Что такое жёлчный перитонит

Что такое жёлчный перитонит

Желчный перитонит после удаления желчного пузыря

При острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, осложненных перитонитом, отмечается высокая летальность. Летальность при распространенном перитоните, по данным разных авторов, колеблется от 10% до 60% [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7], а при госпитальном перитоните может достигать 90% [1, 2, 3, 4, 5].

Летальность при традиционных методах лечения, даже с применением способов экстракорпоральной детоксикации, ГБО, лазерного и УФО крови, остается высокой: при местном перитоните — 4-6%, диффузном — 18-24%, при разлитом — до 45% [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. Самой высокой остается смертность при послеоперационном перитоните и в его терминальной фазе [1, 2, 3, 6, 7].

Для более глубокого изучения причин летальных исходов мы проанализировали 246 историй болезни умерших от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости за 2004-2008 гг. Это были больные с острым аппендицитом, острой кишечной непроходимостью, прободной язвой желудка и ДПК, ущемленными грыжами, острым холециститом и панкреатитом. На основании патологоанатомического заключительного диагноза и экспертной оценки истории болезни была определена непосредственно ведущая причина смерти у каждой из перечисленных нозологий.

Мужчин было 139, женщин — 107, их возраст — от 19 до 92 лет, в 78% это лица пожилого и старческого возраста. Следует отметить, что 90% больных с неблагоприятным исходом были доставлены в стационар позже 24 часов с момента заболевания.

По непосредственным причинам смерти мы попытались по возможности выделить те из них, которые являлись основными или могли быть пусковым механизмом неблагоприятного исхода. Многообразие причин у многих, а их имелось по несколько, все они тесно переплетались между собой, усугубляя и дополняя друг друга. На фоне первичных тяжелых хронических заболеваний присоединялись послеоперационные осложнения, что в конечном итоге приводило к летальному исходу.

При анализе историй болезни с острым аппендицитом — летальность составила 0,21%
(9 больных) из 4271 оперированных. Основной причиной смерти у 5 больных был разлитой перитонит, как первичное осложнение. В 3-х случаях — ошибки в диагностике и технические погрешности на фоне вторичного перитонита, в одном случае — заболевание сердца.

Острая кишечная непроходимость: из 457 оперированных — умерло 44 (9,6%). Первичный перитонит (острый живот, перитонит) имел место у 28 (63,6%) — это лица пожилого и старческого возраста с опухолевыми процессами, из них — с перфорацией кишки — 17 больных. Объем хирургического пособия — паллиатив с наложением кишечного свища. Большинство из них страдали сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью. У 11 (25%) больных перитонит носил вторичный характер из-за сложности в диагностике и тяжести соматического состояния. У 5 больных (11,4%) — были допущены технические погрешности с последующей несостоятельностью швов, развитием кишечных свищей.

Смертность при ущемлении грыжи составила 2,8% (20 больных) из 713 оперированных. Это больные преклонного возраста, чаще с гигантскими многокамерными грыжами и грыжевыми флегмонами, где первичный перитонит имел место в 9 случаях. Несостоятельность швов на фоне тяжелых хронических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь) — в 7 случаях, в 4-х случаях — заболевания сердца и сосудов.

Прободная язва желудка и ДПК: оперировано 526 больных, летальность составила 5,1% (27 больных).

Несостоятельность желудочно-кишечных швов с последующим развитием перитонита — 11 больных, сердечно-сосудистая недостаточность с развитием эвентрации — 6 больных, в 2-х случаях диагностирована легочная эмболия, в 3-х — почечная недостаточность, в 5-и — тяжелые соматические заболевания и, связанные с ними, технические ошибки.

С заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих протоков было оперировано 2343 больных, умерло — 28 (1,2%). Это в основном больные с механической желтухой и опухолевыми процессами желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков — 11 пациентов. Причиной летального исхода была тяжелая печеночно-почечная недостаточность на фоне гнойной интоксикации. Выявлено, что у 6 больных имел место разлитой желчный перитонит, как первичное осложнение; у 8 — сочетание погрешностей техники выполнения и объема оказания помощи. Следует отметить, что у 80% больных холецистэктомия выполнялась эндоскопически.

Читайте также:  Андрей Якушев; Тест акцентуации Н

Заслуживает особого внимания количество больных с острым панкреатитом: всего 3743; оперировано 272 (7,3%), из них умерло — 118 (43,4%).

