Хурма кавказская дикая описание сорта 1

Хурма кавказская дикая описание сорта 1

Хурма Кавказская

Восточный край богат удивительными дарами местной природы. Одним из таких признана хурма Кавказская, получившая начало своего произростания в широколиственных лесах Кавказа.

Любительница влажных почв она растёт на побережье Крыма и субтропических районах Евразии. Её можно встретить в Японии, Испании, Северной Индии и Китае.

Деревья хурмы Кавказской вырастают до 30 м в высоту, имеют кожистые, овальной формы листья, ягодовидные с сочной мякотью плоды, жёлтые при созревании, 1- 2 см диаметром. Семена с тонкой кожурой, их количество иногда достигает до 10 штук.

Зацветает данный сорт в мае, а плодоносит и созревает в октябре-ноябре месяце. Деревья и плоды зимостойкие — выдерживают до 25 градусов мороза.

Полезные свойства Хурмы Кавказской

В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

  • Калорийность данного вида — 53 ккал на 100 граммов свежей ягоды.
  • Витамина С в ней — 61%, что позволяет называть эту ягоду природным лекарем ввиду её защитных свойств, укрепляющих иммунитет человека, помогающих противостоять вирусным и воспалительным процессам в организме. Сок из этого продукта — прекрасный напиток при авитаминозах, после изнурительных болезней.
  • Плоды хурмы Кавказской применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами.
  • Заживляющее действие этой восточной красавицы помогает при лечении язв, нарывов, открытых ран.

  • Пектины и танины, находящиеся в плоде, помогают регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря наличию железа, хурму Кавказскую успешно используют при малокровии.
  • Каротин под влиянием ферментов печени образует витамин, способствующий росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.

    Богатство хурмы Кавказской заключается в содержании моносахаридов, дисахаридов, яблочной кислоты, дубильных веществ, витамина А, белков, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа.

    Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества.

    В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.

    Кому вредна Хурма Кавказская

    Данный сорт хурмы отличается высоким содержанием танинов, демонстрирующих вяжущий эффект, особенно в её незрелом состоянии. Из-за этого, её с особой осторожностью нужно употреблять людям с эрозивным гастритом, с язвой желудка, после операций на органах кишечника и желудка. Если всё же соблазн полакомиться хурмой был велик и после её приёма наблюдается чувство жжения, боль в эпигастральной области — её следует исключить из рациона.

    К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

    Большое количество сахаросодержащих компонентов — глюкозы и фруктозы опасно для больных сахарным диабетом, особенно инсулинозависимых.

    Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

    Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

    Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

    Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

    Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

    В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

    Полная характеристика кавказской хурмы и методика выращивания на своем участке

    Полная характеристика кавказской хурмы и методика выращивания на своем участке

    Описание и характеристика

    Ботаническое описание и внешний вид с фото

    Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.

    Распространение

    Селекционирование

    Вяжут ли плоды?

    Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

    Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

    Отличия от других сортов

    Выбор спелого плода

    Химический состав:

    Полезные компоненты:

    • моносахариды;
    • аскорбиновая кислота;
    • яблочная кислота;
    • дубильные вещества;
    • дисахариды.

    Из микроэлементов в состав мякоти входят:

    Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

    • витамина С;
    • мирицетина;
    • лейкоцианидина;
    • кверцетина;
    • хинона;
    • кемпферола.

    Лечебные свойства дикой ягоды

    Противопоказания

    Как вырастить?

    Преимущества и недостатки процесса

    Преимущества:

    Недостатки:

    Выбор места

    Подходящее время

    Но если вы все же купили саженец осенью, при теплой погоде посадку можно не откладывать и начать в это время.

    Правила посадки саженцев:

    Правила посадки семенами:

    Кавказская хурма является скороплодной и часто начинает плодоносить на второй год после пересадки на постоянное место.

    Чтобы хурма не погибла зимой, ей необходима тщательная подготовка:

    Методика прививки

    Для достижения высокой урожайности и создания разнообразия плодов растения можно воспользоваться самым действенным способом – прививкой хурмы.

    В роли привоя берут цветущее и плодоносящее дерево, обладающее хорошим иммунитетом и крепкими корнями.

    Проведение прививки:

    Лучше всего делать эту процедуру в конце февраля – начале марта.

    Сбор урожая и хранение

    Употребление

    • салатов;
    • необычных сырников;
    • сладкой выпечки;
    • фруктового желе.

    Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.

    Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.

    С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.

    Хурма полезные свойства

    Полезные свойства

    В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.

    В составе сложных лекарств плоды употребляют как ранозаживляющее средство и в других случаях.

    Калорийность хурмы

    Микроэлементы
    Железо 2,5 мг

    Энергетическая ценность
    Хурма составляет 67 кКал.

    Штука = 85 гр (57 кКал)

    Зрелой вам хурмы, крепкого здоровья и хорошего настроения!

    Из этого фрукта можно приготовить вкусный десерт.

    1 ст. ложку желатина замочите в стакане воды (200 г), хурма — 200-250 г, вода — 200 г, песок — 2 ст. ложки, лимонный сок по вкусу.

    Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джемов, желе, ликеров, вина, прохладительных напитков.

