Щелочная минеральная вода (слабощелочная и т

Щелочная минеральная вода (слабощелочная и т

Джин из бутылки. Как выбрать минеральную воду

Журнал «Здоровье»
#8, 2001 г.

Казалось бы — что проще: пошел в магазин, выбрал из колоннады бутылок с водой самую красивую, заплатил — и пей себе на здоровье! Но даже самая красивая этикетка и самая высокая цена не гарантируют, что купленная вода пойдет вам на пользу. Чтобы вода была «на здоровье», выбирать ее нужно не методом тыка, а внимательно изучив все ее характеристики — а заодно и собственную историю болезни.

Чтобы не «утонуть» в океане продаваемой воды, мы попросили помочь специалиста Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России доктора медицинских наук Сергея Николаевича Серебрякова.

— Я глубоко убежден, что полезнее всего вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если такой возможности нет, по крайней мере выбирайте натуральную. Ведь большинство вод, которые сегодня продаются,- искусственные; по формуле они совпадают, например, с ессентуками, но сама структура у них другая. Врачи-курортологи прекрасно знают, что лечебный эффект от искусственной воды гораздо меньший.

Кстати, не надо думать, что лучшая вода -та, что привезена издалека. Воды, добытые, скажем, в Московской области, тоже очень хороши по составу. Так что есть вероятность, что, пробив скважину на даче, вы станете обладателем источника с настоящей минеральной водой. Но для безопасности и для того чтобы знать состав вашей воды, обязательно сдайте ее на анализ.

Как читать этикетку?

1. Срок годности

Вода, как и еда, может испортиться. Поэтому обратите внимание на дату розлива и держите в уме: вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковых -18 месяцев.

2. Химический и химико-физический анализ

На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет, так что если на вашей бутылке значится «1995 «,пить воду из нее не стоит.

3. Категория

В зависимости от количества и состава минеральных солей вода бывает: олигоминеральная, минеральная или слабоминеральная, сульфатная, хлоридная, кальциевая, магниевая, натриевая, фторная, содержащая бикарбонаты, железистая, натриевая, кислая, микробиологически чистая. У каждой -свои особенности, о которых читайте ниже.

«Осадок при 180 градусах «- это одна из самых главных надписей на этикетке, которую надо проверять, когда выбираешь минеральную воду. ( Water.ru: этот показатель может также называться «Общая минерализация» или «Общее солесодержание». Подробнее об этом показателе см. здесь ). Без ограничений пить можно только столовые воды — те, в которых содержится не более 500 мг солей на литр. Воды с минерализацией от 500 до 1500 мг/л пить можно, только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление солей, в особенности натрия. Что до воды, в литре которой содержится более 1500 мг солей, то ее надо употреблять только по назначению врача. Это уже не питье, а лекарство! ( W.ru: см. также наш материал «Вода минеральная» ).

Бикарбонатная вода
Содержит
: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр.

Рекомендуется: людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой рвоте) и больным циститом.

Противопоказана: тем, кто страдает гастритом, поскольку в такой воде содержатся ангидриды углекислоты, и в больших количествах она может навредить.

Сульфатная вода

Содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр.

Рекомендуется: тем, у кого проблемы с печенью; кроме того, такая вода дает слабительный эффект.

Противопоказана: поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.

Хлоридная вода

Содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр.

Рекомендуется: хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени -поэтому воду стоит пить тем, у кого есть проблемы в этой области.

Противопоказана: людям, страдающим повышенным давлением.

Магниевая вода

Содержит: более 50 миллиграммов магния на литр.

Рекомендуется: при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс.

Противопоказана: людям, склонным к расстройствам желудка.

Содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр.

Рекомендуется: беременным; людям, страдающим остеопорозом (особенно полезно чередовать ее с водой, богатой кальцием); а также тем, кто живет в районе, где не фторируется водопроводная вода.

Противопоказана: взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором и живут в местности, где водопроводная вода фторирована.

Железистая вода

Содержит: более 1 миллиграмма железа на литр.

Рекомендуется: людям, страдающим железодефицитной анемией.

Противопоказана: тем, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в частности, язвенная болезнь).

Содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр.

Рекомендуется: тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.

Противопоказана: людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, метеоризмом, так как кислая вода усиливает ощущение вздутия живота.

Натриевая вода

Содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр.

Рекомендуется: при запорах и плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой).

Читайте также:  Coresatin Nonsteroidal Cream - United Pharmacies

Противопоказана: гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.

Кальциевая вода

Содержит: более 150 миллиграммов кальция на литр.

Рекомендуется: людям, которые не пьют молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам. Согласно последним исследованиям, проведенным в США, такая вода имеет свойство понижать давление у гипертоников.

Противопоказана: строгих противопоказаний нет.

