Эндометриоидная киста яичника причины, симптомы и лечение

Эндометриоидная киста яичника причины, симптомы и лечение

Киста яичника — лечение и операция

Доброкачественные опухоли яичников (ДОЯ) — одна из самых актуальных проблем современной гинекологии, так как они возникают в любом возрасте, снижают репродуктивный потенциал женщины, являются показанием для оперативного лечения.

Риск злокачественного перерождения остаётся высоким, результаты лечения злокачественных опухолей яичников неудовлетворительны, так как чаще больная обращается к врачу уже с запущенной стадией.

Почти каждая женщина в течение жизни сталкивается с тем или иным заболеванием, сопровождающимся увеличением яичника. Доброкачественные опухоли составляют 85% всех новообразований, а шанс, что у пациентки до 45 лет опухоль окажется злокачественной, составляет 1 к 15. Факторы риска опухолей яичника:

  • раннее начало менструации;
  • позднее прекращение менструаций (в норме в 45-55 лет);
  • высококалорийная диета с большим содержанием жира;
  • наследственная предрасположенность;
  • бесплодие;
  • курение.

Опухолевидные образования яичников (кисты)

Фолликулярная киста яичника наиболее часто развивается у молодых женщин, чаще проявляя себя нарушениями менструального цикла. Может быть бессимптомной и проходить без лечения. Часто исчезает в течение 3–6 мес. Злокачественное перерождение данной кисты невозможно. При наличии данного образования более 6 месяцев без изменения ее размера в меньшую сторону – диагноз фолликулярная киста ставится под вопрос. Необходимо более тщательное обследование кисты яичника и решение вопроса об операции.

Киста жёлтого тела характеризуется задержкой менструации. Клинические проявления схожи с признаками наступления беременности: тошнота, нагрубание молочных желез, сонливость, слабость и др. Поэтому перед началом лечения необходимо исключение беременности, в том числе и внематочной. Кисты желтого тела склонны к самостоятельному разрыву, в результате чего возможет возникнуть потребность к экстренному хирургическому вмешательству.

Параовариальную кисту рассматривают как доброкачественное образование связочного аппарата матки. Из названия следует, что она располагается рядом с яичником и не является его частью.

Параовариальная киста никогда не перерождается в рак и «не рассасывается» при медикаментозном лечении. Лечение исключительно хирургическое.

Эндометриоидная (шоколадная) киста является проявлением наружного генитального эндометриоза. Часто сопровождается наличием спаек в брюшной полости и других очагов эндометриоза в малом тазу. Клинически эндометриоидная киста сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль связана с менструальным циклом, нарастает во время менструации, стихает или исчезает после менструации. При разрыве капсулы эндометриоидной кисты развивается клиника «острого живота». Лечение эндометриоидной кисты исключительно хиругическое.

Киста дермоидная — киста, содержащая волосы, волосяные фолликулы и сальные железы; причиной развития являются нарушения в закладке органов на раннем этапе развития зародыша.

Доброкачественные опухоли яичников

Эпителиальные опухоли яичников специфической клинической картины не имеют. Опухоли чаще односторонние. Двусторонние опухоли нужно рассматривать как подозрение на рак. Менструальный цикл не изменяют. Иногда есть жалобы на боли в низу живота, носящие самый разнообразный характер.

Опухоли полового тяжа и стромальноклеточные. Эти опухоли иногда называют гормонпродуцирующими, хотя реальной гормональной активностью они обладают лишь у 10–14% пациенток.

Герминогенные опухоли. Наиболее часто диагностируемая доброкачественная герминогенная опухоль — зрелая тератома.

Доброкачественные образования яичников и кисты яичников, сохраняющиеся в течение 4–6 месяцев, или размером более 6 см в диаметре — абсолютное показание к госпитализации. Любые боли в низу живота у таких больных — также показание к экстренной госпитализации.

Хирургическое лечение

Любая истинная опухоль — абсолютное показание к оперативному лечению.

Ранее при обнаружении у женщины кисты яичника рекомендовалось провести пункцию кистозного образования. Эта процедура даёт 60% ложноотрицательных результатов, кроме того, её считают недопустимой манипуляцией.

В настоящее время наиболее приемлемым считается эндоскопический доступ (через проколы), он значительно уменьшает риск возникновения спаечного процесса, ускоряет реабилитацию, улучшает репродуктивные результаты.

ЛАПАРОСКОПИЯ позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника.

