Шкала оценки боли лица Вонг-Бейкера - Wong-Baker Faces Pain Rating Scale

Шкала оценки боли лица Вонг-Бейкера — Wong-Baker Faces Pain Rating Scale

Оценка болевого синдрома

Last full review/revision August 2018 by James C. Watson, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Врачу необходимо установить причину, интенсивность и характер боли, а также степень ее влияния на качество повседневной жизни больного, настроение, способность мыслить и сон. Оценка причин острой боли (например, боли в пояснице, боли в грудной клетке) отличается от таковой при хронических болях.

При сборе анамнеза следует выяснить:

Качество (например, жгучая, схваткообразная, ноющая, глубокая, поверхностная, сверлящая, стреляющая)

Изменение боли со временем (включая характер и выраженность колебаний интенсивности боли и частоту ремиссий)

Факторы, усиливающие и ослабляющие боль

Необходимо оценить влияние боли на образ жизни пациента, включая элементы повседневной активности (например, одевание, прием ванны), работу, любимые занятия и личную жизнь (в том числе сексуальные отношения).

Характер восприятия боли пациентом может отражать больше, чем только внутреннее течение физиологических процессов при заболевании. Необходимо уточнить, что пациент понимает под словом «боль», отделяя при этом психологические аспекты, депрессию и тревогу. Общество более приемлет жалобы на боль, нежели на тревогу и депрессию, и четкое разграничение этих состояний крайне важно для подбора адекватной терапии. Необходимо четко различать боль и страдание, особенно у онкологических больных, чьи страдания могут больше определяться скорее утратой каких-либо функций и страхом перед надвигающейся смертью, нежели собственно болью.

Следует уточнить, какова роль вторичных выгод (появление свободного времени в связи с болезнью, оплата больничного листа) в появлении боли или стремлении к нетрудоспособности. Необходимо выяснить, идет ли в настоящее время судебный процесс или планируется ли выплата в связи с полученной травмой.

Часто прояснить ситуацию помогает информация о личном отношении пациента к хронической боли и отношении к ней в семье. Способствует ли семья поддержанию восприятия хронической боли (например, постоянно интересуясь состоянием здоровья пациента).

Необходимо расспросить пациента, а иногда членов его семьи и ухаживающих лиц, о безрецептурных и рецептурных препаратах, которые он применял, их эффективности и нежелательных реакциях, а также о других применявшихся методах лечения.

Выраженность боли

Интенсивность боли необходимо оценивать до и после потенциально болезненных процедур. У пациентов, не испытывающих коммуникативных проблем, первичным является оценка жалоб, только потом следует проанализировать внешние проявления боли или переживания (например, плач, гримаса, дрожь). У пациентов, испытывающих трудности при общении, и у маленьких детей в первую очередь необходимо оценивать невербальные показатели (поведенческие и иногда физиологические).

Вербальные категории шкалы (например, легкая, средняя, тяжелая)

Визуально-аналоговая шкала (ВАШ)

По числовой шкале пациент определяет интенсивность боли в баллах от 0 до 10 (0 – нет боли; 10 – невыносимая боль). Пациентам во время составления ВАШ на шкале ставят разделительную метку, обозначающую степень боли, необозначенный отрезок шкалы с левой стороны длиною 10 см отмечают как «отсутствие боли», а отрезок с правой стороны как «невыносимая боль». Степень боли измеряется расстоянием в мм от левого края шкалы. Дети и пациенты с пониженной грамотностью или известными нарушениями развития могут выбирать картинки с изображением лиц, от улыбающихся до искаженных болью, или с изображением фруктов разных размеров, передавая свое восприятие степени тяжести болевого ощущения. При оценке боли исследователь должен уточнить, за какой промежуток времени она оценивается (например, в среднем за последнюю неделю).

