Туберкулез и алкоголь – бочка с порохом

Туберкулез и алкоголь – бочка с порохом

Нет алкоголю при лечении туберкулеза

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное деятельностью патологических микобактерий (палочек Коха).

Этот недуг может поражать разные органы и системы, но наиболее известным и распространённым является туберкулёз лёгких.

При своевременном диагностировании и адекватном лечении велика вероятность полного исцеления от туберкулёза.

Если болезнь выявлена на поздних стадиях или больной уклоняется от лечения, нарушает предписания врача, вполне возможен летальный исход.

Что можно и нельзя во время лечения туберкулеза

Терапию туберкулёза обычно проводят по хорошо себя зарекомендовавшей схеме, где главная роль отводится регулярному приёму препаратов, губительно действующих на болезнетворные микобактерии.

Немалое значение имеет соблюдение специальной диеты и обеспечение пациенту хороших бытовых условий. Эти меры позволяют справиться с заболеванием за шесть месяцев.

Терапия, направленная на подавление туберкулёза, делится на две фазы: интенсивную и поддерживающую. В интенсивной фазе больной в течение двух месяцев находится в стационаре, где каждый день под наблюдением врача принимает комплекс специальных антибиотиков. Если соблюдаются все предписания фтизиатра, состояние больного стабилизируется, он перестаёт быть опасным для тех, кто находится рядом.

Во время поддерживающей фазы пациент может жить дома. Для закрепления лечебного эффекта ему каждый день следует принимать только два противотуберкулёзных препарата. Обязательным является регулярное посещение врача, контролирующего состояние пациента.

Во многом успешность мероприятий, направленных на борьбу с туберкулёзом, зависит от готовности больного изменить сложившийся годами уклад жизни, отказаться от вредных привычек.

Влияние курения на процесс лечения

От отравляющего действия никотина страдает весь организм курящего человека:

  • постепенно умирает иммунная система;
  • развивается гипертония, которая приводит к инфарктам и инсультам;
  • отмирают клетки печени;
  • повышается риск тромбоза кровеносных сосудов;
  • увеличивается вероятность язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • появляются и начинают стремительно делиться злокачественные клетки, превращающиеся в раковые опухоли.

Но наибольший вред курение наносит органам дыхательной системы:

  1. Вдыхая горячий дым, курильщик систематически обжигает бронхи, что приводит к отмиранию выстилающего их эпителия.
  2. Эластичная ткань лёгких под влиянием дыма сигарет приобретает нездоровую рыхлость и становится подверженной прикреплению и бурному развитию болезнетворных бактерий.
  3. Никотин и токсичные смолы, вдыхаемые при курении, оседают в лёгких, угнетают местный иммунитет и становятся причиной таких недугов, как пневмония, бронхит, астма (а от них недалеко и до развития туберкулёза).

День за днём курильщик систематически уничтожает ресничный эпителий, задача которого — выводить скопившуюся в дыхательных путях слизь. В результате в лёгких остаются патогенные бактерии, нарушается защитный механизм органов, отвечающих за дыхание. На повреждённой слизистой бурно размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе — микобактерии туберкулёза.

Первым симптомом туберкулёза является кашель, на который курильщики со стажем не обращают никакого внимания — он преследует их годами. В итоге упущены возможности для лечения болезни на ранней стадии.


Фото 1. Кашель — один из первых признаков туберкулеза, но заядлые курильщики могут оставить его без внимания.

Чем дольше человек курит (не имеет значения — трубку, сигареты или кальян), тем выше риск развития у него лёгочной формы туберкулёза.

Никотин сводит на нет эффект от применения противотуберкулёзных препаратов: употребляемый для лечения Изониазид теряет своё полезное действие в несколько раз. Рецидивы болезни без отказа от курения неминуемы.

Риск смертельного исхода при туберкулёзе для курящих увеличивается в три раза.

Кроме того, курение является серьёзным препятствием для отслеживания реальной эффективности назначенного лечения. Именно поэтому для положительных сдвигов в терапии необходим полный отказ от курения.

Можно ли пить алкоголь при лечении

Употребление алкогольных напитков (даже в незначительных дозах) противопоказано при лечении самых разных болезней, так как их токсическое действие на организм, и без того ослабленный, приводит к весьма плачевным последствиям.

