Техника проведения термометрии; Студопедия

Техника проведения термометрии; Студопедия

Термометрия общая (сестринское дело)

Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям:

060101 Лечебное дело

060102 Акушерское дело

До проведения исследования и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их кожным антисептическим раствором

Термометр медицинский (ртутный, электронный или любой разрешенный в медицинской практике) – 1 шт.

Перчатки чистые (нестерильные) – 1 пара (при измерении температуры ректально).

Дозируемое жидкое мыло – 2 разовые дозы для обработки рук.

Кожный антисептик – 2 разовые дозы для обработки рук.

Емкость для дезинфекции термометров.

Емкость для дезинфекции перчаток.

Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Обработать руки гигиеническим уровнем.

1.2. Проверить целостность и исправность термометра, встряхнуть его так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.

1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие.

1.4. Предложить пациенту или помочь принять удобное положение, сидя или лежа.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости – вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это самому.

2.2. Расположить термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке).

2.3. Оставить термометр на 5 минут.

3. Окончание процедуры:

3.1.Извлечь термометр, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз.

3.2. Сообщить пациенту результаты измерения.

3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась вниз в резервуар.

3.4. Опустить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором.

3.5. Обработать руки гигиеническим уровнем.

3.6. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры.

Алгоритм измерения температуры тела в полости рта

(стеклянным ртутным термометром)

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Обработать руки гигиеническим уровнем.

1.2. Проверить целостность и исправность термометра, встряхнуть его так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.

1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие.

1.4. Предложить пациенту или помочь принять удобное положение, сидя или лежа.

2. Выполнение процедуры :

2.1. Осмотреть ротовую полость, убедиться в возможности измерения температуры данным способом.

2.2. Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман (справа или слева) и попросить пациента подержать его там с закрытым ртом не менее 2-х минут, соблюдая осторожность, так чтобы случайно не повредить термометр зубами.

3. Окончание процедуры:

3.1. Извлечь термометр, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз.

3.2. Сообщить пациенту результаты измерения.

3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась вниз в резервуар.

3.4. Опустить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором.

3.5. Обработать руки гигиеническим уровнем.

3.6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в стандартный температурный лист и в АРМ палатной медицинской сестры.

3.7. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу.

3.6. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры.

3.7. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу.

Алгоритм измерения температуры тела в прямой кишке

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Обработать руки гигиеническим уровнем.

1.2. Проверить целостность и исправность термометра, встряхнуть его так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.

1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие.

1.4. Предложить пациенту или помочь принять положение на боку с согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах.

1.5. Надеть перчатки.

2. Выполнение процедуры :

2.1. Резервуар термометра смазать вазелином (вазелиновым маслом).

2.2. Раздвинуть 1-ым и 2-ым пальцами ягодицы пациента. Осмотреть анальное отверстие, убедиться в возможности измерения температуры данным способом.

2.3. Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3 – 4 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра, процедуру немедленно прекратить.

2.4. Оставить термометр на 2 мин.

3. Окончание процедуры :

3.1.Извлечь термометр, протереть салфеткой, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз.

3.2. Сообщить пациенту результаты измерения.

3.3. Термометр поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.

3.4. Протереть салфеткой анальное отверстие. Салфетку поместить в емкость для медицинских отходов.

3.5. Помочь пациенту принять удобное положение.

3.6. Обработать руки гигиеническим уровнем.

3.7. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры.

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики.

Измерение температуры тела проводится 2 раза в сутки: утром с 6 00 до 9 00 часов и вечером с 17 00 до 19 00 часов; по назначению врача измерение температуры можно проводить чаще, по мере необходимости

Перед измерением пациент нуждается в отдыхе (10 – 15 мин); проводить измерение не ранее чем через час после приема пищи; в экстренных случаях это не учитывается.

При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора.

Одноразовые химические термометры используются для измерения температуры во рту или подмышечной области.

Достигаемые результаты и их оценка.

Методические рекомендации для преподавателя ПМ 04 на тему «Термометрия»

Чем измерить температуру

Для проведения такой процедуры имеется специальный прибор – термометры. Он бывает нескольких видов:

  • Ртутный.
  • Цифровой.
  • Моментальный.