Проведенный анализ показал, что основная причина смерти — некроз поджелудочной железы с развитием абсцессов, забрюшинной флегмоны, тяжелой степени интоксикация, перитонит в 94 случаях (79,7%). Затем сердечно-сосудистая недостаточность — 13 (11%), у 9 (7,6%) — острое расстройство дыхания — гипостатическая пневмония, в 2-х (1,7%) — тромбоэмболия легочной артерии. 112 больных (94,9%) были пожилого и старческого возраста. Диагностические и тактические ошибки имели место в 6 (5,1%) случаях. Если оперативное вмешательство было своевременным, то объем хирургического пособия недостаточен.

В целом, проведенный анализ летальных исходов показал, что такое осложнение, как перитонит, в большинстве случаев в структуре летальных исходов составляет больше половины больных, особенно с острой кишечной непроходимостью и панкреатитом.

Перитонит, как причина смерти, у больных пожилого и старческого возраста встречается значительно чаще (68%), чем у людей молодого возраста (3,2%).

Перитонит в послеоперационном периоде развился, как правило, в результате допущенных диагностических, тактических и технических ошибок. Наибольшее количество этих ошибок было отмечено у больных с диагнозом ущемленная и невправимая грыжи, острым панкреатитом и непроходимостью кишечника опухолевой этиологии. Допускаемые ошибки касались организационных, диагностических, лечебно-тактических и технических действий: позднее поступление больных в стационар, недостаточное знание врачами «скорой помощи», поликлиники острой патологии органов брюшной полости, несвоевременная диагностика. Позднее оперативное вмешательство — одна из причин летального исхода, что имеет место у больных с деструктивным панкреатитом. К сожалению, при производстве хирургического вмешательства допускается ряд технических ошибок: малые разрезы, небрежность в проведении гемостаза, дренирования, своевременность повторного вмешательства при осложнении и др.

С целью улучшения результатов лечения больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, необходимо придерживаться стандартных программ (алгоритмов) действий, содержащих организационные, диагностические и лечебные постулаты, включая мероприятия, направленные на укрепление также материально технической базы, повышения уровня квалификации врачей, особенно занимающихся неотложной хирургической помощью, как в диагностическом, так и хирургическом аспекте.

Таким образом, профилактика перитонита, как основной причины летальных исходов, должна заключаться в совершенствовании средств и методов в оказании хирургической помощи на всех этапах лечения больных, включая выявление ранних послеоперационных осложнений. При этом очень важным из всех влияющих на исход лечения факторов, является сокращение времени от момента заболевания до момента операции. Это главное, по сравнению с которым все остальные факторы играют меньшую роль.

Список литературы

1. Ерюхин И.А., Багненко С.Ф., Григорьев Е.Г. и др. //Абдоминальная хирургическая инфекция: современное состояние и ближайшее будущее в решении актуальной клинической проблемы. Инфекции в хирургии. 2007 г. Т.5 №1, с. 6-12

2. Макушкин Р.З., Байчоров Э.Х., Хациев Б.Б., Гадаев Ш.Ш., Петижев Э.Б.// Повторные хирургические вмешательства при распространенном гнойном перитоните. Хирургический журнал имени Пирогова Н.И. №11 2009 г. С. 18-22

3. Савельев В.С., Гельфанд Б.Р., Филимонов М.И. // Перитонит. М: Литера 2006 г. с.206

4. Савельев В.С., Филимонов М.И., Ерюхин И.А. и др. // Хирургическое лечение перитонита. Инфекции в хирургии 2007; №2 С. 7.

5. Суковатых Б.С., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Фролова О.Г. // Применение иммобилизированных форм гипохлорита натрия в геле карбоксиметилцеллюлозы в комплексном лечении распространенного перитонита. Хирургия. Журнал имени Пирогова Н.И. 2009г. №11 С. 14-17

Читайте также:  Болезнь Кальве - Медицинский справочник

6. Яковлев С.В., Козлов Е.Б., Гельфанд С.В. и др.// Антимикробная профилактика перитонита. Инфекции в хирургии. 2007 г. Т.5 №4 С. 10-14

Удаление желчного пузыря — холецистэктомия

Холецистэктомия — это хирургическая операция удаления желчного пузыря. Впервые в мире была сделана в 1882 г., немногим позже – в России.

