Топ-6 продуктов, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме

Топ-6 продуктов, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Читайте также:  Таблетки от страха и волнения, препараты при фобиях от навязчивых мыслей 1

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Продукты питания понижающие холестерин


Каковы причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь — чрезвычайно широко распространены и являются ведущей причиной развития инфаркта и инсульта и составляют 56% от общей смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.

Среди факторов риска их развития помимо гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина и ХС липопротеидов низкой плотности), наиболее часто встречаются ожирение, нарушения в питании, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.

Основными нарушениями в питании являются: избыточная калорийность рациона (что способствует развитию ожирения), потребление большого количества животного (насыщенного жира), поваренной соли и сахара, недостаточное потребление пищевых волокон, ненасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ и др.

Читайте также:  Уколы Цефотаксим – отзывы о лечении детей и взрослых, инструкция по применению

Каковы основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях?

При помощи диеты можно активно воздействовать на основные механизмы, лежащие в основе патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очень важно ограничить употребление высококалорийных продуктов (содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны — обогатить рацион растительными маслами, пищевыми волокнами, продуктами моря, витаминами C, P и группы B, солями калия и магния.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3-5 г (1 чайную ложку) поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.

При наклонности к повышению свёртываемости крови рекомендуется включать в диету продукты моря. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

— овощи, фрукты и ягоды в сыром виде около 400 г в день;

— продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);

— продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);

— продукты моря, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.),

— продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик),

— продукты, содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),

— продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Какие продукты содержат насыщенные жиры?

Насыщенные жиры входят в состав продуктов животного происхождения. Их еще называют «твердыми» (тугоплавкими) жирами, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров. К некоторым распространенным видам твердых жиров относятся: сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир (свиное сало), маргарин (в виде бруска).

К пищевым продуктам, богатым насыщенными жирами, относятся сыры, кремы, мороженое, «мраморные» сорта мяса, стандартная постная говядина, бекон, сосиски, сардельки и колбасы, куриная кожа, многие кондитерские изделия (пирожные, крекеры, пончики, мучные кондитерские изделия и круассаны).

Какие жиры считаются полезными?

К ним относятся жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Оливковое масло служит основой так называемой «средиземноморской диеты» — традиционного типа питания жителей средиземноморья, связанного с низкой распространенностью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) поступают только с пищей, не синтезируются в организме и поступают, преимущественно с растительными маслами, в меньшей степени — с бобовыми, орехами, морской рыбой. ПНЖК подразделяются на два семейства: омега-6 и семейства омега-3.

Необходимое количество ПНЖК омега-6 содержится в 15-20 г (1 столовая ложка) растительного масла (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.)

ПНЖК омега-3 присутствуют в большом количестве в жире рыб, особенно морских (скумбрии, сардинах, сельди Иваси и др.) и жире морских животных, а также в растительных маслах (льняном, ореховом). Они имеют важное значение для здоровья, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии, нормализуют уровень липидов крови, сердечный ритм.

В каких продуктах содержится холестерин?

Холестерин содержится в субпродуктах (печень, почки, сердце, мозги и др.), яйцах, мясе (говядина, баранина, свинина), птице (куры, гуси, утки), рыбе, икре рыб, цельном молоке и молочных продуктах, сливочном масле и др. Его нет в растительных продуктах. Поступление холестерина с пищей в избыточном количестве на фоне высокожирового рациона способствует развитию атеросклероза.

В каких продуктах содержатся пищевые волокна?

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна — в зерновых продуктах.

К продуктам с большим содержанием пищевых волокон относятся: отруби пшеничные, фасоль, орехи, крупа овсяная, шоколад, финики, курага, изюм, чернослив, инжир, черная, белая, красная смородина, черника, малина, клубника, клюква, крыжовник, грибы свежие. Много волокон содержат крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, зеленый горошек, картофель, морковь, капуста белокочанная, баклажаны, перец сладкий, щавель, тыква, айва, лимоны, апельсины, брусника. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье.

Сколько надо употреблять соли?

С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления соли должен быть 5 г в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные продукты.

Привыкнув к соли, многие добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом.

Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли:

— не забывайте читать этикетки, на них должно быть указано количество соли.

— пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.

— следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.

— необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи.

Читайте также:  Лимфоциты повышены у взрослого, о чем это говорит Причины повышенных лимфоцитов у взрослых

— не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Почему надо контролировать массу тела при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Известно, что ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др. У полных людей повышение артериального давления наблюдается в 3 раза чаще, чем у худых. Атеросклероз в молодом возрасте у людей с избыточной массой тела диагностируется в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле или индекс массы тела (ИМТ).

Избыточное накопление жира в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко») представляет больший риск для здоровья, чем накопление жира в области бедер (нижний тип ожирения — тип «груша»). Избыточное накопление жира в области живота ассоциируется с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (>1,0 для мужчин и >0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира.