Некоторые шкалы для количественной оценки боли

При использовании функциональной шкалы оценки боли исследовать должен четко объяснить пациенту, что необходимо указывать только те функциональные ограничения, которые связаны непосредственно с оцениваемой болью; лечение имеет своей целью уменьшить интенсивность боли, насколько это возможно, по крайней мере, до переносимого уровня (0-2).

По материалам the American Geriatrics Society (AGS) Panel on Chronic Pain in Older Persons: The management of chronic pain in older persons. Журнал Американского гериатрического общества (Journal of the American Geriatrics Society) 46:635–651, 1998; разрешено к использованию; из текста Глос Ф.М III, Щив А.А., Стобер С.В., (Gloth FM III, Scheve AA, Stober CV) и др.: Функциональная шкала оценки боли: Надежность, обоснованность и болевая чувствительность у лиц пожилого возраста (The functional pain scale (FPS): Reliability, validity, and responsiveness in a senior population). Journal of the American Medical Directors Association 2 (3):110–114, 2001; а также из Gloth FM III: Assessment. В Handbook of Pain Relief in Older Adults: An Evidence-Based Approach, под редацией FM Gloth III. Totowa (NJ), Humana Press, 2003, p. 17; использовано с разрешения; copyright © FM Gloth, III, 2000.

Читайте также:  Мнемотехника для развития памяти взрослых 7 упражнений

Шкала боли

Боль – это всегда неприятное ощущение. Но ее интенсивность может быть разной: она зависит от того, какая болезнь развилась, и какой болевой порог имеет человек.

Чтобы врач мог понять, как именно болит – нестерпимо или более-менее умеренно– придуманы так называемые шкалы боли. С их помощью вы можете не только описать свою боль на данный момент, но и сказать, что изменилось с назначением лечения.

  1. Визуальная аналоговая шкала
  2. Модифицированная визуальная аналоговая шкала
  3. Вербальная ранговая шкала
  4. Шкала боли «в лицах» (лицевая)
  5. Модифицированная лицевая шкала
  6. Шкала, которую используют для лежачих и потерявших речь больных
  7. Наиболее полная оценка боли – опросник Мак-Гилла
  8. Для чего нужны шкалы боли

Визуальная аналоговая шкала

Это та шкала, которой чаще всего пользуются анестезиологи и онкологи. Она представляет собой возможность оценить интенсивность боли – без всяких подсказок.

Визуальная аналоговая шкала представляет собой линию длиной 10 см, нарисованную на чистом листе бумаги – без клеточек. 0 см – это «боли нет», самая правая точка (10 см) – «боль самая нестерпимая, которая вот-вот приведет к гибели». Линия может быть как горизонтальной, так и вертикальной.

Пациент должен поставить точку там, где, как он чувствует, располагается его боль. Врач берет линейку и смотрит, на какой отметке находится точка пациента:

  • 0-1 см – боль крайне слабая;
  • от 2 до 4 см – слабая;
  • от 4 до 6 см – умеренная;
  • от 6 до 8 см – очень сильная;
  • 8-10 баллов – нестерпимая.

При оценке боли врач не только смотрит на эту точку, а и на все поведение человека. Если человека можно отвлечь вопросами, если он спокойно прошел по кабинету до выхода, возможно, он завышает степень боли. Поэтому ему можно предложить повторно оценить свою боль – по той же шкале. А если это женщина, то попросить сравнить с болью при родах (она оценивается в 8 баллов для каждой женщины). Если она говорит: «Вы что, рожать было вдвое больнее», то стоит оценить ее боль в 4-5 баллов.

Модифицированная визуальная аналоговая шкала

Суть оценки боли – такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие этой шкалы – в цветовой маркировке, на фоне которой и нарисована линия. Цвет идет градиентом: от зеленого, который начинается от 0, к 4 см сменяется желтым, а к 8 см – красным.

Вербальная ранговая шкала

Она очень напоминает визуальную аналоговую шкалу: так же линия длиной в 10 см, которую можно прочертить при пациенте самостоятельно. Но отличие есть: каждые 2 см следует надпись:

  • на 0 см – боли нет;
  • на 2 см – слабая боль;
  • на отметке 4 см – умеренная боль;
  • на 6 см – сильная;
  • на 8 см – очень сильная;
  • в конечной точке – невыносимая боль.