    Десерт с хурмой и миндалем «Зимнее солнышко»

    Мусс из хурмы с фисташками «Восточная вица»

    Вред хурмы

    Польза и вред кавказской хурмы

    Плоды кавказской хурмы очень мелкие по сравнению с другими сортами

    Сортовые особенности

    Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

    Состав плодов

    Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

    Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

    Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

    Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

    Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

    Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

    Полезные свойства хурмы

    Ягоды обладают низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего лишь 53 ккал.

    Их польза заключается в следующем:

    Противопоказания к употреблению

    Дикая хурма противопоказана:

    Мелкие плоды густо растут на ветках

    Применение в кулинарии

    Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

    Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.

    Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.

    Требования к выращиванию и уходу

    Торф используется для приствольного утепления дерева

    Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:

    Хурма Кавказская

    Полезные свойства Хурмы Кавказской

    В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

    Кому вредна Хурма Кавказская

    К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

    Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

    Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

    Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

    Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

    Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

    В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

    Дикая хурма кавказская лечебные свойства

    Хурма, её лечебные свойства

    Хиакуме (королёк) , плоды сладкие, но при опылении другой хурмой – вяжут.

    Хачиа (бычье сердце) – крупный сорт, красивый, плоды прекрасны на вкус при полной зрелости.

    Зенджи-Мару (шоколадная) – слегка приплюснута, очень урожайная, плоды (даже недозрелые) сладкие.

    Михаил Васильевич Коноплянов, г. Сочи

    Полезные свойства Хурмы Кавказской

    В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

    Кому вредна Хурма Кавказская

    К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

    Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

    Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

    Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

    Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

    Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

    В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

    Хурма кавказская: описание и условия выращивания

    Биологические особенности хурмы

    Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.

    Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:

    Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.

    Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:

    Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.

    Условия для нормального роста и развития хурмы

    Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

    Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:

    Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

    Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!

    Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

    Что такое хурма и где она растет

    Китай, Япония, Корея. Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция. Испания, Италия, Португалия. Страны центральной Америки.

    Королек. Шарон или Яблочная. Помидорная хурма. Медовая или Мандариновая. Кавказская дикая, черная, маленькая хурма. Испанская (Kaki).

    Химический состав и калорийность

    Витамины всему голова

    Витамины и провитамины A (Ретинол). Витамин C (Аскорбиновая кислота). Витамин P.

    Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

    Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

    Особенное воздействие на женский организм

    Во время беременности и кормления грудью

    Кальций укрепляет скелет малыша. Убирает отеки. Нормализует метаболические процессы. Профилактика анемии.

    Помогает ли при запорах

    Чем может навредить хурма: противопоказания

    Вред при сахарном диабете

    Особенности выбора полезных плодов

    Напоследок: польза листьев


    polezno-vredno.ru

    Хурма — польза и вред, чем она полезна для нашего организма

    Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

    Жареные семена используются как заменитель кофе.

    Как правильно выбрать хурму

    Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

    Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

    При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ? стакана теплой воды.

    Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

    Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

    Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

    Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья, обрабатывается главным образом сушкой.

    Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

    Хурма в косметологии

    Противопоказания и предостережения — хурма может нанести вред

    Использование хурмы в промышленности

    В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

    Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

    Побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

    Выбор и хранение хурмы

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства хурмы

    Состав и наличие полезных веществ

    Использование хурмы в косметологии

    Опасные свойства хурмы

    Биологические особенности хурмы

    Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.

    Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:

    Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.

    Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:

    Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.

    Условия для нормального роста и развития хурмы

    Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

    Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:

    Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

    Состав плодов хурмы

    Их эффект таков:

    Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!

    • Где выращивают?
    • Полезные свойства

    Хурма черная мелкая — где выращивают

    Широко распространена хурма маленькая черная в Гватемале и Филиппинах, а также ее выращивают на Сулавеси и Молуккских островах.

    Хурма черная дагестанская: польза

    В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

    Кому вредна Хурма Кавказская

    К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

    Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

    Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

    Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

    Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

    Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

    В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

    Кавказская хурма полезные свойства

    Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре.

    Плоды хурмы кавказской созревают в октябре.

    Ареал данного вида простирается от Японии через Китай и Северную Индию до запада Средиземноморья, вплоть до Испании.

    Культивируется в пределах своего ареала, а также в США и Северной Африке.

    Заготавливают плоды в октябре — ноябре.

    С лечебной целью используются плоды и листья.

    В народной медицине плоды хурмы применяют при авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносами.

    Употребление хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

    Дикая хурма кавказская.

    » Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.


    «Дикая хурма»

    Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.

    Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
    Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.»

    Читайте также:  МКБ 10 - Общие симптомы и признаки (R50-R69)
  • Ссылка на основную публикацию
    Хронический гнойный средний отит — причины, симптомы, диагностика и лечение
    Хронический двусторонний средний отит Хронический гнойный средний отит Хронический гнойный средний отит (ХГСО) — это хроническое воспаление среднего уха, связанное...
    Хорошенько поплакать – полезно ли для здоровья BBC News Русская служба
    Today Мы привыкли считать, что когда человек поплачет, ему становится легче: наступает нечто вроде катарсиса, слезы очищают душу и облегчают...
    Хороший гинеколог КРАСНОДАР
    Краснодар гинеколога хорошего посоветуйте, Комментарии пользователей Однозначно Калмыкова Ирина Петровна. Принимает в ТС Клинике на Красноармейской. Врач супер, лишних услуг...
    Хронический калькулезный холецистит (история болезни)
    История болезни по курсу гастроэнтерологии на тему: «Холецистит хронический калькулезный». Выполнила: студентка 3 курса группы ЛД – 3Б-09 Проверил: зав....
    Adblock detector