Хурма польза и вред, противопоказания

Хурма польза и вред, противопоказания

Особенности хурмы: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Сладкая и терпкая хурма появилась на мировом рынке не более 150 лет назад. Японский фрукт пришелся по вкусу не всем. Однако сейчас заморскую диковинку ценят за лечебные и противовоспалительные качества, которыми она обладает.

Правильно дозревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе. Ее частое употребление помогает укрепить иммунную систему и положительно влияет на организм человека.

Состав и полезные свойства

Современные возможности позволяют выращивать хурму в различных климатических условиях. На данный момент в мире насчитывают более 200 видов этого плода.

Название хурмы переводится с греческого как «пища богов». Из-за богатого состава и полезных свойств плода это название целиком себя оправдывает.

Внимание! Хурма обладает низким гликемическим индексом. Она быстро насыщает организм и медленно усваивается, купируя чувство голода на длительное время.

Калорийность 100 грамм хурмы составляет всего 62 килокалории, несмотря на высокое содержание сахара. Это оптимальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и контролирует вес. Он может стать вкусным дополнением к стандартному низкокалорийному меню.

Свой специфический и узнаваемый вкус хурма получила благодаря танину, который выводит из организма шлаки и токсины. Яркий цвет – заслуга большого количества бета-каротина и биофлавоноидов. Это идеальный химический состав для борьбы с бактериями, вирусами и микробами. Вместе указанные вещества обладают антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом.

  • йода;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • витамина C.

Внимание! Главная польза хурмы заключается в благоприятном воздействии на щитовидную железу, улучшении работы сердца, нормализации артериального давления, придании прочности зубам и костям.

Хурма также содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, убирают отечность, улучшают кровообращение и попадание кислорода в мозг.

Противопоказания

Частое применение в рационе хурмы может дать и обратный эффект. Связано это с употреблением в пищу плодов, которые не успели созреть. Они обладают другими вкусовыми свойствами и особой консистенцией. С недозревшей хурмой нужно быть аккуратнее, так как она может причинить вред и стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Список противопоказаний к употреблению хурмы включает:

  • наличие язв в ротовой полости;
  • кормление грудью.

Женщины должны контролировать количество съеденного фрукта, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша. Люди со стоматитом – с целью предупреждения раздражения слизистых оболочек и болезненных ощущений во рту.

Хурма – это богатый и полезный фрукт, который должен стать основой меню каждого человека. Содержащиеся в ней микроэлементы и другие полезные вещества помогают быстро преодолевать воспалительные процессы, укреплять иммунитет и приводить в порядок обмен веществ. Правильно подобранные плоды смогут проявить богатый вкус и аромат, насыщая организм витаминами. Это оптимальный фрукт для приготовления домашнего варенья, десертов, компотов.

Хурма при диабете – за или против

Хурма славится как ценный источник полезных веществ. Но можно ли употреблять хурму при сахарном диабете и каковы риски ‒ разбираемся вместе.

Читайте также:  Уколы Мексидол внутримышечно как колоть и разводить, инструкция

Что представляет собой хурма

Хурма ‒ это сладкий желудеобразный фрукт, родом из Японии. Цвет спелой ягоды варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого, в зависимости от подвида. 1 Наиболее часто встречающиеся сорта ‒ «Кавказский», «Королёк»и «Шарон». На российском рынке хурма продается с сентября по декабрь, с пиком в ноябре.

По вкусу хурма может быть вяжущей и не вяжущей: это зависит от содержания танинов и спелости плода. Ягоду едят в свежем виде или засушенном виде, делают ликеры, варенье, добавляют в салаты, закуски, смузи и десерты.

Содержится ли сахар в хурме

Хурма содержит сахарозу и глюкозу. 2 Так, в 100 гр. съедобной части продукта 15,3 гр. простых углеводов. 3 Калорийность хурмы обусловлена большим содержанием сахаров, так что диабетикам стоит умеренно употреблять хурму в пищу.

Польза хурмы при диабете

Хурма является «кладезем» витаминов и минералов.

Хурма содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это препятствует развитию риска сахарного диабета и болезней сердца. 4

Хурма выступает как источник витаминов B1, B2 и В9, магния и фосфора. 5

Плоды хурмы богаты:

  • витамином А – 55%;
  • бета-каротином – 24%;
  • витамином C – 21%.