Жидкая и жесткая

Одна из главных характеристик минеральной воды — ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. ( W.ru: подробнее о жесткости, как о параметре качества воды — см. здесь, а о влиянии жесткости на воду в целом — здесь ). Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом; мягкая же хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов, ликеров. Правда, некоторые ученые полагают, что мягкая [ вода ] способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но серьезных доказательств этому пока нет.

Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. ( W.ru: подробнее о водородном показателе рН — см. здесь ). Идеальный уровень рН для минеральной воды — 7. Воды с показателем pH больше 7 являются кислыми, а меньше 7 — щелочными. ( W.ru: здесь, к сожалению, вкралась ошибка, скорее всего — просто опечатка, т.к. все обстоит с точностью до наоборот. Вода с показателем pH ниже 7 являются кислыми, а выше 7 — щелочными. Отсюда становиться понятен и следующий совет: ) Однако, даже если вы хотите понизить кислотность желудочного сока, выбирайте воду с уровнем рН чуть выше 7. ( W.ru: действительно, вода с легкой щелочной реакцией немного снизит кислотность желудочного сока ).

Группа компаний WATER.RU

117449, Россия, г. Москва, ул. Карьер, д. 2а

Время работы: пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Время работы склада: пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

Офис-склад в Мартемьяново:
пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

Кислотная минеральная вода названия

Нажимая кнопку Отправить, вы подтверждаете, что даете согласие на обработку и передачу своих персональных данных администрации сайта в рамках «Политики конфиденциальности и защиты персональных данных» и Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) и получение ответа по телефону

Нажимая кнопку Отправить, вы подтверждаете, что даете согласие на обработку и передачу своих персональных данных администрации сайта в рамках «Политики конфиденциальности и защиты персональных данных» и Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) и получение ответа по телефону

Вход в интернет-магазин

  • Каталог
  • Преимущества
  • Заказать
  • Оплата и доставка
  • Новости
  • Партнёрам
  • Контакты

  • Каталог
  • Преимущества
  • Заказать
  • Оплата и доставка
  • Новости
  • Партнёрам
  • Контакты

  • Главная
  • Статьи
  • Кислотно-щелочной баланс (pH) и минеральная вода

Кислотно-щелочной баланс (pH) и минеральная вода

ЧТО СТОИТ ЗА ПОНЯТИЕМ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС. КАК ЭТО СВЯЗАНО С МИНЕРАЛЬНОСТЬЮ ВОДЫ И СОЛЕВЫМИ РАСТВОРАМИ.

Считается, что благоприятные условия для здоровья человека формируются тремя природными факторами:
— климатическими условиями;
— чистотой окружающей среды;
— обеспеченностью и качеством потребляемой воды.

Отклонение от норм потребления питьевой воды вызывает до 70% серьёзных патологических нарушений в организме человека.

Мы знаем, что человеческое тело должно содержать не менее 75% воды (в каких-то органах её больше, в каких-то меньше). Отсюда вывод, что если эти 75% будут хорошего качества можно защитить себя почти от 70% различных болезней…

Более того. Раньше считалось, что энергия для функционирования всех органов человеческого тела вырабатывается за счёт кислоты АТФ (аденозино-трифосорная), но исследования последних лет показали, что основная заслуга в этом принадлежит не кислоте АТФ, а жидкости, что поступает в организм. Поэтому, чем ближе к норме количество и качество жидкости, употребляемой человеком, тем ближе к норме количество энергии вырабатываемой этой жидкостью.

Теперь вполне закономерен вопрос – как поддерживать в организме нужное количество жидкости, и какая жидкость будет для организма качественной, а какая нет.

Количество жидкости необходимое для человеческого организма

Абсолютную норму необходимой для человеческого организма жидкости подсчитать трудно, но нетрудно увидеть и почувствовать нарушения в здоровье, которые начинаются с нарушением этой нормы.

Так например, именно количество жидкости влияет на такой, очень важный показатель человеческого здоровья, как осмотическое давление. Только при достаточном количестве жидкости в организме создаётся и достаточное осмотическое давление. И именно благодаря ему питание вместе с жидкостью проталкивается через клеточные мембраны в клетки, и, благодаря ему же, т.е. осмотическому давлению, из клетки выводятся продукты распада.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создается осмотическое давление, позволяющее проникать воде в клетки. При недостаточном осмотическом давлении процесс обмена веществ замедляется – клетки питаются скудно, продукты распада выводятся не полно.

Если клетке не хватает жидкости, она всё равно продолжает процесс обмена, но при этом её состояние можно назвать обезвоженным. Такая клетка будет сигналить человеку о своём дискомфорте не чувством жажды, а чувством голода. Отсюда у человека, которому не хватает жидкости в организме, возникает неумеренный аппетит, что ведёт к накоплению лишних килограммов. Недаром в прежние времена бытовала присказка – «хочешь есть, попей водички».