До недавнего времени для измерения температуры использовали ртутный термометр, но сейчас все чаще можно видеть цифровые. Они более безопасные, так как не содержат ртути внутри, в них и нет стекла. Мгновенные термометры являются просто незаменимыми, если требуется быстро измерить показатели температуры тела, например, у спящего ребенка или слишком возбужденного пациента.

Процесс измерения температуры тела получил название термометрия, алгоритм выполнения будет рассмотрен далее.

Подготовка пациентов к измерению температуры

Многие считают, что измерение температуры тела дело совсем простое и не требует специальной подготовки. Но для получения точных результатов, когда проводится термометрия общая, алгоритм важен, а также подготовка пациента, которая включает:

  • Объяснение пациенту правил измерения температуры.
  • Придание больному удобного положения.
  • Необходимо обработать место измерения температуры.
  • Предупредить пациента, чтобы перед процедурой измерения не совершал активных движений.

Иногда, даже погрешность в доли градусов может играть роль, поэтому важно получить точный результат.

Алгоритм термометрии в подмышечной впадине

Измерение температуры тела в подмышечной впадине осуществляется чаще всего, но не все знают правильный алгоритм выполнения данной процедуры. Он включает следующий порядок действий:

  1. Осмотреть впадину на наличие травм и повреждений, вытереть салфеткой, чтобы кожа была сухой.
  2. Достать термометр из дезинфицирующего раствора, промыть под проточной водой и вытереть насухо.
  3. Встряхнуть градусник, чтобы ртуть опустилась до отметки в 35 градусов.
  4. Поместить термометр в подмышечную впадину, чтобы он со всех сторон тесно соприкасался с кожей, после чего пациент должен плотно прижать руку к груди. Если больной не в состоянии сам это сделать, то ему необходимо помочь.
  5. Достать термометр только через 10 минут.
  6. Посмотреть показания и записать их в температурный лист.
  7. Встряхнуть термометр до отметки в 35 градусов и опустить в дезинфицирующий раствор.
Читайте также:  Хондромаляция надколенника симптомы и лечение — SportWiki энциклопедия

Техника измерения температуры тела пациента

назначению врача, контроль за функциональным состоянием пациента.

медицинский термометр, емкость с дез. раствором (6% перекись водорода, 0.5% раствор хлорамина), температурный лист.

температуру пациента измерять два раза в день: утром с 7-00 до 9-00 часов и вечером с 17-00 до 19-00 часов, в отдельных случаях температуру измеряют через каждые 3 часа. Нельзя измерять температуру ректально при заболевании прямой кишки, в подмышечной области, если там есть местные воспалительные процессы.

I. Подготовка к процедуре

1. Информация пациента о предстоящей процедуре.

2. Получить согласие пациента на проведение процедуры.

3. Вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки.

4. Надеть перчатки.

5. Протереть на сухо термометр, встряхнуть его, чтобы ртуть опустилась в резервуар до показателя шкалы 350С.

II. Выполнение процедуры:

а) измерение температуры в подмышечной области:

6. Осмотреть подмышечную область (при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов измерение температуры проводить нельзя).

7. Протереть насухо подмышечную область пациента и поместить термометр ртутным резервуаром в подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей. Попросить пациента прижать плечо к грудной клетке.

8. Через 10 минут извлечь термометр (в норме температура в подмышечной области 36-370С).

9. Оценить показатели.

10. Сообщить пациенту результаты термометрии.

б) измерение температуры ректально:

11. Осмотреть ректальную область (при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов измерение температуры проводить нельзя).

12. Температура в прямой кишке, в паховой складке, в ротовой полости измерять в течение 5 минут:

· уложить пациента на бок,

· термометр смазать вазелином на ½ его длины и ввести осторожно в анальное отверстие так, чтобы ртутный резервуар погрузился за внутренний сфинктер прямой кишки;

· температура в прямой кишке на 0,5-0,80С выше температуры в подмышечной впадине.

13. Оценить показатели.

14. Сообщить пациенту результаты термометрии.