Эндоскопический доступ позволяет визуализировать и идентифицировать ткани с целью точного отделения здоровой ткани от опухолевой.

Перенесённые полостные операции на брюшной полости, избыточный вес, возраст женщины, спаечный процесс в брюшной полости, размер кистозного образования не считают противопоказаниями к эндоскопической операции. Все кистозные образования (не зависимо от размеров) удаляются из брюшной полости в специальном контейнере, что препятствует контакту опухоли и ее содержимого со здоровыми тканями.

Читайте также:  Язык ребенка какие могут быть особенности

В случаях, когда возникают сомнения в отношении образования (доброкачественное или злокачественное), также возможно проведение эндоскопической операции. В данном случае объем операции уточняется интраоперационно и при сохранении подозрений радикальное вмешательство возможно провести эндоскопически или с переходом на традиционный доступ.

При любом увеличении яичника необходима немедленная консультация гинеколога!


Обнаружив во время исследования кисты, врач может сразу же их удалить.

Киста яичников: пройдет сама или надо лечить?

Откуда она взялась?

Основная функция яичников – выработка специальных гормонов, которые регулируют созревание фолликула и выход из него желтого тела. В середине менструального цикла фолликул лопается, яйцеклетка выходит наружу и происходит овуляция. Если овуляция не произошла, нелопнувший фолликул продолжает развиваться и в нем скапливается жидкость. Вот эту полость и называют кистой.

При нормально работающих яичниках цикл имеет обратный ход: то есть желтое тело должно исчезнуть. Если этого не происходит, после овуляции избыток жидкости скапливается в желтом теле, что также ведет к образованию кисты.

Киста может образоваться и из придатков, тогда этот пузырь с жидкостью оказывается оплетен мельчайшими кровеносными сосудами.

Кто виноват?

обильные и болезненные менструации

боли внизу живота

воспалительные процессы в придатках

В течение всей жизни женщины киста не раз образуется в яичниках и затем исчезает. Причины ее образования довольно многочисленны, но пальма первенства все же принадлежит гормональным нарушениям. В конечном счете именно они ломают природный ход вещей и препятствуют наступлению овуляции.

Часто кисты образуются у женщин в период менопаузы, когда детородные функции начинают угасать, либо у совсем юных девушек, у которых менструальный цикл только устанавливается, а также у нерожавших женщин или делавших аборты. Зато многодетность – некоторая гарантия того, что киста в яичниках не образуется.

Кисты возникают при частых воспалительных заболеваниях внутренних половых органов и при инфекциях. Даже когда воспаление купируется, ткань остается неэластичной и легко образует полости с жидкостью.

Часто на фоне эндокринных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз) возникают множественные кистозные образования – поликистозы яичников.

Пройдет ли само?

Любое перегревание может спровоцировать возникновение кисты, а также дальнейший рост уже имеющейся. А потому следует отказаться от тепловых процедур, если киста обнаружена.

…заниматься сексом?

– Как правило, киста не доставляет никаких хлопот, – объясняет врач-гинеколог Алла Дьякова. – Она не болит, не кровоточит.

Женщина может даже не догадываться о том, что у нее есть киста. Ведь это образование не имеет специфических симптомов. Например, при кисте случаются задержки менструации, но задержки также могут быть причиной эндокринных заболеваний. Или при кисте могут периодически возникать боли внизу живота, но они часто бывают и при воспалениях. А потому женщина, если и ощущает некоторый дискомфорт, подчас не обращает на это внимания: пройдет само.

«Само» это пройдет лишь в том случае, если киста – функциональная, то есть образовавшаяся из-за несостоявшейся овуляции или в результате избытка жидкости. Впрочем, и она может доставить неприятные ощущения, если держится на ножке. Часто ножка перекручивается или из-за физических нагрузок происходит разрыв кисты – тогда болевые ощущения внизу живота особенно сильные.

Специального медицинского вмешательства функциональная киста не требует, но если в течение трех месяцев она не рассосалась, необходимо тщательное обследование. Ведь киста – своего рода сигнал, что в организме что-то не в порядке.

А если опухоль?

Желтого тела – также функциональная, когда у желтого тела нарушается обратный цикл и в нем скапливается жидкость. Размер 6–8 см.

Читайте также:  Глазные капли от аллергии - список с названиями препаратов

Дермоидная – содержит различные ткани, жировые клетки, волоски, хрящи. В размере достигает 15 см.