Читайте также:  Может ли ошибаться тест на беременность при положительном результате, причины ложноположительного от

Чтобы организм не испытывал нехватку жидкости, действительно удовлетворял жажду, а не голод, рекомендовано пить только воду, в том числе природную минеральную воду. Прочие напитки, такие как кофе, чай, пиво, газированные напитки содержат добавки, которые обезвоживают организм. Эти добавки считаются мочегонными, и в конечном итоге организм отдаёт жидкости гораздо большее, чем употребил.

И. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность» пишет: «Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций».

Японская традиция по приёму жидкости гласит следующее:
— выпей утром до утреннего туалета и до завтрака не менее 2-х стаканов тёплой воды,
— начни завтрак не менее чем через 45минут и не более чем через час после приёма утренней воды,
— во время завтрака на стол обязательно поставь чистую воду, пей её по желанию, но завтрак водой не запивай,
— через два часа после завтрака опять выпей чистой воды,
— днём пей сколько хочешь, но после ужина, не менее чем за два часа до сна, тёплой воды выпей обязательно.

Какого качества должна быть жидкость, поступающая в организм. Содержание в воде соли. Почему полезна природная минеральная вода.

Чтобы ответить на вопрос, какую воду любит наш организм, спросим себя, а какой привкус у крови? Ответ, скорее всего, не затруднит даже ребёнка – она солоноватая, как и морская вода. Солоноватой её делают соли хлорида натрия. В «подсоленной» среде все биоэнергетические процессы идут интенсивнее. Отсюда делаем вывод – хорошо бы пить немного подсоленную воду, т.е. натриевую, потому что хлорид натрия и есть наша знакомая всем пищевая соль. Такая вода среди минеральных вод есть, на этикетках питьевой бутилированной воды она должна обозначается как природная минеральная вода.

Интересную мысль в связи с этим высказывает целитель Пётр Борбат. Он рекомендует не бояться различных рассолов, напоминая, как ценили в старые времена, например, капустный рассол. Ни для кого не секрет, что рассол содержит все самое полезное, что находится в засоленных овощах. Хозяйки знают, что для засолки лучше всего брать соль крупного помола, именно она содержит тот натрий, который необходим нашему организму.

П. Борбат пишет:
«Видимо, природа поступила мудро, предусмотрев, что человек без солевой добавки с гораздо большим трудом перерабатывает пищу, а также труднее происходят все биохимические реакции».

Соль – это своеобразный регулятор внутренней жидкостной среды организма.

Уже установлено, что чувство голода после приёма подсоленной воды, в качестве которой можно взять и рассол, и природную минеральную воду, притупляется. Кстати коренные монголы и казахи с удовольствием пьют солёные чаи с пряными добавками. Такую воду организм распознаёт, как пищу для клеток, расщепляет её быстро, не затрачивая на это много энергии.

Правильно добытая и правильно обработанная соль содержит хлорид натрия, который является её основным наполнителем, такая соль включает в свой состав почти все элементы необходимые нашему организму. Хлорид натрия настолько ценен для организма, что его интенсивно используется в классической медицине. Он применяется для обеззараживания ран, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, его применяют в качестве растворителя других лекарственных препаратов, из него готовят гипертонические растворы, используют как вспомогательный осмотический диуретик, он обладает противоотёчным действием…

Но стоит заметить, что современная поваренная соль, которой мы пользуемся повседневно, содержит гораздо меньше микроэлементов, чем соль морская или каменная. Основными элементами такой соли являются магний, натрий и кальций. Современная поваренная соль в большинстве случаев, это всего лишь чистый хлористый натрий. Поэтому П. Борбат и обращает наше внимание на самые разнообразные рассолы.

Не имей Колумб на борту своего корабля запаса соленого мяса, ему никогда не удалось бы открыть Америку

Всем известно, что многие домашние животные любят лизать человеку руки – прежде всего с рук они слизывают соль, которая выделяется вместе с потом, в котором содержится до 6% хлористого натрия. Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль.

При длительных изматывающих физических нагрузках требуется обязательно возмещать потерю натриевых солей, употребляя не кисло-сладкие напитки, а наоборот слегка подсоленные. Особенно полезна в таких случаях природная минеральная вода.

Часто возникает вопрос, почему люди, жарких широт, получая достаточное количество и солнечных лучей и витаминов, не имеют крепкого здоровья и продолжительных лет жизни. Считается, что это связано с недостатком микроэлементов в их крови. Поэтому все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Читайте также:  Лопнул сосуд в глазу; причины, лечение и профилактика

Но отдавая должное морской и каменной соли необходимо знать, что многие болезни требуют её сокращения или даже исключения из постоянного рациона. К ним относятся болезни почек, ожирение, сердечные и сосудистые заболевания, гипертония.