Сколько стоит удаление желчного пузыря?

На цену влияет используемый метод вмешательства, сложность состояния пациента, стоимость расходных материалов. Конкретную информацию можно уточнить по указанным телефонам.

Зачем удалять желчный пузырь?

В пузыре скапливается в концентрированном виде желчь. В сутки образуется до 2 литров этой жидкости. Желчь ускоряет процесс дробления жиров, имеет отношение к выработке ферментов, способствует лучшему усвоению витаминов кишечником. При заболевании (чаще всего, при образовании камней) желчный пузырь не справляется с этими функциями. Воспаление может возникнуть в любой момент, и последствия этого опасны для жизни.

Показания

Использование медикаментозного лечения до настоящего времени себя не оправдало. Лучшим способом, а в некоторых случаях – единственным для спасения здоровья и жизни пациента, является операция по удалению желчного пузыря. Показания к ней самые серьезные:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Острое воспаление желчного пузыря — острый холецистит (осложнение желчнокаменной болезни);
  • Хронический калькулезный холецистит, частые обострения (сопровождается коликами, сильной болью, тошнотой, рвотой);
  • Повреждение и опухоль органа.

Противопоказания

  • Состояния, при которых вмешательство сопряжено с риском осложнений. Это поздние сроки беременности, острые нарушения работы сердца и легких, ожирение 2–3 степени, перитонит, проблемы со свертываемостью крови;
  • Рубцы и спайки на стенках брюшной полости, крупные камни, абсцесс — состояния, при которых целесообразнее провести открытое вмешательство, а не лапароскопию.

Различия между разными видами операций

Доступ к желчному пузырю

Большой разрез 3–7 см, обеспечивает хороший доступ и обзор органа.

Хирург делает 3–4 прокола, чего достаточно для хорошего доступа к органу.

Брюшная стенка минимально травмируется.

Выписка на 10–14 день. Трудовая деятельность — через месяц. Физические нагрузки — через 3 мес.

Выписка на 2–4 день. Трудовая деятельность — на 10–14 день. Физические нагрузки — через 4–5 недель.

В тяжелых, сложных случаях (при перитоните, разрыве органа).

«Золотой стандарт» – касается острых и хронических случаев холецистита.

Подготовка

Перед операцией проводится полная диагностика. В клинике делают ряд обследований: осмотр, анализы крови и мочи, УЗИ, обследование соседних органов, рентген грудной клетки.

За несколько дней до процедуры прекращается прием противовоспалительных лекарств, антикоагулянтов, аспириносодержащих препаратов. Пить и есть нельзя после 19:00, если операция назначена на утро.

Какие могут быть осложнения?

Если все выполнено технически правильно, какие-либо осложнения маловероятны. Но риск появления непредсказуемых проблем после операции есть.

К ним относятся:

  • Внутреннее кровотечение — первая помощь оказывается согласно симптоматике;
  • Желчный перитонит — связан с попаданием желчи в живот и распространением инфекции. Развивается абсцесс и характерные симптомы с повышением температуры до 38–39, на основании чего врач легко ставит диагноз и действует;
  • Желтуха — может возникнуть через некоторое время, связана с образованием рубцов, камней в протоках, свищей;
  • Расстройство пищеварения — желчь после вмешательства поступает в кишечник в более жидком виде и хуже справляется с вредоносными микроорганизмами;
  • Колит, гастрит, энтерит, эзофагит — воспаления, связанные с изменением двигательной функции кишечника.

Реабилитация и прогноз

Восстановительный период — 2–4 месяца, в это время рекомендована диета.

Возвращение к обычному режиму питания и деятельности происходит через 4–6 месяцев после процедуры.

Читайте также:  Хилак форте инструкция по применению капель взрослым, цена, отзывы

У большинства пациентов беспокоящие симптомы исчезают через 1–6 месяцев. Самочувствие после вмешательства зависит от того, как была проведена подготовка, была ли операция плановой либо экстренной и каким способом ее выполняли.

Питание после восстановительного периода должно быть по возможности правильным. Через полгода можно вернуться к своим обычным физическим нагрузкам, если не было других рекомендаций.

Если помимо проблем с желчным были обнаружены другие заболевания ЖКТ, пациенту нужно находиться под наблюдением врача для нормализации состояния. В этом случае гастроэнтеролог индивидуально подберет схему лечения, а также диету.