При лечении туберкулёза на любой стадии принимать спиртное крайне нежелательно по следующим причинам:

  • Алкоголь снижает результативность химиотерапии, направленной на борьбу с болезнью. Для достижения лечебного эффекта приходится увеличивать дозировку препаратов.
  • Употребление горячительных напитков вызывает дополнительную нагрузку на печень, которая и без того работает в авральном режиме. Дело в том, что организм больного человека испытывает сильнейшую интоксикацию из-за негативного воздействия болезнетворных микобактерий. Да и лекарственные препараты от туберкулёза имеют свои побочные действия, а значит, бьют по печени.
  • У пьющих пациентов наблюдаются ярко выраженные нарушения обменных процессов в организме. Это приводит к нехватке важнейших аминокислот и витаминов, необходимых для функционирования иммунной системы.

Влияние физических нагрузок на реабилитацию

Говоря о пользе или вреде физической активности при лечении туберкулёза, следует брать во внимание общее состояние пациента и степень интенсивности нагрузки.

В зависимости от самочувствия больного врачи советуют придерживаться одного из трёх основных режимов:

  1. Режим полного покоя рекомендуют во время интенсивной фазы противотуберкулёзной терапии, особенно при стремительном развитии инфекции, риске осложнений, сопутствующих серьёзных болезнях.
  2. Режим относительного покоя показан пациенту после подавления острой формы заболевания, он предусматривает прогулки на свежем воздухе (при благоприятной погоде) и занятия лечебной физкультурой.
  3. Активный режим, допускающий умеренные физические нагрузки без переутомления и интеллектуальный труд, уместен в том случае, когда больной заметно идёт на поправку.

Если во время лечения больной туберкулёзом человек испытывает чрезмерные физические нагрузки, то велик риск возникновения:

  • истощения организма (на борьбу с инфекцией и так уходит много сил, а интенсивные физические нагрузки отнимут последнюю энергию);
  • спонтанного пневмоторакса (это патологическое состояние подразумевает поступление воздуха в плевральную область, что вызывает у пациента тяжёлую одышку, боль в груди, повышение артериального давления, выраженную тахикардию — вплоть до шокового состояния; возможны осложнения в виде появления экссудативной жидкости в области плевры).

Важно! Посещение спортзала после выздоровления возможно лишь в том случае, если нагрузки во время тренировок не вызывают повышения артериального давления и учащенного сердцебиения, не приводят к выраженному переутомлению.

Возвращение к работе больного туберкулёзом

Одна из главных задач терапии туберкулёза — восстановление трудоспособности пациента. Достижения современной медицины позволяют большинству больных вернуться к своей профессиональной деятельности, хотя определённый процент пострадавших от туберкулёзного процесса имеет стойкое нарушение некоторых функций организма, что приводит к полной потере трудоспособности.

Особенно это касается людей преклонного возраста и тех пациентов, у которых течение туберкулёза осложняется серьёзными сопутствующими заболеваниями.

Если человек до постановки диагноза выполнял работу, связанную с интеллектуальным трудом, то при благоприятном прогнозе он имеет шансы вернуться в строй в течение 6 — 12 месяцев с начала лечения.

Исключение составляют те случаи, когда человек до болезни работал в образовательной организации, родильном доме и подобных учреждениях.

В таких местах страдающий туберкулёзом человек не может находиться по эпидемиологическим показаниям.

Тогда после выздоровления человеку оформляют инвалидность с запретом трудоустройства (или же больному показана смена профессии).

У лиц, работающих в неблагоприятных условиях, испытывающих на рабочем месте существенные физические нагрузки, временная нетрудоспособность будет более продолжительной. Инструкция «О трудовом устройстве рабочих и служащих, имеющих заболевание туберкулёзом» запрещает руководству предприятий привлечение, лечившихся от туберкулёза, сотрудников к работе, которая может ещё сильнее подорвать их пошатнувшееся здоровье.

Сюда относится труд в условиях высокой температуры или влажности, работа в пыльных помещениях или в цеху, где в воздух выделяются вредные испарения. В подобных случаях администрация предприятия обязана обеспечить заболевших сотрудников работой в более благоприятных условиях.

Если больной туберкулёзом перенёс обострение, он имеет право работать по своей специальности в облегченных условиях или может быть переведён на более лёгкий труд (в этом случае ему обязаны доплачивать разницу в зарплате за счёт социального страхования). Закон категорически запрещает привлекать таких людей к сверхурочной работе или к ночным дежурствам.

Как соблюдение правил лечения влияет на выздоровление

Следует помнить, что туберкулёз — грозное заболевание, погубившее великое множество людей. В случае постановки неутешительного диагноза надо незамедлительно начинать лечение, чтобы спасти свою жизнь и уберечь от риска заражения близких.