Среди макро- и микроэлементов лидируют:

  • кальций – 13,4 мг;
  • магний – 15,1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • медь – 0,2 мг. 6

Сбалансированный состав благотворно повлияет на все системы организма, в том числе при диабете. К тому же хурма содержит биоактивные вещества (проантоцианидин, каротиноиды, флавоноиды, антоцианидин и катехин) 7 , которые помогают в борьбе с сахарным диабетом. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в хурме, притупляют голод, от которого часто страдают больные диабетом. 8

Можно ли есть хурму при диабете

Вопрос, можно ли включать в хурму в рацион при сахарном диабете, спорный. Здесь важно учитывать тип диабета и количество съеденной хурмы. При разумном подходе оранжевые плоды не окажут негативного действия на здоровье. Напротив, исследования подтверждают, что регулярное употребление бета-каротина, которым богата хурма, снижает риск развития сахарного диабета II типа. 9 Даже в народной медицине есть рецепт настоя из листьев хурмы, который принимают для профилактики и лечения диабета. 10

Что касается сахарного диабета I типа, здесь важен контроль уровня сахара в крови, поэтому, прежде чем съесть хурму, проведите тест. Для безопасности попробуйте съесть 50 гр. ягоды и через время проверить показатели на глюкометре.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, ограничения и польза

На самочувствие страдающих от сахарного диабета влияет питание. Диабетическая диета нужна, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Рацион диабетиков обязательно должен включать свежие овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, способствующую пищеварению, витамины, микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет, поддерживающие работу большинства систем человека.

При выборе фруктов люди с диабетическим заболеванием должны обращать внимание на их гликемический индекс. Низкий ГИ, от 0 до 30 единиц, дает возможность употреблять натуральные витаминные источники смело.

Читайте также:  Запись на прием к врачу хирургу, платный врач хирург Смоленск

Хурма при диабете включена в перечень продуктов, которые нельзя есть бесконтрольно. Содержащиеся в большом количестве углеводы, средний уровень гликемического индекса – от 40 до 75 единиц, значительный процент сахара заставляют задуматься, можно ли хурму при сахарном диабете вводить в рацион больного.

  1. Сахарный диабет и хурма
  2. Пищевая и энергетическая ценность продукта
  3. Польза хурмы при сахарном диабете
  4. Хурма при диабете
  5. Употребление хурмы при сахарном диабете первого типа
  6. Употребление при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет и хурма

Сахарный диабет – заболевание хронического характера, вызванное патологическими изменениями эндокринной системы, при котором выработка поджелудочной железой гормона инсулин происходит в недостаточных дозах. Дефицит инсулина приводит к отрицательным изменениям в нервной, сердечной, сосудистой и других системах, отрицательно действует на процессы обмена.
Эндокринологи расходятся во точке зрения, можно кушать хурму при сахарном диабете или нельзя.

Хурма для диабетиков представляет опасность из-за вероятности резкого скачка показателей сахара в крови — это ухудшает самочувствие больного.

Абсолютного запрета на употребление солнечной ягоды диабетиками нет. Восточный фрукт имеет богатый состав, поэтому полезен для здоровых людей и для людей, имеющих разные хронические болезни. При диабете можно есть хурму, только делать это нужно правильно, не выходить из допустимых норм.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Диабетикам рекомендовано избегать в питании простых углеводов из-за их способности быстро перерабатываться, образовывать глюкозу, которая быстро поступает в кровь, увеличивает уровень сахара. Хурма – фрукт углеводный. В ста граммах мякоти их содержится 15,3 г: это около 11 % от суточной нормы.

Моносахариды представлены глюкозой, фруктозой. Для расщепления фруктозы инсулин не нужен – достаточно ферментов, поэтому она не так опасна, как глюкоза. Для транспортировки глюкозы до клеток организма нужен инсулин. Поэтому оба моносахарида людям, имеющим диабетические проблемы, нужно употреблять в ограниченных количествах.

В состав плодов входит пищевое волокно в объеме 1,6 г на 100 г фруктов, что составляет 8 % от суточной нормы. Пищевые волокна относятся к медленным углеводам: они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, восполняют энергетические ресурсы организма.
Белками ягода не богата: 0,5 г в 100 г. Это 0,54 % от нормы в сутки. Жиров еще меньше: 0,4 г.

Меню диабетиков должно содержать минимальное количество калорийной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, не набирать лишний вес.
Калорийность восточных плодов колеблется от 50 до 67 калорий в 100 граммах, зависит от сорта и уровня зрелости. Для фруктов такой показатель считается средним.