III. Завершение процедуры

15. Встряхнуть термометр так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар.

16. Термометр погрузить в емкость с дез раствором.

17. Снять перчатки и поместить их в дез. раствор.

18. Результаты измерения зарегистрировать в температурном листе, где каждый день отмечают точками синего цвета утреннюю и вечернюю температуру, при соединении этих точек получают температурные кривые, цена одного деления по шкале составляет 0,2 0С.

19. О лихорадящих пациентах сообщить дежурному врачу.

Рис. 1. Измерение температуры в подмышечной впадине

Как измерить температуру в прямой кишке

Иногда процесс измерения температуры тела в подмышечной впадине не рекомендуется, обычно тому причиной может быть:

  • Общее переохлаждение организма.
  • Воспалительные процессы в подмышечной впадине.
  • Необходимость определения овуляции у женщин.

В таких случаях в прямой кишке можно провести измерение термометрии, алгоритм будет следующий:

  1. Пациент должен лечь на бок и ноги поджать к животу.
  2. Медсестра надевает перчатки.
  3. Достать термометр из дезинфицирующего раствора.
  4. Встряхнуть до 35 градусов.
  5. Кончик термометра смазать вазелином.
  6. Ввести в прямую кишку на 2-4 сантиметра и попросить пациента сжать ягодицы.
  7. На протяжении 5 минут осуществляется измерение.
  8. Вынуть термометр и посмотреть показания.
  9. Промыть градусник теплой водой и поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.
  10. Снять перчатки и помыть руки.
  11. Записать показания в журнал или карту пациента, обязательно должна быть пометка о месте измерения.

Чем точнее соблюдены все рекомендации по измерению, тем правильнее будет результат. Но необходимо иметь в виду, что при некоторых состояниях измерение температуры в прямой кишке не допускается:

  • Диарея.
  • Задержка стула.
  • Патологии прямой кишки.

Где мерить температуру

Не все участки тела имеют одинаковый показатель, в этой связи существуют разные способы измерения температуры. Для получения точного определения состояния тела, этот биометрический показатель определяют:

  • аксиллярно (термометр устанавливают и удерживают рабочим концом в подмышечной впадине);
  • орально (измерение осуществляется путем снятия уровня теплового излучения во рту);
  • ректально (в прямой кишке);
  • в паховых складках;
  • во влагалище женщины.

Измерение температуры в паховой складке

Когда ребенок слишком маленький, довольно часто техника проведения термометрии, алгоритм также имеется, подразумевает измерение в паховой складке. Порядок выполнения процедуры должен быть такой:

  1. Учитывая нежную кожу малыша, после дезинфицирующего раствора градусник надо промыть под проточной водой.
  2. Протереть его насухо и встряхнуть до отметки в 35 градусов.
  3. Ножку ребенка надо согнуть в тазобедренном суставе и коленном так, чтобы образовалась складка, в нее и поместить термометр.
  4. Измерение проводить на протяжении 5 минут.
  5. Достать градусник и посмотреть показания.
  6. Встряхнуть термометр и поместить в дезинфицирующий раствор.
  7. Записать показания в журнал или температурный лист.

Зная, как проводится такая термометрия, алгоритм действий, родители в домашних условиях всегда смогут измерить температуру своему маленькому крохе, если это понадобится.

Правила измерения температуры у детей

Дети отличаются от взрослых своей непоседливостью даже во время болезни, поэтому им порой сложно объяснить, зачем надо 10 минут сидеть неподвижно. Но во время инфекционных и воспалительных заболеваний важно, чтобы была проведена термометрия, алгоритм должен быть выполнен. Вот некоторые правила измерения температуры у детей:

  1. Желательно малышам измерять температуру в присутствии медицинской сестры.
  2. Предварительно градусник должен быть нагрет до комнатной температуры.
  3. Во время измерения надо ласково разговаривать с малышом, а детей постарше можно увлечь рассказом интересной истории.
  4. Важно, чтобы, когда проводится термометрия, алгоритм это подразумевает, ребенок занимал правильное положение, чтобы показатели были точными.
  5. Малышам дошкольного возраста нельзя измерять температуру в ротовой полости стеклянным градусником.