Залогом победы над туберкулёзом является ответственное отношение к своему здоровью, строгое соблюдение всех рекомендаций медиков, оптимистичный настрой пациента и полный отказ от таких пагубных пристрастий, как курение и употребление алкогольных напитков.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о туберкулезе и необходимых мерах для выздоровления.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

В начале 20-го века было доказано, что по мере увеличения распространенности алкоголизма и увеличения продукции алкоголя увеличивается заболеваемость туберкулезом. В настоящее время алкоголизм и бытовое пьянство наблюдается у более половины всех больных активным туберкулезом, причем у мужчин в 15 раз чаще.

Проблема алкоголизма, наркомании, табакокурения и сопутствующего им туберкулеза очень актуальна. Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм, туберкулез и наркомания) представляют большую эпидемиологическую опасность.

Эта ситуация обусловлена следующими причинами:

1. Деградация личности, психическое угнетение, депрессии;

2. Антисанитарные условия жизни, несоблюдение элементарных правил гигиены;

3. Социальная дезадаптация;

4. Токсическое нарушение обмена веществ, токсическое поражение внутренних органов;

5. Позднее обращение за медицинской помощью, пренебрежение рекомендациями врачей, отказы от профилактического лечения;

6. Высокий риск инфекционных болезней (ВИЧ, гепатиты, венерические).

У подавляющего большинства первично заболевание алкоголизмом, а позднее развивается туберкулез. Среди больных туберкулезом и алкоголизмом лекарственная устойчивость микробактерий туберкулеза наблюдается значительно чаще, чем у пациентов, не страдающих алкоголизмом. Это косвенное свидетельство того, что лечение таких больных предпринималось неоднократно и столько же раз они уклонялись от него. Особенно велика распространенность алкоголизма среди больных хроническим деструктивным туберкулезом легких.

Факторы взаимосвязи алкоголизма, наркомании, табакокурения и туберкулеза.

1. Поражение бронхолегочной системы при алкоголизме, наркомании (в основном опиумной), табачной зависимости обусловлено непосредственным токсическим действием выделяющихся через дыхательные пути алкоголя и наркотиков, в том числе продуктов их метаболизма, никотина, табачных смол на эпителий бронхов, что нарушает функцию самоочищения бронхов и способствует развитию бронхитов.

2. Растворение в легких веществ, необходимых для нормального их функционирования и защиты – сурфактанта, а1-антитрипсина.

3. Резкое снижение местной и общей резистентности (невосприимчивости к болезням) за счет угнетения иммунных клеток, уменьшения антителообразования, снижения синтеза иммуноглобулинов и других факторов иммунитета.

4. Изменения личности и неадекватные реакции на изменение состояния, преобладает эйфорическое отношение к болезни;

5. Длительная туберкулезная интоксикация астенизирует нервную систему и может вызвать стойкое влечение к алкоголю, наркотикам.

6. Изменения внутренних органов и обмена веществ на фоне ненормальных условий питания, изменений в печени.

Регулярный приём алкоголя или наркотических препаратов не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни. Всё это в сочетании с нередкими контактами с асоциальными личностями приводит к высокому риску заражения туберкулёзом. У ранее переболевших туберкулёзом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса (повторные случаи заболевания). Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров. Алкоголик или наркоман сам достаточно поздно обращается к врачу, поскольку недомогание, слабость он считает проявлением похмельного синдрома или абстиненцией, а появление кашля объясняет себе курением. У больных туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, как правило, выявляют распространённые деструктивные процессы, а алкоголизм препятствует проведению эффективного лечения. Вследствие этого происходит увеличение количества таких лиц в противотуберкулезных диспансерах, особенно в группе с хроническими процессами.

При возникновении туберкулеза резко ухудшается течение алкоголизма, быстро формируются его тяжелые стадии с выраженной психопатизацией, деградацией личности и социальной запущенностью. Запои принимают упорный характер, более тяжелым становится синдром похмелья. Туберкулезная инфекция является дополнительным отягощающим фактором, способствующим возникновению алкогольных психозов. Основную роль в их развитии играют обострения туберкулезного процесса. На учёт в психоневрологический диспансер попадают лица с тяжёлыми формами алкоголизма, тогда как истинная доля алкоголиков среди больных туберкулёзом остаётся фактически неизвестной.

Одна из основных причин неблагоприятного течения туберкулеза легких при алкоголизме и наркотической зависимости – неполноценное лечение из-за недисциплинированности больных, досрочной выписки за нарушение режима. Химиотерапия этих больных требует тщательного контроля. Они крайне плохо излечиваются в амбулаторных условиях, поскольку не способны регулярно принимать лекарственные препараты. Приём алкоголя или наркотиков в стационаре, нарушения режима и хулиганство нередко приводят к выписке больного, перерыву в лечении и дальнейшему прогрессированию процесса. После излечения туберкулеза у таких больных наблюдаются выраженные остаточные изменения в легких, что создает условия для возникновения рецидивов заболевания.