В этом случае человеку уже легче сориентироваться, и он ставит точку, исходя из того, с каким эпитетом у него больше всего ассоциируется собственное состояние.

Положительные стороны этого метода оценки боли в том, что с ее помощью можно оценивать и острый, и хронический болевой синдром. Кроме того, шкалу можно применять у детей, начиная от младших школьников, а также людей с начальными степенями деменции.

Шкала боли «в лицах» (лицевая)

Эта шкала может применяться для определения интенсивности боли у людей в глубокой деменции. Она состоит из 7 рисунков лиц с эмоциями, каждая из которых схематично передает силу болевого синдрома. Расположены они по нарастанию боли.

Почему именно рисунки, да еще и такие примитивные? Потому, что с таких рисунков эмоцию легче считать и труднее неверно истолковать, чем с произведения искусства или фотографии.

Перед тем, как человек укажет лицо, отображающее соответствующую степень боли, ему нужно объяснить картинку. Врач говорит: «Смотри, у первого человека ничего не болит, дальше показаны люди, которые чувствуют боль – с каждым разом все сильнее. Самый правый человек ужасно мучается от боли. Покажи мне, какую боль чувствуешь ты». После этого человек указывает или обводит нужное лицо.

Читайте также:  Аноректальный свищ - Расстройства пищеварения - Справочник MSD Версия для потребителей

Модифицированная лицевая шкала

Она состоит из 6 лиц, каждое из которых изображает эмоцию, соответствующую описанию боли по вербальной ранговой шкале. Она также используется для оценки интенсивности болевого синдрома при деменции и тоже проводится после короткого вступительного слова.

Шкала, которую используют для лежачих и потерявших речь больных

Реаниматологи применяют шкалу CPOT, которая позволяет им, не разговаривая с пациентом, оценить степень его боли. Они учитывают 4 параметра:

Смотрите также:

  • Хронические запоры у пожилых людей: лечение и профилактика
  • Почечная недостаточность в пожилом возрасте
  • Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
  1. Напряжение мышц рук.
  2. Выражение лица.
  3. Попытки говорить или сопротивление дыхательному аппарату.
  4. Двигательные реакции.

Каждый параметр оценивается от 0 до 2 баллов, после чего баллы суммируются.


Трактовка такая:

0-2 балла – боли нет;

3-4 балла – слабая боль;

5-6 баллов – умеренная боль;

7-8 баллов – боль сильная;

9-10 – очень сильная боль.

Наиболее полная оценка боли – опросник Мак-Гилла

Благодаря этому опроснику (анкете) можно оценить три основные системы формирования и проведения боли:

  1. нервные волокна, которые проводят непосредственно болевые ощущения;
  2. структуры, которые есть и в спинном, и головном мозге: ретикулярная формация и лимбическая система;
  3. отделы в коре головного мозга, которые занимаются оценкой и уже конечной интерпретацией боли.

Поэтому анкета условно разделена на 4 группы:

  • для определения сенсорных характеристик боли;
  • для оценки того, какие боль затрагивает эмоциональные компоненты;
  • для оценки того, как боль оценивается головным мозгом;
  • группа слов, которые направлены на оценку сразу всех критериев.

Физически опросник выглядит как 20 граф, в каждой из которых расположено от 1 до 5 эпитетов, расположенных по порядку – в соответствии с интенсивностью боли. Человеку нужно обвести столько из них, сколько поможет ему точно описать свои ощущения.

Оценка болевого индекса производится по тому, сколько слов было использовано для описания боли по каждому из 4 параметров. Также важно, какие порядковые номера применялись для оценки в каждом аспекте. И, наконец, суммируются порядковые номера выбранных эпитетов, вычисляется их среднеарифметическая величина.