Правильное выполнение всех рекомендаций по измерению температуры тела поможет получить более точные показания, которые помогут врачу подобрать тактику лечения.

Приборы для измерения температуры

В термометрии используют специальное измерительное устройство – термометр для измерения температуры тела. Еще эти приборы называются градусниками. Они изготавливаются из разных материалов (стекло, пластик), имеют свою специфику и принцип работы (контактные, бесконтактные; цифровые, ртутные, инфракрасные), погрешность измерения. У каждого типа этих устройств есть свои достоинства и недостатки.

Читайте также:  Консультативно-диагностический центр «Измайловский»

Классификация приборов

Основным принципом, по которому классифицируют градусники для измерения температуры тела — это принцип действия этих измерительных приборов. По нему их подразделяют на:

  • ртутные;
  • цифровые;
  • инфракрасные (для бесконтактного метода измерения).

Ртутные градусники изготавливаются из стекла, работают по принципу расширения ртути, находящейся в их стеклянном резервуаре. При нагревании от тела ртутный столбик движется по шкале вверх, достигая отметки, соответствующей t тела. Этот метод определения температурных характеристик помогает получить высокую точность результатов измерения, погрешность действительной температуры при использовании этого вида градусников составляет всего 0,1 градуса.

Наряду с достоинствами — доступность по цене, широкая область применения, долговечность, получение точных измерений — у жидкостных термометров с ртутью есть существенные недостатки:

  • хрупкость корпуса;
  • токсичность ртути (возникает опасность отравления, если вы случайно повредили ртутный резервуар или разбили термометр);
  • длительность измерения (до 10 минут).

Широко применяются цифровые, электронные термометры. Они могут иметь различный внешний вид, их корпус изготавливается из пластика, а определение температуры происходит за счет работы термодинамического датчика. Электронные градусники безопаснее ртутных, помогают получить быстрый результат измерения (в течение одной минуты), однако точность показаний этих устройств значительно проигрывает ртутным градусникам.

Инфракрасные приборы для измерения температурных показателей не требуют непосредственного контакта с телом, время замера температурной величины занимает несколько секунд. Специальный датчик выводит на экран цифровую инфракрасную картинку, устройство требует настройки, выдает погрешность около 0,2 градуса, является дорогостоящим, часто используется в случаях, когда пациента нельзя беспокоить.

Специально для грудных детей, которые не могут находиться в состоянии покоя длительное время, изобретены термометры-соски, замаскированные под обычную пустышку. Их производят из силикона, длительность измерения составляет около пяти минут, но это не приносит ребенку никакого неудобства. Отклонение от точных данных может достигать 0,3 градуса.

Как пользоваться электронным термометром

Электронные приборы показывают такие же точные показатели, как и ртутные их собратья. Предусмотрено даже облегчение для измерения, когда показатели перестанут быстро подниматься вверх, термометр издаст звуковой сигнал.

Необходимо также соблюдать некоторые правила по измерению температуры с помощью такого прибора:

  1. Устанавливать градусник необходимо так, чтобы датчик максимально соприкасался с телом. Желательно делать измерения в ротовой полости или прямой кишке.
  2. При измерении в подмышечной впадине термометр устанавливается вертикально.
  3. Чтобы получить более точные показания, необходимо держать термометр больше того времени, которое указано в инструкции.
  4. Если звуковой сигнал появился слишком рано, то это может говорить о неправильной установке градусника.

Перед использованием такого прибора, необходимо тщательно изучить прилагающуюся инструкцию.