Множественные сопутствующие заболевания при алкоголизме ограничивают выбор оптимальных комбинаций противотуберкулезных препаратов из-за противопоказаний к их применению, поэтому при комбинированном заболевании необходима индивидуализация химиотерапии с учетом характера сопутствующей соматической патологии.

Чтобы вернуть больного туберкулезом в сочетании с алкоголизмом, наркоманией к здоровой жизни, вновь сделать его полноценным человеком, недостаточно усилий только врача. Необходимо желание самого больного, помощь и участие близких, сотрудников, окружающих.

Заведующая туберкулезно-легочным отделением №2

ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер»

Профилактика туберкулеза

Алкоголь и туберкулез – опасное сочетание

Среди множества заболеваний, которыми страдает человечество, туберкулез и алкоголизм до настоящего времени продолжает оставаться серьезными и широко распространенными заболеваниями. Они относятся к разряду таких заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить. Ведь для лечения туберкулеза, как и алкоголизма, требуется очень длительное время, иногда на лечение уходят годы, затрачиваются огромные государственные и личные средства.

В нашем районе на протяжении ряда лет отмечаются одни из самых высоких показателей в области по заболеваемости туберкулезом. Всего за истекший период 2014 год взято 14 больных с впервые установленной формой туберкулеза. Из них на трудоспособное население приходится 92,9% от числа заболевших. Кто же у нас болеет? На нигде не работающих, но лиц вполне трудоспособного возраста приходится до 50% случаев от общего числа заболевших. Что же могло способствовать заболеванию? При проведении анализа установлено: один из них состоял на учете у нарколога с хроническим алкоголизмом, еще 5 человек заболевших туберкулезом злоупотребляют вредными привычками (алкоголь, курение).

Регулярный приём алкоголя не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни. Всё это в сочетании с нередкими контактами с асоциальными личностями приводит к высокому риску заражения туберкулёзом.

У ранее переболевших туберкулёзом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса. Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров. Алкоголик сам достаточно поздно обращается к врачу, поскольку недомогание, слабость, вегетативные расстройства он считает проявлением похмельного синдрома, а появление кашля объясняет себе курением.

Большие трудности вызывает лечение больных туберкулезом и хроническим алкоголизмом и обусловлены они следующими факторами:

  1. Уклонение больных от лечения;
  2. Отсутствие критического отношения к своему состоянию.
  3. Нарушение режима химиотерапии туберкулеза.
  4. Развитие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза вследствие нерегулярного приема противотуберкулезных препаратов.
  5. Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.

Больные с запущенными формами туберкулеза и массивным бактериовыделением 2-3 стадии алкоголизма, уклоняющиеся от лечения туберкулеза, представляют большую эпидемиологическую опасность для населения. Один такой больной в течение года может инфицировать до 50 человек.

По данным ученых большинство больных при сочетании туберкулеза и хронического алкоголизма умирают в возрасте 40-49 лет. Средняя продолжительность жизни от момента выявления туберкулеза у лиц с хроническим алкоголизмом при отсутствии адекватного лечения составляет 6-7 лет. Основная причина этого – позднее выявление больных туберкулезом легких.

Пришло время каждому серьезно задуматься, какое поколение мы можем вырастить, что нужно предпринять, что бы уменьшить количество таких заболеваний, потому что ликвидировать мы их полностью, наверное, никогда не сможем.

Читайте также:  Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить
Ссылка на основную публикацию
Трясет с похмелья — что делать, если трясутся руки после алкоголя
Дрожь рук при похмелье: насколько это опасно и как от нее избавиться Причины похмелья и алкогольного тремора рук? Разновидности алкогольного...
Трахеит, бронхит и пневмония как распознать болезни по кашлю
Ох уж этот кашель! Такое заболевание дыхательных путей как трахеит является одним из наиболее часто встречающихся у детей. Каковы его...
Трахея — строение, функции, а также патологии органа
Трахея Трахея – это полый трубчатый орган, по которому воздух проникает в лёгкие. Начинается она на уровне шестого шейного позвонка,...
Т-Спот тест в Петербурге — цены, сделать за 1 день
T-Spot — эффективная диагностика туберкулеза В арсенале Лахта Клиники появилась современная и высокоэффективная альтернатива манту — T-Spot тест. Данный метод...
Adblock detector