Для чего нужны шкалы боли

Шкалами боли пользуются не все врачи. Их применяют, в основном, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и онкологи. Иногда с ними сталкиваются врачи и других специальностей, когда речь идет о хронических больных.

В зависимости от того, как оценена боль, будет назначаться обезболивающее средство:

  • При слабой боли – это ненаркотическое обезболивающее: «Ибупрофен», «Анальгин», «Диклофенак», «Парацетамол».
  • При умеренной – 2 ненаркотических анальгетика, имеющих несколько разные точки приложения, или комбинация из слабого наркотического средства и ненаркотического анальгетика.
  • Сильная боль требует назначения сильного наркотического и ненаркотического анальгетиков. Часто приходится прибегать и к дополнительным методам: блокадам нервных путей, алкоголизации (введении этанола) в нервные окончания, которые являются причиной хронической сильной боли.

Любой из указанных препаратов имеет массу побочных эффектов. Поэтому в интересах пациента – максимально объективно оценивать собственную боль, а при ее изменениях – сообщать об этом врачу. Вот уже если врач никак не реагирует – то его нужно менять на другого специалиста.

Оценка уровня боли

Название медицинской организации

Название структурного подразделения;

Название документа:

Оценка уровня боли

Разработчики:

Подпись руководителя МО

Дата утверждения

Согласовано

Подпись менеджера по качеству

Дата согласования

Ответственный за исполнение

Подпись руководителя структурного подразделения

Введен в действие

Сотрудник, отвечающий за выполнение процедуры

Пересмотр СОП

Лицо, ответственное за пересмотр

Определение

Понятия боли Международной ассоциации по изучению боли (IASP): «боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения». Пациенты имеют право на соответствующую оценку и контроль болевого синдрома.

1) Руководство по управлению болевым синдромом

2) Лист оценки болей

3)план обучения персонала

4)карта обучения пациента

Документирование

1) лист оценки болей

2)журнал учета неблагоприятных событий

3)медицинская карта стационарного больного

· В медицинской организации внедрен процесс вовлечения пациентов в процесс лечения, одним из элементов образования пациентов является обучение пациентов оценке и контролю болевого синдрома.

Читайте также:  Хронический Гепатит Причины, Симптомы, Лечение

· Данная процедура используется медицинскими сотрудниками для объективизации ощущения пациентом боли. Первичный скрининг боли проводится всем пациентам медицинской сестрой приёмного отделения в «листе первичного осмотра медицинской сестры». Оценка боли производится врачом (приёмного отделения или лечащим врачом) с помощью одного из представленных листов оценки боли, в зависимости от конкретной группы пациентов Переоценка боли выполняется не реже двух раз в день, при необходимости чаще.

· После оценки уровня боли врачом принимается решение о способе купирования боли (запись делается в карте больного в виде назначения)

· Медсестра делает свою запись о выполненном назначении.

· Через 15-20 минут проводят повторную оценку уровня боли и делают отметку в карте больного (врач и медсестра), при введении обезболивающего в/в оценка проводится через 5-7 минут.

· Регулярная оценка боли с оценкой физиологических параметров может дать достаточную информацию лечащему врачу для оптимизации лечения.

· Для оценки интенсивности острой боли в медицинской организации используются:

· Цифровая рейтинговая шкала оценки боли

Цифровая рейтинговая шкала оценки боли (для самооценки взрослых пациентов и детей старше 5 лет) состоит из десяти делений, где 0 означает «боли нет», а 10 — «боль невыносимая». Специалист, оценивающий боль, должен объяснить пациенту что: 0 — боли нет, от 1 до 3 баллов — боль незначительная, от 4 до 6 баллов — боль умеренная, от 7 до 9 баллов — боль выраженная и 10 баллов — боль невыносимая. Пациент должен сам оценить боль, выбрав числовое значение, которое соответствует интенсивности боли.