Алгоритм измерения

Используя правильный алгоритм измерения температуры тела, вы снизите влияние внешних факторов, сможете своевременно контролировать изменение термопоказателей, тем самым ускорить процесс выздоровления больного. При любом методе и использовании любого типа контактного термометра, соблюдайте правила гигиены и дезинфекции самих приборов. Алгоритм применения ртутного градусника:

  1. Тщательно помойте руки.
  2. Достаньте устройство из футляра.
  3. Осторожно, но с усилием встряхните его, держа указательный палец на резервуаре.
  4. Удостоверьтесь, что ртутный столбик опустился ниже отметки в 35°С.
  5. Проведите замер.
  6. Продезинфицируйте термометр после завершения процедуры.
  7. Запишите полученные данные.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Придерживаясь следующего алгоритма, вы поймете, как измерить температуру в подмышечной впадине любым термометром, чтобы получить точное значение и не пользоваться другим методом:

  • проводите измерение несколько раз в сутки, через равные промежутки времени;
  • прижимайте термометр плотно к телу, чтобы избежать свободного положения градусника;
  • сохраняйте неподвижное положение тела во время процедуры;
  • письменно фиксируйте верхние и нижние показатели в течение суток.

Под какой подмышкой нужно мерить

Физическая чувствительность правой и левой подмышечной впадины одинакова, поэтому не имеет значения, какую из них вы будете использовать для замера температурных показателей. При наличии желания вы можете несколько раз снять значение и с правой, и с левой стороны, чтобы удостовериться в том, что получите в результате одинаковые данные. Если возникают сомнения в корректности полученного результата, всегда можно замерить температуру на другом чувствительном участке, в паховой области, к примеру.

Во рту

Ответ на вопрос, как мерить температуру во рту правильно, заключается в двух следующих основных моментах — положении градусника и времени измерения. Расположите прибор под кончиком языка, плотно прижмите его и сомкните рот. Для получения данных удерживайте это положение на протяжении двух-трех минут, дышите через нос, ровно и спокойно. Перед проведением процедуры обязательно обработайте термометр дезинфицирующей салфеткой.

При каких условиях показания могут быть не точными

Если в процессе, когда проводится термометрия, алгоритм нарушается, то есть риск получить неправильные показания. Вот некоторые ситуации, которые могут привести к погрешности в измерениях:

  • Медицинский работник или мама забыли встряхнуть термометр перед измерением.
  • Если пациент согревается грелкой как раз с той стороны, где предполагается измерение температуры.
  • Градусник неправильно расположен в подмышечной впадине, нет тесного соприкосновения с телом.
  • Когда больной нарочно симулирует повышенную температуру.

Если в точности соблюдается алгоритм измерения, то, как правило, погрешности быть не может, конечно, если градусник работает исправно.

Электронная термометрия

Электронным прибором температура фиксируется в домашних условиях, эта процедура занимает меньше времени:

  1. На панели необходимо выставить значение градусника на ноль и вставить его в подмышечную впадину.
  2. Прибор самостоятельно сигнализирует о достижении результата измерения с помощью звукового сигнала.
  3. После использования выключается нажатием кнопки.

Несмотря на удобство, могут наблюдаться погрешности при таком измерении температуры. Для получения точных результатов нужно следить за тесным контактом кожи и прибора. При раннем звуковом сигнале есть вероятность неправильной его установки. При соблюдении алгоритма измерения температуры в подмышечной впадине результаты будут достоверными.

Электронный прибор может быть также использован для замера температуры во рту и заднем проходе.

Общим правилом проведения измерения является сухая подмышечная впадина без инфицированных ран.

Сестринское обследование пациента. Термометрия. Уход при лихорадке

Оценка сознания

  1. Ясное – пациент адекватно отвечает на вопросы, ориентируется в собственной личности, времени, пространстве.
  2. Нарушенное — по типу угнетения и качественные нарушения сознания.

Нарушение сознания по типу угнетения:

  • Помраченное сознание – пациент заторможен, недостаточно ориентирован, на вопросы отвечает невпопад, с запозданием.
  • Ступор (оцепенение) – пациент на вопросы отвечает неосмысленно, после окрика или тормошения, плохо ориентирован; рефлексы и реакция на боль сохранены.
  • Сопор (спячка) – пациент на вопросы не отвечает, просьб не выполняет. Реагирует на боль стоном, мимикой, движением. Зрачковый и роговичный рефлексы сохранены.
  • Кома – тяжелое поражение ЦНС сполным отсутствиемреакции на внешние раздражители, рефлексов, с возможным нарушением функции жизненно-важных органов.
Читайте также:  Сколько живут с опухолью головного мозга, операция по ее удалению

Качественные нарушения сознания:

  • бред,
  • галлюцинации,
  • дезориентация,
  • психомотрное возбуждение.