Холецистэктомия лапароскопическая (удаление желчного пузыря)

Холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря.

Холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря.

Наиболее распространенной причиной возникновения заболевания является желчнокаменная болезнь (85-95% случаев). Камни могут блокировать пузырный проток, что приводит к чрезмерному сгущению желчи, нарушению ее оттока и вторичному инфицированию патогенной микрофлорой, проникающей в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки. В результате воздействия травмирующих факторов стенка желчного пузыря воспаляется, что в редких случаях провоцирует такие тяжелые последствия, как некроз тканей или разрыв желчного пузыря. Наличие камней в желчном пузыре может вызвать обструкцию, которая сопровождается острыми приступами боли. Также возможно развитее слабого, но затяжного воспаления, приводящего к хроническому холециститу.

Различают две формы течения холецистита – острую и хроническую. Острый холецистит проявляется приступообразными болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, ознобом и повышением температуры тела. Помимо этого возможна желтуха и кожный зуд. При возникновении вышеперечисленных симптомов больной нуждается в неотложной медицинской помощи, поскольку на 3-4 сутки может развиться угрожающее жизни воспаление брюшины (перитонит).
На сегодня самым эффективным методом лечения холецистита является удаление желчного пузыря (холецистэктомия).
К данной операции прибегают в случае, когда лечение холецистита консервативными методами не дало положительного результата, а также в экстренных ситуациях.

Преимущества операции

Лапароскопическая холецистэктомия – современная операция, которая имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • короткий период пребывания в стационаре (обычно составляет 3-5 дней),
  • отсутствие сильных болей,
  • снижение количества послеоперационных грыж
  • возможность больного самостоятельно себя обслуживать буквально через несколько часов после операции.
  • рубцы имеют незначительные размеры и спустя пару месяцев становятся практически незаметными.

Операция выполняется через 4 четыре прокола в брюшной стенке, длинной от 5 до 10 миллиметров, через которые вводятся инструменты, раздвигающие ткани. Далее в полость подается стерильный газ, создающий пространство для осмотра и работы, затем выполняется рассечение спаек и наложение клипс на пузырный проток и пузырную артерию, которые также пересекаются. После этого при помощи электрокоагулятора хирург отделяет желчный пузырь от печени и извлекает его. На завершающем этапе на проколы накладываются швы. В течение всего процесса визуализация обеспечивается за счет оптического прибора лапароскопа.

Подготовка

Подготовка к лапароскопической холецистэктомии предусматривает сдачу анализов крови, УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию грудной клетки и ЭКГ. Также за несколько дней до операции необходимо прекратить прием некоторых препаратов, а с вечера дня, предшествующего холецистэктомии, пациент не должен ничего есть и пить.

Если вы решите доверить проведение лапароскопической холецистэктомии МЦ «Астро», вам гарантированно профессиональное, грамотное выполнение операции опытным хирургом, хорошее анестезиологическое пособие и комфортные условия пребывания. Кроме того, абдоминальный хирург самостоятельно производит ультразвуковое исследование брюшной полости, благодаря чему может максимально точно оценить состояние больного и получить полную картину болезни перед операцией.

Внимательный персонал, уютные и оборудованные всем необходимым палаты будут как нельзя лучше способствовать скорейшему восстановлению после лапароскопической холецистэктомии.

На весь период стационарного лечения нами производится выдача больничных листов.

Ссылка на основную публикацию
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок
Очищение сосудов чесноком – эффективно ли это? Сосуды играют значимую роль для полноценной жизни каждого человека – именно они доставляют...
Что можно и что нельзя делать при остеохондрозе
Симптомы и диагностика остеохондроза поясничного отдела. Каким может быть лечение в домашних условиях? По данным ВОЗ, вертеброневрологические поражения (значительную часть...
Что можно и что нельзя есть кормящим женщинам — полезные советы от VIKILAND
Можно ли кормящей маме кушать яичницу и омлет: польза куриных и перепелиных яиц при грудном вскармливании Стоит ли кушать куриные...
Что скрывает кровь как по анализу «прочитать» болезни — МК
Общий анализ крови. Как расшифровать. Уважаемые пациенты! Когда Вы получаете бланк общего анализа крови, у Вас возникает вопрос: "Что означают...
Adblock detector