Токсикомания и её признаки; Новости Сургутского района - Вестник

Токсикомания и её признаки; Новости Сургутского района — Вестник

Последствия токсикомании

Под термином «токсикомания» понимают зависимость человека от приема токсичных веществ. В этой статье мы более полно расскажем об этом болезненном влечении и определим, в чем именно заключается негативное влияние токсикомании на организм.

Виды токсикомании

Классифицируется токсикомания по типу употребляемых веществ. Наиболее распространенными являются следующие разновидности токсикомании:

  • токсикомания средствами бытовой химии;
  • токсикомания средствами промышленной химии;
  • лекарственная токсикомания;
  • токсикомания газами.

Относительно средств бытовой и промышленной химии (растворителей, красок, клея, эфиров, лаков, бензина) нужно сказать, что ароматические углеводороды, например бензина, вызывают опьяняющий наркотический эффект уже спустя 10 минут после вдыхания.

Параллельно при такой токсикомании причиняется вред дыхательным путям, вследствие чего появляется кашель. Можно наблюдать увеличение частоты сердечных сокращений, покраснение лица, расширение зрачков. Человек стремительно теряет способность к координации движений, не может внятно говорить. После непродолжительной эйфории еще длительное время присутствует тошнота, возможны рвота, апатия, головная боль и эмоциональная лабильность.

При лекарственном виде токсикомании чаще употребляются препараты из групп снотворных и транквилизаторов, различных стимуляторов нервной системы, холинолитиков и антигистаминных. Воздействие на организм зависит от конкретного вида лекарственного препарата.

Вредное влияние токсикомании на организм при вдыхании газов (изобутана, пропана, бутана) заключается в прогрессивном нарушении работы центральной нервной системы. Кора головного мозга таких токсикоманов зачастую подвергается необратимым изменениям и практически во всех клинических случаях отмечается выраженная утрата интеллекта.

Любопытный факт

Не все знают, в чем состоит принципиальное отличие токсикомании от наркомании. А заключается оно лишь в том, что при токсикомании употребляются химические токсичные соединения ненаркотической природы. При этом, с точки зрения протекающих биологических процессов, наркомания и токсикомания одинаковы.

Что наносит больший вред: токсикомания или наркомания?

Бытует мнение, что больший урон здоровью наносит употребление именно наркотиков. Но в действительности обе зависимости крайне опасны для человека. Дело в том, что токсикоманами чаще становится категория детей и подростков, употребление сильнодействующих препаратов у которых вызывает необратимые последствия несовершенства сформированных систем органов.

Кроме того, соединения, употребляемые токсикоманами, легкодоступны и скорость развития психической зависимости практически мгновенна.

Важно понимать, что и наркомания, и токсикомания наносят сильнейший вред организму, поэтому избавляться от недуга нужно как можно быстрее. В чем же заключается вредное влияние токсикомании на организм?

В чем заключается вредное влияние токсикомании на организм?

Вследствие употребления токсических веществ развивается как физическая, так и психическая зависимость. В первую очередь страдают структуры головного мозга, органы системы, в особенности легкие, а также печень с почками.

Помимо этого, четко выражены нарушения психики, отставание в развитии от сверстников, асоциальность поведения. Конъюнктивиты, бронхиты, хронический насморк и кашель, заторможенность — все это может стать сигналом того, что человек употребляет токсичные вещества.

Заключение

С каждым годом отмечается рост количества токсикоманов, причем большинство из них — это дети и подростки 8–16 лет. Огромное количество летальных исходов, побегов из дома — все это должно заставить вас внимательнее относиться к детям и при малейших же подозрениях предпринимать действия.

Последствиям токсикомании не посвящены учебные часы в школах, и если вы или ваш ребенок столкнулись с этой проблемой — не теряя ни минуты, обращайтесь за квалифицированной помощью в реабилитационный центр «Ковчег»! Вместе мы вернем вам и вашему ребенку возможность насладиться счастливым будущим!

Статью подготовил: Нечай Павел Владимирович, руководитель центра социальной помощи «Ковчег».

Токсикомания, или игра со смертью

Токсикомания – введение в организм разными путями химических, биологических и лечебных препаратов, не входящих в перечень наркотических веществ, с развитием болезней, возникающих от периодической или хронической интоксикации (отравления ядовитыми веществами — токсинами) организма с целью опьянения.