Параовариальная – развивается в маточной трубе, полость состоит из нескольких камер, наполненных жидкостью. Достигает в размере 12–20 см.

Стоит ли вообще беспокоиться по поводу кисты?

«В том-то и проблема, что киста очень схожа с опухолью, – говорит Алла Дьякова. – И диагностика необходима как раз для того, чтобы исключить опухоль, которая требует медикаментозного лечения, а иногда и оперативного вмешательства. Но без обследования не понять, появилось ли новообразование, поэтому каждая женщина должна раз в полгода посещать гинеколога».

Определить по клиническим признакам или при помощи пальпации, что это – киста, которая пройдет через два месяца, или новообразование – также невозможно. Обнаружив подобное образование, врач оценивает возраст пациентки, ее гормональный фон, внешний статус (часто кисты возникают у женщин, страдающих ожирением или гирсутизмом – повышенным оволосением) и направляет на ультразвуковое исследование. Иногда на УЗИ сразу становится ясно, что это функциональная киста, и тогда надо просто подождать, когда она исчезнет.

Если этого не произошло либо если киста увеличилась в размере, назначают лечение противовоспалительными препаратами, иммунокоррекцию либо гормональную терапию.

Если же характер кисты вызывает сомнения, она содержит плотные пристеночные структуры, на ней видны сосочки, тогда необходимо провести тест на возможную онкологию. В некоторых случаях может понадобиться диагностическая лапароскопия.

Рекомендуем для прочтения всем женщинам! Популярно о кисте яичников

Что нужно знать женщине о самом распространенном женском заболевании, которое требует хирургического лечения, кисте яичника? Об этом популярно рассказал руководитель Центра Здоровья Женщины клиники «Оберіг», Заслуженный врач Украины, к.м.н., В.Д. Лищук. Эта информация будет полезной для каждой женщины, не пожалейте несколько минут Вашего времени и прочтите.

Многоликая и коварная

Киста — термин, скорее, бытовой. А в научной литературе ее называют образованием яичников, опухолью яичников или цистаденомой. Она представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Но не только ею. Яичники — уникальный орган. Он образовывается из всех трех оболочек, из которых формируется человек. Поэтому опухоли в нем способны иметь разную структуру. Существуют и функциональные кисты. Они возникают во время сбоев в работе фолликулов или желтого тела. Причины возникновения кисты науке неизвестны.

Но мы знаем ее возможные последствия. Она может привести к:

  • Перерождению в злокачественную опухоль.
  • Перекруту яичника — тяжелому состоянию, когда необходима срочная операция (возможна потеря органа).
  • Разрыву кисты, кровотечению.
  • Бесплодию.
  • Истощению фолликулярного резерв а и снижению уровня эстрогенов. Одно из последствий этого гормонального сбоя — потеря красоты и молодости кожи.

Операция или таблетка?

Лищук Владимир Данилович

Затягивать с этой проблемой нельзя. Но сбить с толку могут рассказы подружек: дескать, «такая штука» у них рассосалась сама по себе. И это, действительно, возможно. Но только в случае, если киста функциональная. Об этом знают высококвалифицированные гинекологи. Если результаты УЗИ указывают на такой характер кисты, прибегают к методу наблюдения и/или консервативному лечению с помощью специальных препаратов. Именно такой взвешенный подход используют врачи клиники «Оберіг». Спорным в медицине является и необходимость удаления эндометриоидной кисты небольших размеров до 3 см — вопрос решается в каждой конкретной ситуации. Но в большинстве случаев без операции, увы, не обойтись. Именно удаление кисты яичников — на первом месте среди всех хирургических вмешательств в гинекологии.

Совсем нестрашно!

Шрамы, опасность бесплодия, необходимость долгого пребывания в больнице — вот что пугает женщин, когда встает вопрос об операции. Часто это и становится причиной мнимого бегства от проблемы. Многие из нас так и ходят с кистой, опасаясь «ужасов скальпеля». И приближают вероятность грозных осложнений. Но дело в том, что далеко не все врачи озвучивают своим пациенткам возможность проведения лапароскопии — малоинвазивной операции (с минимальным вмешательством в тело). Именно она обеспечивает: Быстрое возвращение к привычной жизни. В клинике «Оберіг» многих пациенток выписывают на следующий день после лапароскопии — с дальнейшим восстановлением в домашних условиях (но с обязательным визитом к врачу). При необходимости выдают больничный.

Читайте также:  Аугментин ЕС 600 суспензия для детей инструкция по применению

Точное проведение операции.