Все права защищены © 2008-2020 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Продукты снижающие холестерин в крови

Если появилась обеспокоенность уровнем холестерина в крови и появилась необходимость сохранить его в пределах нормальных параметров, значит пришло время задуматься о продуктах, которые необходимо удалить из своего рациона, и о тех, которые нужно туда ввести. Ограничивая потребление транс-жиров (жирного мяса, необезжиренных молочных продуктов, кондитерских изделий) можно снизить уровень плохого (LDL) холестерина и повысить — хорошего (HDL). Многие люди предпочитают лекарства для снижения количества в крови холестерина. Однако, на определенном этапе, это является излишним. Есть множество натуральных продуктов, которые легко справятся с этой задачей. Каковы же они?

Овес и ячмень. Эти цельные зерна должны быть частью любой диеты, направленной на снижение холестерина, потому что они являются отменным источником клетчатки растворимой, которая блокирует способность организма усваивать холестерин. Названные бета- глюкан, растворимые волокна особенно важны для организма. Ежедневное потребление (около 3 граммов) бета-глюкана из овса и ячменя может снизить вредный холестерин процентов на 10. Хорошо есть овсянку на завтрак, добавлять ячменные отруби в йогурт, использовать вареный ячмень в супах и салатах.

Фундук, миндаль и другие орехи. Эти продукты, богатые полиненасыщенными жирами, положительно влияют на здоровье кровеносных сосудов. Примерно 40-50 граммов потребления в день грецких орехов, миндаля, фундука, арахиса, кедрового ореха, фисташек снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Конечно потреблять их нужно без соли или сахара. Однако, несмотря на все полезные свойства, не рекомендовано чрезмерное потребление орехов, в первую очередь из-за высокого количества калорий. Чтобы избежать увеличения веса, можно заменить орехами другие продукты с высокой концентрацией насыщенных жиров. Например, использовать вместо мяса и сыра.

Фасоль, чечевица и горох. Богатые растворимой клетчаткой, эти продукты хороши против холестериновых бляшек . по словам врачей, люди, которые потребляли ежедневно по полчашки вареной фасоли, снизили уровень LDL холестерина примерно на 7 %. Ими легко можно заменить такие вредные продукты как мясо и макароны, даже при изготовлении различных соусов.

Зеленый чай. Такие же результаты дали исследования, проведенные с зеленым чаем. Однако, несмотря на положительное влияние на плохой холестерин, врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта. Достаточно выпить в день 1-2 чашки чая: он содержит кофеин, который в большом количестве вреден для организма, особенно вечером, перед сном.

Рафинированные масла. В то время как жиры твердые поднимают уровень холестерина, ненасыщенные жиры, к которым и относятся рафинированные масла, уничтожают плохой холестерин. Таким эффектом обладают полиненасыщенные жиры, которыми богато кукурузное, сафлоровое, кунжутное, соевое, подсолнечное масло, а мононенасыщенные жиры из оливкового, рапсового и масла авокадо не только контролируют уровень холестерина вредного, но и увеличивают уровень HDL холестерина. Использовать эти масла можно в различных заправках и салатах, в комбинации со специями, травами и овощами. Умеренность, однако, является ключевым словом и в потреблении этих продуктах, поскольку они тоже богаты калориями. Диетологи рекомендуют использовать не больше столовой ложки рафинированных масел при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи. Из любой диеты, которая содержит продукты против холестерина, не должны отсутствовать овощи и фрукты, богатые растворимой клетчаткой. Хорошими ее источниками являются:

  • брюссельская капуста (3 г. клетчатки в полстакана продукта);
  • груши, апельсины, грейпфруты (2 г. в полстакана);
  • чернослив (1,5 г. в 1/4 стакана).

Другими фруктами и овощами, которые содержат около 1 г. растворимого волокна на порцию являются: сливы, персики, нектарины, бананы, яблоки, печеный картофель с кожурой. Рекомендовано потребление 3-5 порций овощей и фруктов каждый день, а чтобы получить адекватную реакцию, половину дневного рациона должны составлять именно фрукты и овощи.

Красное вино и виноград. Всем известно, что алкоголь способен повысить уровень холестерина хорошего примерно процентов на 15. Особенно полезно и эффективно красное вино, потому что содержит полифенолы, которые еще и снижают уровень холестерина плохого. Те же, кто не любит вино или имеют проблемы с пищеварительным трактом, могут потреблять свежий виноград, который, кроме всего прочего, помогает поддерживать здоровье сердца. Полезные свойства вина не являются поводом пить его без ограничений: мужчинам рекомендовано потребление около 140 миллилитров в день, а женщинам – половина этого количества. Если говорить о винограде, можно съесть до 500 граммов мужчинам, а около 250 граммов – женщинам. Вкусным и полезным напитком является несладкий виноградный сок, который можно потреблять во время приема пищи.

Ссылка на основную публикацию
Тонзиллит, симптомы и лечение хронического тонзиллита
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского...
Техника проведения термометрии; Студопедия
Термометрия общая (сестринское дело) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное...
Техника скандинавской ходьбы
Пушкинский клуб скандинавской ходьбы и BungyPump "Три шага" Пушкинский клуб скандинавской ходьбы "Три шага" приглашает всех желающих приобщиться к этому...
Тонкий эндометрий можно ли забеременеть, что делать, как увеличить толщину маточного слоя при планир
Зачатие с тонким эндометрием: выполнима ли миссия Если эндометрий тонкий, можно ли забеременеть? Этот вопрос нередко задают гинекологу пациентки. Ответ...
Adblock detector