Читайте также:  ВИБРОЦИЛ капли - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Это один из самых злокачественных видов наркомании. Токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением психоактивных веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков. На токсикоманию не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов, они подпадают под другие статьи.

Как правило, одурманивание при токсикомании протекает в несколько фаз.

Сначала развивается состояние, напоминающее алкогольное опьянение, при этом запаха алкоголя от больного нет. Возникает нарушение координации движения, оживление, болтливость, расстройство произношения слов. Человек путается в словах, в середине монолога забывает, о чем хотел рассказать вначале. Затем возникает состояние эйфории, которая характеризуется повышенным настроением, неусидчивостью, стремлением куда-то идти, что-то делать, снижением четкости восприятия окружающего, затруднением переключения внимания, снижением скорости реакций, а у некоторых токсикоманов — ощущением полета и невесомости. Следующая фаза – развитие галлюцинаций, чаще – зрительных. Токсикоман видит картинки сначала приятного содержания, «как мультики», которые могут сменяться устрашающими видениями. К зрительным галлюцинациям могут присоединяться слуховые. Больные «слышат» музыку или голоса, с которыми поддерживают беседу. Изолированных слуховых галлюцинаций без зрительных образов обычно не бывает.

Токсикоман перестает соблюдать правила личной гигиены: не принимает душ, его одежда всегда выглядит неряшливо. От одежды, волос, кожи токсикомана появляется специфический химический запах – это или запах химических аэрозольных соединений, или запах лекарственных препаратов (в зависимости от используемых токсических веществ).

Злоупотребляющий токсическими веществами всегда раздражен, не готов к общению с членами семьи. У него возникают резкие перепады настроения, может появляться немотивированная агрессия к животным и людям. Он начинает быстро отставать в учебе.

На последней фазе воздействия токсического вещества развиваются сонливость, апатия, снижение двигательной активности. Возникают ощущения тяжести в голове, головокружение и головная боль.

Через некоторое время отмечается рост толерантности (устойчивости) к препарату, о которой говорит необходимость увеличения дозы, чтобы «взяло».

Формируются зависимости (физическая и психологическая) к употребляемому веществу, которые трудно преодолеть.

Заподозрить, что человек употребляет токсические вещества можно по признакам, на которые необходимо обращать внимание:

  • Резкое похудание, утомляемость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Язык обложен плотным беловатым или желтоватым налетом.
  • Глаза «мутные». Зрачки расширены, с вялой реакцией на свет. Склеры покрасневшие, отмечается нистагм.
  • Развиваются отеки (преимущественно век и конечностей).
  • Могут быть покраснения и высыпания на коже.
  • Подергивания мышц с возникновением дрожи век и рта, и развитием тремора рук. Неконтролируемые подергивания конечностей говорят о хронической интоксикации.
  • Отмечается преждевременное старение, характерными чертами которого являются вялая и морщинистая кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, отсутствие многих зубов.
  • Неадекватное поведение, раздражительность, сильная агрессия и злоба, нежелание кого-либо слушать, особенно близких, погруженность в себя.
  • Потеря интереса ко всему окружающему, снижение умственных способностей.
  • Дефекты письменной и устной речи. В период эйфории подчерк улучшается, а когда действие токсического препарата прекращается, и наступают абстинентные изменения, подчерк «портится» — становится неровным, резким, с наличием большого количества нарушений целостности бумаги, помарок, клякс и т.д. Под воздействием токсических веществ у токсикомана отмечается быстрая речь, употребление жаргонных выражений, усиление дефектов в произношении слов, плоский юмор, шутовство и др.
  • Во время вынужденного воздержания от привычных доз (при абстиненции) отмечаются чувство подавленности, замедление темпа речи, злобная, неадекватная реакция на замечания.

Отравление организма токсическими веществами стремительно развивается даже после однократной пробы ядовитых веществ. Основная опасность кроется именно в незрелости детского и подросткового организма, который отличается повышенной проницаемостью сосудов и низким уровнем сопротивления иммунной системы к токсичному воздействию, приводящие к развитию необратимых процессов.

