Шубат секреты приготовления ценного молочного напитка

Шубат секреты приготовления ценного молочного напитка

Чал — Chal

Чал или шубат ( казахский : шұбат , произносится [ɕʊˈbɑt] ) — это тюркский (особенно туркменский и казахский ) напиток из ферментированного верблюжьего молока , игристого белого цвета с кислым вкусом, популярный в Средней Азии, особенно в Казахстане и Туркменистане . В Казахстане напиток известен как шубат и является основным продуктом летней еды. Из-за требований к приготовлению и скоропортящегося вида чал оказался трудным для экспорта. Агаран (сброженные сливки) собирают с поверхности чала.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Смотрите также
  • 3 Ссылки
  • 4 внешние ссылки

Описание

Считается, что ферментированный чал обладает вирулицидными и подавляющими вирусы свойствами, которых нет в свежем верблюжьем или коровьем молоке, как в жидкой, так и в лиофилизированной форме — характеристика, на которую (по общему мнению) не влияет срок годности.

Чал обычно готовят путем сквашивания верблюжьего молока в кожаном мешочке или керамической банке с добавлением ранее прокисшего молока. В течение 3–4 дней примешивают свежее молоко; Созревший чал будет состоять от одной трети до одной пятой из ранее прокисшего молока.

Верблюжье молоко не скисает в течение 72 часов при температуре ниже 10 ° C (50 ° F). При 30 ° C (86 ° F) молоко скисает примерно за 8 часов (по сравнению с коровьим молоком, которое скисает за 3 часа).

Сравнение состава верблюжьего молока и верблюжьего чала:

Верблюжье молоко « Чал »
кислотность 18 ° D 28 ° D
жир 4,3% 4,3%
лактоза 2,75% 1,32%
обезжиренные твердые вещества 8,2% 6,6%
ясень 0,86% 0,75%
этиловый спирт 1,1%
аскорбиновая кислота 5,6 мг% 4,8 мг%

Степень Дорновой кислоты используется для описания кислотности в молочных продуктах, причем 1 степень Дорника (1 ° D) равна 0,1 г молочной кислоты на литр. Чал содержал Lactobacilli lactic; стрептококки и дрожжи .

Чал можно культивировать с Lactobacillus casei, Streptococcus thermophilus и дрожжами, ферментирующими лактозу, инкубируя в инокулированном молоке в течение 8 часов при 25 ° C (77 ° F), а затем в течение 16 часов при 20 ° C (68 ° F). Пастеризация в держателе не влияет на качество молока, но пастеризация при более высоких температурах (85 ° C / 185 ° F) в течение 5 минут отрицательно влияет на вкус. Чал, полученный из чистых культур Lactobacillus casei, Streptococcus thermophilus и разновидностей торулы, имеет значительно меньше обезжиренных твердых веществ и лактозы, чем молоко, из которого он сделан.

Читайте также:  Фурамаг инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Furamag к

Алкогольные молочные напитки Центральной Азии

Сочетание молока и алкоголя не совсем привычно для современного человека. Однако история знает немало примеров алкогольных напитков на основе молока, которые являются традиционными и весьма популярными в некоторых странах.

Kaktakto рассказывает о традиционных для Центральной Азии и Монголии алкогольных напитках из молока.

Алкогольные напитки из молока получали двумя способами.

Первый, бесконечно древний, — ферментация. Второй, восходящий ко временам Золотой Орды, — дистилляция.

Среди ферментированных напитков, в зависимости от исходного сырья и некоторых технологических тонкостей, выделяют прежде всего кумыс и шубат.

Кумыс

О кумысе впервые заговорили еще в Древней Греции, когда мыслитель и путешественник Геродот описал одно из своих последних странствий, упомянув и особый напиток племен-кочевников — кумыс. Секрет приготовления долгое время держался в секрете.

Фото: sostavproduktov.ru

Для приготовления кумыса необходимо:

  • выбрать основу для брожения (это может быть молоко кобылы или верблюдицы)
  • выдержать определенное время ферментации
  • влить дистиллят в сырое не пастеризованное молоко и сквашивать при температуре 300С в течение 8-10 часов.

Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя.

Чем выше жирность молока, тем насыщенней и крепче получится кумыс. Максимальная крепость напитка составляет 5-6%.

Шубат

Традиционно изготавливался из верблюжьего молока. Свежее молоко вместе с закваской помещают в герметически закупоренные сосуды. Шубат получается более плотным и жирным по сравнению с кумысом, а на его поверхности часто образуются ферментированные сливки — агаран. А еще его не взбалтывают в процессе ферментации, но активно перемешивают перед подачей на стол.