Антропометрия

Антропометрия – методы определения особенностей телосложения и физического развития человека.

Виды антропометрических измерений:

  • Измерение роста — позволяет оценить физическое развитие ребенка, выявить карликовость или гигантизм, проявляемые в эндокринной патологии.
  • Измерение массы тела – позволяет выявить избыток или дефицит веса, оценить физическое развитие ребенка, вести наблюдение за беременностью, за отеками, рассчитать дозу лекарственного препарата.
  • Определение окружности головы и грудной клетки – для оценки физического развития ребенка, при обследовании пациентов неврологического и пульмонологического профиля.
  • Определение окружности живота – при наблюдении за беременными, при отеке в брюшной полости (асците).
  • Спирометрия – определение жизненной емкости легких. Проводится в пульмонологической практике, для оценки физического развития.
  • Динамометрия – измерение мышечной силы. Проводится в неврологической практике, для оценки физического развития.

Термометрия

Термометрия – измерение температуры тела при помощи медицинского термометра.

В стационаре температуру измеряют у пациентов при поступлении, в дальнейшем – 2 раза в день: утром в 7-8 часов натощак и вечером в 17-19 часов перед ужином, а по назначению врача иногда проводят чаще.Места измерения Т тела:

  • подмышечная впадина;
  • прямая кишка;
  • ротовая полость;
  • паховая складка (у детей).

Организм человека удерживает определенную Т тела на относительно постоянном уровне (физиологические колебания в течение дня 0,3-0,5 0 С) независимо от колебаний климата. Это происходит за счет нейрогуморальных процессов терморегуляции – процессов теплопродукции и теплоотдачи. Система терморегуляции состоит из периферических терморецепторов (кожи, кровеносных сосудов) и центральных (гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников). Образование тепла происходит в результате окислительных процессов во всех органах и тканях, но с различной активностью. Больше тепла образуют ткани, совершающие активную работу, меньше – соединительная ткань, кости, хрящи.

В условиях высоких температур повышается теплоотдача. Пути теплоотдачи:

  • теплоизлучение – расширение кровеносных сосудов (гиперемия кожи — покраснение);
  • испарение влаги – за счет потоотделения;
  • теплопроведение – отдача тепла окружающим предметам.

При снижении Т окружающей среды теплообразование усиливается, а теплоотдача уменьшается:

  • уменьшение теплоизлучения за счет усиления сократительной способности мышц (дрожь, озноб, «гусиная кожа») и сужения кровеносных сосудов (бледность кожи);
  • уменьшение испарения — за счет уменьшения потоотделения.

Температура тела человека зависит от возраста:

  • новорожденные – 36,8-37,2 0 С, — обменные процессы интенсивны, а механизмы терморегуляции не совершенны;
  • взрослые — 36,0-37,0 0 С;
  • пожилые – 35,5-36,5 0 С – обменные процессы медленнее.

Т в полости рта и в прямой кишке 36,7-37,3 0 С.Понижение Т ниже 35,5 0 с – гипотермия.

Уход при лихорадке

Лихорадка (гипертермия) — повышение температуры тела выше 37,0 0 С. Это – защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие «пирогенных факторов» — микробов, токсинов, продуктов распада собственных тканей организма. Пирогены вызывают в организме нарастание процессов теплопродукции и снижение теплоотдачи, что ведет к накоплению тепла. Гипертермия приводит к гибели микробов, к выработке факторов защиты организма.

Виды лихорадки по высоте Т тела:

  • Субфебрильная — 37,1-3-38,0 0 С.
  • Фебрильная — 38,1-3-39,0 0 С.
  • Пиретическая (высокая) — 39,1-3-41,0 0 С.
  • Гиперпиретическая (сверхвысокая) – выше 41,0 0 С.

Периоды лихорадки

1 период – подъема температуры тела. Теплопродукция преобладает над теплоотдачей.

У пациента озноб, общее недомогание, разбитость, ломота в теле. При осмотре дрожь, кожа бледная, холодная наощупь.