Читайте также:  Анализ мочи на туберкулез ПЦР, вместо Манту у детей, что показывает у человека, почек, посев, как сд

При воздействии токсических веществ особенно страдает центральная нервная система (ЦНС). Основным симптомом гибели клеток головного мозга при токсикомании являются возникновение периодических головных болей в височной и затылочной областях. При токсическом поражении мозга развивается энцефалопатия с психическими отклонениями, нарушениями тонуса мышц, судорогами и сонливостью, снижением интеллекта подростка. При этом, в зависимости от типа высшей нервной деятельности, подросток становится или пассивным и бездеятельным, или агрессивным, конфликтным, драчливым. Кроме этого, гибель клеток головного мозга приводит к развитию эпилептических припадков уже через месяц после начала использования токсических веществ, которые сохраняются на всю жизнь. А поражение нервных клеток в центрах мозга, которые регулируют процессы дыхания и работы сердца, могут привести к остановке дыхания и сердца.

У токсикоманов развивается бессонница, нарушается психика, возникает слабоумие (дебильность – легкая степень слабоумия или имбецильность – средняя степень слабоумия), страдают внимание и память (а это признаки невроза). В результате воздействия токсических веществ на вегетативную нервную систему нарушается работа внутренних органов: сердца, печени, поджелудочной железы и др. Также возникают различные заболевания нервной системы, нервные тики, рассеянный склероз, атрофия нервов.

Отмечаются изменения и со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС): аритмии (например, мерцательные сокращения предсердий, которые в течение нескольких минут приводят к смерти), нарушения функции сердца. Развиваются приобретенные пороки сердца, гипертония, инфаркты и инсульты, которые тоже могут стать причиной гибели токсикомана.

При воздействии токсинов развиваются анемия (уменьшение количества эритроцитов) и лейкопения (снижение количества лейкоцитов). Это приводит к снижению иммунитета. Иммунная система не может препятствовать проникновению токсических веществ в кровяное русло, поэтому развиваются аллергические реакции. На кожных покровах токсикомана появляются покраснения, высыпания, в тяжелых случаях даже волдыри.

Изменения в дыхательной системе чаще развивается при ингаляционной токсикомании. При этом возникают ожоги дыхательных путей, которые способствуют развитию абсцесса, некроза или онкологии дыхательных путей. Рак легких – это неизбежный спутник токсикоманов.

При токсикомании возникают и заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастриты, язвы желудка. По попадании токсических веществ с током крови в печень происходит гибель гепатоцитов (клеток печени) с последующим замещением их на жировую ткань и развитием гепатита, гепатоза. При этом печень утрачивает свою способность очищать кровь от токсинов.

Злоупотребление токсическими веществами приводит к поражению почек и развитию в них нефрита, нефротического синдрома или острой почечной недостаточности.

Токсикомания приводит к общему истощению организма и снижению работоспособности, невозможности выполнять не только интеллектуальную, но и легкую физическую работу. Наступает физическая и социальная деградация личности.

Привычка в употреблении препаратов токсического действия неизлечима, сказывается на психике. Токсикоманов характеризует лживость, отсутствие чувства долга и критики, легкомысленное отношение к наркотизации и ее последствиям. Вся активность больного направлена на приобретение токсических веществ и добывание средств для их покупки, что больные осуществляют подчас с необычайной изворотливостью.

У подростков склонность к токсикомании возникает из-за стремления быть взрослыми и попробовать новые ощущения. Профилактика должна быть направлена на распространение знаний о влиянии психоактивных веществ на организм человека и их последствиях. Молодым людям нужно учиться критически относиться к информации об увлечении токсическими веществами и анализировать ситуации. Более активно участвовать в общественной жизни школы, города, посещать секции, кружки, клубы по интересам, находить развивающие и творческие увлечения. Каждому молодому человеку необходимо формировать свои личностные качества (адекватную самооценку, самостоятельность мышления, заниматься саморазвитием и т.п.). Нужно вести здоровый образ жизни (соблюдать режим дня, заниматься спортом, не уклоняться от помощи родителям по дому, заниматься общественно-полезным трудом, например, участвовать в субботниках). Систематически проходить профилактические осмотры.