Фото: foodandhealth.ru

Что касается крепости, она варьируется в зависимости от длительности выдержки, но в целом выше, чем, например, у кумыса, поскольку брожение проходит в закрытой емкости. Самым «пьяным» считается трехдневный шубат, — уровень алкоголя в нем может достигать 8-9%.

Читайте также:  Привет, панда 6 необычных причин, почему у вас синяки под глазами

Тарак

Традиционный монгольский кисломолочный напиток. Для его изготовления используют не один вид молока, а несколько. Например, смешивают между собой коровье, козье и овечье молоко.

Фото: xcook.info

Допускается также добавление молока верблюда или яка. Благодаря такой смеси качество тарака получается более высоким. К тому же молоко для приготовления тарака никогда не кипятят, а только лишь доводят до кипения.

Как только оно остынет до 23 градусов, к нему можно будет добавлять закваску, в качестве которой, как правило, используется пророщенная пшеница, внутренняя сторона коры молоденького тальника, корочка ржаного хлеба, либо старый тарак. Добавив закваску, тарак необходимо герметично закрыть.

Другой способ получения крепких напитков – дистилляция. Ферментированное молоко начали перегонять еще в XIII веке. По преданию, в роли первого самогонщика выступил сам Чингисхан. Созданный им спирт оказался настолько крепким, что даже одна капля могла расколоть камень. К сожалению, монгольская мифология не сохранила для потомков никаких технических подробностей этой дивной истории.

Однако достоверно известно, что кочевые народы Средней Азии использовали для этих целей специфическое устройство, именуемое Mongolian still. Изначально это был обычный казан, заполненный брагой, который ставили на огонь и накрывали тазом с холодной водой. В центре казана плавала чашка, в которую капал конденсат.

Ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространенный на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Фото: obali.ru

Напиток готовят из сильно перебродившего кумыса с содержанием алкоголя 5-6 %. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку.

Водка из молока — традиционный напиток народов Азии. Ее изготавливают, перегоняя забродившее молоко, в лучшем случае молодых кобылиц, в котором содержится много сахара и минимум жиров. Получается, что для перегонки нужен айран слабоалкогольный, полученный из кислого молока, закваски или простокваши.

Читайте также:  Профилактика и лечение баротравм и заболеваний ушей у фридайверов

Фото: home-bar.ru

Процесс создания архи довольно трудоемкий: из 100 л айрана получится всего 10 л готового напитка.

Крепость архи доходит до 38%. По вкусу он напоминает нежирное молоко почти без спиртового аромата.

Напиток Из Верблюжьего Молока

Лучший ответ для Напиток Из Верблюжьего Молока подсказка кроссворда имеет 3 букв. Ответы на кроссворды

oтветы Напиток Из Верблюжьего Молока

Найдите подсказку, которую вы не можете решить, или создайте слова из букв, которые у вас есть. Введите точку для каждой пропущенной буквы.
Например, поисковый запрос «..н.а..н..ть» дает такие результаты, как «гениальность»

Если вы знаете лучший ответ, кликните сюда

«ЧАЛ» также отвечает на следующие кроссворды

Мы все еще нашли 9 подсказок для этого слова!

Похожие кроссворды

Пользователи, которые уже решили эту головоломку, проявили интерес к этим 20 кроссвордам.

Слова с 3 буквами

Вам все еще нужна помощь в поиске ответа на Напиток Из Верблюжьего Молока? См. Полный список слова c 3 буквами

Юан Юар Юва Юга Юги Юдо Юду Юер Южа Юзу Юка Юки Юко Юла Юль Юля Юма Юми Юмы Юон Юпа Юпи Юра Юре Юри Юрк Юро Юрт Юта Юхи

Последние кроссворды

Популярные слова

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Эти данные также были предоставлены нашим рекламным партнером. Если вы хотите узнать больше, см. файл cookie. , политика . Запретите это предупреждение, прокрутите эту страницу, щелкните ссылку или продолжите навигацию любым другим способом, который вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Ссылка на основную публикацию
Шишка за ухом причины и симптомы возникновения, методы лечения заболевания
Шишка за ухом Если внезапно обнаруживается, что за ухом на кости появилась шишка и болит, то это является серьезным поводом...
Чурчхела, состав, польза и вред, рецепт домашней чурчхелы
Грузинские сладости Если вы уже успели ознакомиться с самыми популярными блюдами грузинской национальной кухни , тогда самое время перейти к...
Шампунь Фридерм (Freederm) отзывы, инструкция по применению
Фридерм цинк 150мл шампунь Фасовка: N1 Форма выпуска: шампунь Действующее вещество: --> Упаковка: фл. Производитель: Байер Фарма АГ Завод-производитель: Шеринг-Плау...
Шишка за ухом у ребенка, фото
Что за шишка за ухом у ребенка Здоровье ребенка и его хорошее самочувствие – это самое важное для любящих родителей,...
Adblock detector