Цель сестринского ухода: облегчить состояние пациента.

Таблица 11.2. План сестринских вмешательств

Сестринские вмешательства: Обоснование
1 Создать покой (постельный режим, тишина, приглушенный свет) Снижение нагрузки на жизненно-важные органы
2 Укрыть, применить грелки к ногам, обеспечить горячее питье Согревание, уменьшение явлений озноба, уменьшение теплоотдачи
3 Вести наблюдение за общим состоянием, Т, АД, пульсом, ЧДД. Раннее выявление осложнений

2 период – относительного постоянства температуры. Теплопродукция уравновешивается с нарастающей теплоотдачей.

У пациента жар, снижение аппетита, сухость во рту. При осмотре гиперемия лица, кожа горячая. При высокой Т возможны бред, галлюцинации.

Цель сестринского ухода: способствовать снижению Т, предотвращать осложнения.

Таблица 11.3. План сестринских вмешательств

Сестринские вмешательства: Обоснование
1 Обеспечить условия для соблюдения постельного режима Снижение нагрузки на жизненно-важные органы
2 Укрыть пациента легкой простыней, обдувать его тело вентилятором Усиление теплоотдачи
3 Обтирать кожу легкоиспаряющимися жидкостями, применять пузырь со льдом или холодный компресс к голове
4 Обеспечить витаминизированным питьем – не менее 1,5-2л Снижение интоксикации
5 Кормить жидкой, полужидкой легкоусвояемой пищей 5-6 раз в день
6 Орошать слизистую полости рта и губы водой, смазывать губы глицерином, обрабатывать трещины на губах антисепическими растворами Ликвидация сухости слизистой рта и губ, лечение трещин на губах
7 Вести динамичное наблюдение за общим состоянием, Т, АД, пульсом, ЧДД Раннее выявление осложнений
8 Контролировать поведенческие реакции и физиологические отправления (особенно диурез)
9 По назначению врача при Т выше 39 0 С вводить жаропонижающие средства Лечение гипертермии

3 период – снижение температуры тела. Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей. Температура тела может снижаться постепенно (лизис) – оптимально для пациента. Другой вариант — снижение Т резко, в течение нескольких часов (кризис) – может осложниться снижением сосудистого тонуса, резким падением АД, вплоть до коллапса.

Коллапс – проявление острой сосудистой недостаточности с резким снижением АД и расстройством периферического кровообращения. Проявления коллапса: слабость, головокружение, шум в ушах, снижение остроты зрения. Кожа пациента бледная, липкий пот, пульс учащен, нитевидный, АД резко снижено (систолическое до 80 мм. рт. ст.)..

Сестринские вмешательства при лизисе

Цель сестринского ухода: создание комфортных условий, не допустить осложнений

Таблица 11.4. План сестринских вмешательств

Сестринские вмешательства: Обоснование
1 Обеспечить смену нательного и постельного белья при необходимости, исключить сквозняки Профилактика осложнений, обеспечение комфорта
2 Обеспечить адекватное питье и питание Снижение интоксикации
3 Вести наблюдение за общим состоянием, Т, АД, пульсом, ЧДД. Раннее выявление осложнений

Сестринские вмешательства при кризисе

Цель сестринского ухода: не допустить острую сосудистую недостаточность

Ссылка на основную публикацию
Теория комплекса неполноценности Альфреда Адлера, Учение об экстраверсии и интроверсии Карла Юнга, М
Вклад Альфреда Адлера. Комплекс неполноценности и его взаимосвязь с психосоматической медициной Альфред Адлер сын еврейского торговца, родился в Вене 7...
Тахикардия (учащенное сердцебиение, тахиаритмия) причины, симптомы, лечение и борьба с приступом
Тахикардия Тахикардия сердца – что это такое? Тахикардия – это вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов...
Тахикардия и аритмия — кардиоклиника
Тахикардия и аритмия Что такое аритмия и как ее распознать? Сердечный ритм регулируется синусовым узлом, расположенным в передней верхней части...
Тепловой удар в бане симптомы, первая помощь
Почему в бане становится плохо 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а. +7 (48746) 5-47-61...
Adblock detector