем большинстве случаев, панкреонекроз является осложнением острого панкреатита. В последнее время в России увеличивается количество больных с острым панкреатитом — данная патология выходит на второе место после острого аппендицита. Львиная доля больных острым панкреатитом — лица трудоспособного возраста. В хирургическом отделении ЛОКБ ежегодно пролечивается до 100 пациентов с острым панкреатитом. Половина этих пациентов — больные с панкреонекрозом. Тенденции к снижению числа этих больных нет ни по данным ЛОКБ, ни по информации БСМП г.Липецка.

Основные причины развития острого панкреатита (панкреонекроза):

— чрезмерное употребление спиртного;

— постоянное переедание, особенно жирными, жареными, экстракивными блюдами;

— осложненное течение желчнокаменной болезни;

— травмы брюшной полости.

Заболевание начинается остро. Обычно пациенты четко связывают появление первых симптомов погрешностями в диете иили приемом алкоголя. Первым симптомом выступает острая опоясывающая боль в верхней половине живота с иррадиацией в поясницу, левое плечо. Безболевые формы панкреонекроза крайне редки. Через некоторое время после появления боли развивается рвота, не приносящая облегчения. Далее присоединяются вздутие живота, резкое ухудшение общего самочувствия. Если больному не оказана медицинская помощь, панкреонекроз может осложниться шоком, вплоть до развития комы. Даже при своевременно начатом адекватно лечении панкреонекроза, смертельные исходы достигают 10-15%. В запущеных случаях — до 70% Лечение панкреонекроза должно проводиться исключительно в условиях хирургического стационара, зачастую с этапным лечением в условиях реанимационного отделения. Попытки самолечения не допустимы. При появлении первых признаков панкреатита (описанные выше), страдающий должен незамедлительно обратиться к врачу, вызвать бригаду СП.

Что же позволит избежать развития воспаления в поджелудочной железе?

Прежде всего — это отказ от употребления алкоголя, жирной, жареной, экстрактивной пищи, сладких газированных напитков, Это своевременное лечение желчекаменной болезни. Умеренный регулярный — до 5-6 раз в сутки — прием пищи. Немаловажным способом уменьшить вероятность заболеть острым панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта — соблюдение принципов здорового образа жизни.

Главный внештатный специалист хирург УЗО Липецкой области

Заведующий хирургическим отделением ГУЗ «ЛОКБ»

Хирург-ординатор хирургического отделения ГУЗ «ЛОКБ»

Ссылка на основную публикацию
Что такое жёлчный перитонит
Желчный перитонит после удаления желчного пузыря При острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, осложненных перитонитом, отмечается высокая летальность. Летальность при...
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок
Очищение сосудов чесноком – эффективно ли это? Сосуды играют значимую роль для полноценной жизни каждого человека – именно они доставляют...
Что скрывает кровь как по анализу «прочитать» болезни — МК
Общий анализ крови. Как расшифровать. Уважаемые пациенты! Когда Вы получаете бланк общего анализа крови, у Вас возникает вопрос: "Что означают...
Что такое имплантационное кровотечение центр ЭКО Поколение NEXT
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты УЗИ сканер HS50 Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности. Преждевременная отслойка...
Adblock detector