· Оценка боли по шкале гримасс Вонг-Бейкера (Приложение 1)

Шкала гримасс Вонг-Бейкера предназначена для оценки состояния взрослых пациентов и детей старше 3 лет. Шкала гримасс состоит из 6 лиц, начиная от смеющегося (нет боли) до плачущего (боль невыносимая). Специалист, оценивающий боль должен объяснить пациенту в доступной форме, какое из представленных лиц описывает его боль.

· Шкала CRIES (Лист оценки боли(CRIES Pain Scale) (Приложение 2) разработана для использования у новорожденных с 32 недель гестационного возраста до 6 месяцев. Каждый из пяти показателей этой шкалы (плач, потребность в кислороде при сатурации ниже 95%, повышение АД и ЧСС, выражение лица и сон) оценивается от 0 до 2 баллов.

Общая сумма по пяти категориям может составлять от 0 (боли нет) до 10 баллов (боль невыносимая).

· Поведенческая шкала оценки боли (FLACC) разработана для использования у детей с 2 месяцев до 7 лет. Этот метод оценивает боль по пяти поведенческим признакам, соответственно — выражению лица, двигательному возбуждению, мышечному тонусу, психоэмоциональному состоянию, успокаеваемости. Оценивается от 0 до 2 баллов. Общая сумма по пяти категориям может составлять от 0 (боли нет) до 10 баллов (боль невыносимая).

Эффект проведенной терапии оценивается повторно по ранее использованной шкале оценки боли. Снижение интенсивности боли расценивают как:

· Снижение на 10 — 20% — минимальный эффект обезболивания

· Снижение на 30% — умеренный эффект обезболивания

· Снижение 50% — существенное облегчение боли

Результаты проведенной оценки должны быть подписаны в соответствующей графе медицинским сотрудником, проводившим оценку.

· Шкала Растергина — Шнайдера предназначена для оценки клинических признаков во время схватки и эффективность обезболивания оценивается в баллах которая также включает 5 критериев: болевые ощущения, двигательное возбуждение, психоэмоциональное напряжение, учащение дыхание и его ритм, повышение АД, изменение пульса.

Оценка эффективности обезболивания расценивается как:

· 8-10 баллов — эффект полный

· 4-7 баллов — эффект удовлетворительный

· Менее 4 баллов — обезболивание неэффективно

Управление болью является частью лечения. Медицинская организация берет на себя обязанность при необходимости обучить пациента по следующим темам:

· образование пациента по безопасному и эффективному использованию лекарственных средств

· образование пациента по безопасному и эффективному использованию медицинского оборудования

· образование пациента в отношении их роли в оценке боли и важности эффективного управления болью

С помощью данных шкал определяется вид анальгетика, путь введения, кратность введения. Например:

· слабая боль — может быть купирована введение периферических анестетиков( кетотоп, кеторолак, анальгин, диклофенак, парацетамол).

· умеренная боль — центральные ненаркотические анальгетики (трамадол) в сочетании с периферическими.

· сильная боль — наркотические анальгетики (промедол, морфин, фентанил).

Ссылка на основную публикацию
Шишка за ухом причины и симптомы возникновения, методы лечения заболевания
Шишка за ухом Если внезапно обнаруживается, что за ухом на кости появилась шишка и болит, то это является серьезным поводом...
Чурчхела, состав, польза и вред, рецепт домашней чурчхелы
Грузинские сладости Если вы уже успели ознакомиться с самыми популярными блюдами грузинской национальной кухни , тогда самое время перейти к...
Шампунь Фридерм (Freederm) отзывы, инструкция по применению
Фридерм цинк 150мл шампунь Фасовка: N1 Форма выпуска: шампунь Действующее вещество: --> Упаковка: фл. Производитель: Байер Фарма АГ Завод-производитель: Шеринг-Плау...
Шишка за ухом у ребенка, фото
Что за шишка за ухом у ребенка Здоровье ребенка и его хорошее самочувствие – это самое важное для любящих родителей,...
Adblock detector