Всегда необходимо помнить, что во всём должна быть мера…

Соль и кислотно-щелочной баланс воды

Следует знать, что нормальная жидкостная среда тела – щелочная. Показателем, определяющим состав жидкостный среды, считается – кислотно-щелочной баланс.

Наличие солей в жидкости смещает показатель кислотно-щелочного баланса в сторону щелочного. Если начинается «закисление» жидкостной среды организма, т.е. смещении кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности, организм с таким смещением начинает бороться всеми, доступными ему способами:
— выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
— нейтрализует кислоты с помощью минералов, применяя кальций, магний, калий, натрий;
— начинает накапливать кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Все эти ухищрения нашего организма ослабляют его и вызывают, в конечном счёте, многочисленные недомогания.

Показателем, контролирующим кислотно-щелочной баланс в организме человека, в настоящее время служит уровень рН. Нейтральная вода имеет уровень рН равный 7 мол/литр.

Справка
pH — лат. pondus Hydrogenii, т.е. «вес водорода». Показывает концентрацию ионов водорода в растворах и определяется в молях на один литр. Кровь имеет рН = 7,35-7,45, слюна — 6,8-7,6, лимфа — 7,5. Таким образом, жидкая среда организма — щелочная.

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода, когда рН>7, по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов водорода, когда рН —>

Чем опасна минеральная вода: советы врача

  • еда
  • здоровье
  • лишний вес/диеты/похудение
  • продукты

Диетолог рассказала, кому и в каких случая следует пить минеральную воду, чтобы та приносила организму только пользу, а не провоцировала новые заболевания.

напоминают о том, что минеральная вода может принести организму не только пользу, но и вред. Минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и . Все они различаются концентрацией солей. А также минводы делятся на щелочные и кислотные: у них разнятся водородные показатели — pH.

Елена Соломатина, : «Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около 10 граммов на литр. В от 3 до 10 граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды».

Обычную столовую минеральную воду можно пить почти в любых количествах: до 1, литров в сутки. Она не навредит организму. Эту воду можно использовать для приготовления пищи, заваривать чай и другие напитки.

Лечебную минеральную воду можно употреблять только после консультации с врачом

Елена Соломатина: «Лечебную минеральную воду, как правило, применяют при заболеваниях кишечника, подагре, проблемах с поджелудочной железой, печени, сахарном диабете и заболеваниях мочевых путей».

Щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, врачи рекомендуют при повышенной кислотности. Напиток меняет баланс в щелочную сторону. Такую минералку назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях.

А воду с большим содержанием магния врач назначает пациентам, которым необходимо улучшить абсорбцию кальция в организме, ускорить минерализацию костной ткани, суставов. Также такая вода понижает давление и успокаивает: ее назначают при нервных срывах и стрессах.

Елена Соломатина: «Все эти напитки нужно употреблять после консультации с врачом или в тех случаях, когда вам их назначили. Иначе бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках».

Верить в то, что, «чем больше выпьешь минеральной воды, тем лучше» — распространенная ошибка

Врачи обычно назначают безопасную для каждого пациента дозировку лечебной минеральной воды. Чрезмерное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к гииеркальциемии.

Елена Соломатина: «В этом случае нарушается процесс свертываемости крови, она ускоряется, что чревато образованием тромбов, и, как следствие, возникают инсульты и инфаркты. Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии».

Напомним, недавно диетологи рассказали о том, какие порции красного мяса безопасны для здоровья человека. И каких способов готовки свинины, говядины и баранины следует избегать, чтобы не повышать риск развития онкологических заболеваний.

Хотите похудеть? Рассказываем о побочных эффектах и главных ошибках

Собрались заняться фигурой и похудеть, но как выбрать работающий метод? Можно ли привести себя в порядок за короткий срок? И как сделать так, чтобы потерянные килограммы потом не вернулись, да еще и с «довеском».

Ссылка на основную публикацию
Щелкающий палец — лечение заболевания без операции
Восстанавливаем гибкость пальцев Я искала для себя информацию о том, как вернуть гибкость пальцев или хотя бы остановить процесс скованности...
Шишка за ухом причины и симптомы возникновения, методы лечения заболевания
Шишка за ухом Если внезапно обнаруживается, что за ухом на кости появилась шишка и болит, то это является серьезным поводом...
Шишка за ухом у ребенка, фото
Что за шишка за ухом у ребенка Здоровье ребенка и его хорошее самочувствие – это самое важное для любящих родителей,...
Щелкающий палец (стенозирующий лигаментит) на руке лечение без операции в домашних условиях народным
Щелкающий палец Щелкающий палец, который по-научному называется «стенозирующим лигаментитом» – заболевание, относящееся к сухожильно-связочному аппарату кисти руки. Основные симптомы этой...
Adblock detector