Гликемический индекс тоже считается средним: 40-75 единиц в зависимости от сорта: всему виной значительное количество моносахаридов. Средний гликемический индекс продуктов требует их ограничения в употреблении людям, имеющим диабетическое заболевание.

Польза хурмы при сахарном диабете

Положительные свойства хурмы способны благотворно влиять на общее самочувствие больных диабетом.

  1. Диабетические больные страдают атеросклерозом — восточное лакомство делает сосуды более эластичными.
  2. Диабет отрицательно влияет на психическое и эмоциональное состояние людей – солнечные фрукты стабилизируют настроение, успокаивают нервы, помогают бороться с депрессивными проявлениями.
  3. Диабетическое заболевание отрицательно сказывается на кроветворной функции – хурма повышает гемоглобин.
  4. Иммунитет у диабетиков тратится на противостояние основной болезни, поэтому на другие заболевания сил не хватает – хурма поможет укрепить здоровье пациента.
  5. При диабете нарушаются обменные процессы – восточные плоды способны активизировать процессы обмена.
  6. При диабетическом заболевании происходит поражение сетчатой оболочки глазного яблока из-за сосудистых нарушений (ретинопатия) – полезный фрукт может быть профилактикой в борьбе с болезнью.
  7. Диабетики применяют много лекарства – хурма способствует выводу из организма их остатков и других токсичных веществ.
  8. На выделительные органы диабетиков ложится большая нагрузка – хурма поддерживает их деятельность.
Читайте также:  Очень хорошая статья, кровотечения во время Б

Полезные качества восточных плодов на этом не заканчиваются. Например, хурма по количеству витаминов превосходит многие другие фрукты, ягоды. Она содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, большую часть витаминов группы В.

Хурма при диабете

При определении рациона питания для диабетиков нужно руководствоваться не только уровнем гликемического индекса, калорийностью продукта, но и количеством хлебных единиц. В одной ХЕ содержится 12 г быстроусвояемых углеводов.

В сутки больной диабетом может употребить не более 25 г таких углеводов. В 100 г хурмы содержится 1,25 ХЕ, что соответствует 60-70 % суточной нормы. Поэтому больные диабетом, съедая целый фрукт, должны сократить употребление других углеводных продуктов. Лучше кушать половину или одну треть фрукта. Такая норма целесообразна при диабете.
Диабетическое заболевание имеет основные типы:

  • диабет 1-го типа, когда введенный инсулин стабилизирует уровень сахара, больных называют инсулинозависимыми;
  • диабет 2-го типа, когда введенный инсулин не нормализует уровень глюкозы.

Употребление хурмы при сахарном диабете первого типа

При диабете 1 типа укол инсулина может нормализовать показатели сахара. Но злоупотреблять таким способом не стоит, а использовать его можно в экстренных ситуациях. Поэтому употребление хурмы нужно ограничить до 30-60 г в день.

Употребление при сахарном диабете 2 типа

Хурма при диабете 2 типа употребляется маленькими порциями, примерно по 40-60 г в день, во время ремиссии. Иначе уровень глюкозы повысится: привести его в норму с помощью инсулина не удастся. Организм получит лишние калории, что приведет к появлению ненужных килограммов у людей, и так уже страдающих избыточным весом.

Для медленного усвоения углеводов хурму нужно употреблять с продуктами, богатыми белком, например, с вареной курицей.

Можно или нельзя есть хурму при сахарном диабете, подскажет врач. Что больше получит человек, страдающий диабетическим заболеванием, вреда или пользы, при употреблении восточного фрукта решит лечащий эндокринолог.

Ссылка на основную публикацию
Хронический гнойный средний отит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Хронический двусторонний средний отит Хронический гнойный средний отит Хронический гнойный средний отит (ХГСО) — это хроническое воспаление среднего уха, связанное...
Хорошенько поплакать – полезно ли для здоровья BBC News Русская служба
Today Мы привыкли считать, что когда человек поплачет, ему становится легче: наступает нечто вроде катарсиса, слезы очищают душу и облегчают...
Хороший гинеколог КРАСНОДАР
Краснодар гинеколога хорошего посоветуйте, Комментарии пользователей Однозначно Калмыкова Ирина Петровна. Принимает в ТС Клинике на Красноармейской. Врач супер, лишних услуг...
Хронический калькулезный холецистит (история болезни)
История болезни по курсу гастроэнтерологии на тему: «Холецистит хронический калькулезный». Выполнила: студентка 3 курса группы ЛД – 3Б-09 Проверил: зав....
Adblock detector