Ошибочно считается — и этот миф, что греха таить, распространяют и некоторые врачи: при традиционном методе хирургу лучше видно, что делается внутри, нежели при малоинвазивных вмешательствах. На самом деле при лапароскопии через специальный прокол внедряется особый, подключенный к экрану, прибор. Он позволяет врачам полностью обозревать и контролировать брюшную полость — без всяких разрезов. Через другие проколы вводятся медицинские инструменты и осуществляется удаление кисты. А извлекается опухоль через особые катетеры (эта операция, равно как и традиционная полосная, делается под общим наркозом). Хороший косметический эффект. Шрамов не остается. Вместо огромных разрезов — небольшие проколы: два–три всего лишь по 0,5 см и один размером 1 см. Максимум шансов родить ребенка после удаления кисты.

Правильный выбор

Лапароскопия проводится в медицинских учреждениях Украины. Но при выборе клиники нужно учитывать опыт врачей — как пишут на форумах, насколько у хирурга «набита рука». В Центре здоровья женщины Универсальной клиники «Оберіг» 83% операций проводятся с помощью малоинвазивных технологий. И это соответствует золотому стандарту зарубежья. Уже 70–90% всех хирургических вмешательств в гинекологии в клиниках Западной Европы осуществляются этим щадящим способом. Но надо смотреть на проблему реально: проведение лапароскопии возможно не всегда. Все зависит от размера, характера опухоли. Иногда показана лапаротомия — традиционное удаление кисты с разрезанием брюшной полости. Но опытный хирург проведет ее с минимальными рисками для женщины. Популярно о кисте яичников На чистую воду

Как было сказано, киста зачастую не дает о себе знать. В некоторых случаях возможны нарушения менструального цикла, дискомфорт, боли внизу живота. Но нередко обходится и без этих симптомов. Главное в ее диагностике — регулярный (не реже 1 раза в полгода) осмотр у грамотного гинеколога. Если врач обнаружит образование в яичниках, он обязательно направит на дополнительное обследование. Это УЗИ и тест на онкомаркеры (анализ крови). Мы предостерегаем женщин от самостоятельной сдачи онкомаркеров. Иногда результаты могут быть неверно истолкованы неспециалистами. Направлять на такой анализ и оценивать его должен только врач! Также, по необходимости, назначается исследование… желудка и толстой кишки. К сожалению, образования в яичниках могут быть вызваны вторичными изменениями при раке этого органа. Этим, казалось бы, очень далеким от «вопросов гинекологии» анализом нельзя пренебрегать.

Надо знать

И все же, какова бы ни была операция — малоинвазивная или традиционная — в солидных клиниках обязательно должны проводить срочное цитологическое исследование — прямо во время хирургического вмешательства. Ведь всего предусмотреть невозможно — даже при благополучных анализах. Если «экстренная цитология» покажет: картина не столь оптимистична — можно принять срочные меры, не теряя драгоценного времени. Еще один важный факт.

Женщины, у которых была киста, — в группе риска по возникновению новых опухолей в яичниках. После операции врач всегда дает индивидуальные рекомендации, как себя вести, чтобы не допустить повторения сценария. И следует помнить: хоть причины возникновения кист не выяснены, известны факторы-провокаторы. Это вредные привычки, прерывание беременности. Есть смысл вести здоровый образ жизни, выбрать эффективный метод контрацепции (если в ближайшем будущем не планируете стать мамой) — и сохранить здоровье.

Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках и не стоит пренебрегать им! Записаться на прием к врачам-гинекологам Универсальной клиники «Оберіг» Вы можете по номеру телефона 390 03 03.

Ссылка на основную публикацию
Эндометриоидная киста яичника — причины, симптомы, диагностика и лечение
Эндометриоидная киста яичника Эндометриоидная киста яичника — одна из самых опасных, так как чаще всего перерождается в злокачественную опухоль, может...
Электрофорез метод изучения клеток
Методы изучения клетки Методы изучения клетки Оптическая микроскопия (увеличение – 8 000 раз, минимальный размер объекта – 0,2 мкм). Электронная...
Электрофорез с «Карипазимом» методика лечения
Карипазим Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для наружного применения 350...
Эндометриоидная киста яичника причины, симптомы и лечение
Киста яичника - лечение и операция Доброкачественные опухоли яичников (ДОЯ) — одна из самых актуальных проблем современной гинекологии, так как...
Adblock detector