Читайте также:  Приступ удушья с затрудненным выдохом

Токсикомания наносит огромный вред не только организму человека, но его психологическому состоянию и социальному положению. Всем необходимо с самого начала задаться вопросом — стоит ли токсическое вещество того, чтобы потом мучительно долго и не всегда успешно искоренять негативные последствия злоупотребления?

ПОМНИТЕ: Нет безвредных и минимально вредных токсических веществ!

Будьте внимательными к себе и своим близким!

Тестирование на наркотики не поможет выявить юных токсикоманов

Фото: Алексей Меринов

Учащиеся школ Московской области, а также их родители напряглись: с апреля месяца начнется добровольное тестирование школьников на употребление наркотиков. Причем дети в возрасте 13–14 лет пройдут тест по согласию родителей, а 15–17-летние смогут сами решать, писать им в баночку или нет.

«С 1 апреля мы начинаем проведение тестирования, длиться оно будет до конца года, — сообщила глава областного минздрава Нина Суслонова. — Пока же этому глобальному исследованию будет предшествовать не менее масштабная подготовка: в течение февраля и марта сотрудники минздрава станут проводить в школах области родительские собрания, объясняя родителям школьников важность тестирования».

Судя по уже проведенным собраниям, родители не в восторге от предстоящего тестирования. Многие отказываются наотрез, некоторые вообще сразу разворачивались и уходили. Учителя недоумевают, почему: ведь тестирование анонимное, о результатах узнают лишь папа с мамой.

Родители объясняют: они не верят в эту анонимность, не верят в то, что никто в школе не узнает о результате, если он окажется положительным. Допускают и распускание ложных слухов — скажем, в отношении «нелюбимчиков».

И такие аргументы родителей вполне убедительны.

Можно ли в этой ситуации что-то изменить?

Учителя московских школ, где уже проводилось пробное тестирование, говорят, что технология этого процесса неплохо отработана. Это тесты по моче — они выявляют практически все виды наркотических веществ, хотя им плохо поддаются спайсы. Между тем спайсы — одни из наиболее употребляемых подростками наркотиков.

Другая проблема — как получить то самое согласие на тестирование, ведь не только родители, но и сами подростки относятся к этому исследованию с большой опаской, независимо от того, употребляют они те или иные препараты или нет. По мнению многих учителей, неверна сама основа такого тестирования: оно напрасно выделено в отдельное мероприятие, которое пугает родителей и детей, вызывая мысли о неком нарушении приватности частной жизни и т.п.

Тестирование должно быть совмещено с обязательной диспансеризацией, которую проходят школьники, — тогда оно будет восприниматься естественно, как нечто само собой разумеющееся. Подобно обязательной проверке на наркотики при получении водительских прав или лицензии на оружие.

Но самой серьезной проблемой, сводящей на нет весь эффект от дорогостоящего тестирования, по мнению специалистов, является то, что в последнее время наркоманию в подростковой среде все чаще вытесняет токсикомания, а именно — вдыхание паров клея «Момент», ацетона и прочей бытовой химии. Дурман для токсикоманов куда более дешев и продается свободно, при этом никаких тестов на этот счет проводить не предлагается вовсе. А ведь токсикомания не менее опасна, чем употребление наркотиков. Последний смертельный случай произошел буквально вчера: в городе Икша Дмитровского района Подмосковья погиб 15-летний школьник, который в компании товарищей отправился на автомобиле своего деда подышать газом из бытового баллона.

Ссылка на основную публикацию
Техника проведения термометрии; Студопедия
Термометрия общая (сестринское дело) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное...
Теория комплекса неполноценности Альфреда Адлера, Учение об экстраверсии и интроверсии Карла Юнга, М
Вклад Альфреда Адлера. Комплекс неполноценности и его взаимосвязь с психосоматической медициной Альфред Адлер сын еврейского торговца, родился в Вене 7...
Тепловой удар в бане симптомы, первая помощь
Почему в бане становится плохо 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а. +7 (48746) 5-47-61...
Техника скандинавской ходьбы
Пушкинский клуб скандинавской ходьбы и BungyPump "Три шага" Пушкинский клуб скандинавской ходьбы "Три шага" приглашает всех желающих приобщиться к этому...
Adblock detector