Турецкий горох (нут) - Полезные и опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох (нут) — Полезные и опасные свойства турецкого гороха (нута)

Удивительный продукт — нут

На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.

По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.

В чем же польза нута и как правильно его употреблять?

Состав и характеристики

Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

  • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
  • клетчатка: 12% на 100 г продукта;
  • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
  • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
  • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

Приводим показатели калорийности:

Калорийность (на 100г)
сырой 317 ккал
вареный 170 ккал
жареный 520 ккал

Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

Полезные свойства и применения

На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:

  • снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
  • регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
  • улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
  • контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
  • повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
  • поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.

Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.

  • детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
  • для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
  • нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.

В кулинарии

Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.

  • запеченный турецкий горох

Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

  • суп из нута и томатов

Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.

В косметологии

В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:

  • мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
  • чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.
Читайте также:  Лечение заболеваний сосудов, сердца и кровеносной системы Кальциноз аорты (y) Рассылка

Для похудения

Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.

В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.

Пророщенный нут

Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.

Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.

Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.

Противопоказания и возможный вред

Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.

Выбор и хранение

На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Нут польза и вред видео

Нут: польза и вред для организма

Добавить в избранное

Нут (или турецкий горох) — бобовое родом из Средней Азии. Имеет уникальный состав, а также оказывает лечебное воздействие на организм. Зёрна необычной формы напоминают голову барана с птичьим клювом. По потреблению продукт занял третье место в мире, уступая лишь горошку и фасоли.

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезен нут
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
    • Что можно приготовить
    • Совместимость и несовместимость
    • Секреты приготовления

Калорийность и химический состав

Благодаря высокому содержанию белка, который качественно приближен к яичному, бобы используют в качестве заменителя мяса. Более подробный состав указан в таблице:

Показатель Содержание в 100 г продукта
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1,54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Холин (витамин В4) 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 366 мг
Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг
Калорийность 364 кКал

Чем полезен нут

Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.

Для женщин

На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.

Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы. Клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Читайте также:  Таблетки Берлиприл инструкция по применению, показания, цена, отзывы и аналоги

Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань. Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи. Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.

Для мужчин

Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма. В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.

Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).

Для детей

Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде. Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека. При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб. Важно вводить продукт постепенно, поскольку детская система пищеварения ещё формируется, и новый, достаточно «тяжёлый» продукт может вызвать нарушения её функций

Противопоказания и вред

Как выбрать и хранить

Выбирают его визуально, обращая внимание на его внешний вид: горошины должны быть одного размера, гладкими, целыми, без пятен.

Сохранять турецкий горох можно не более года в тёмном сухом месте при температуре от 0°C до +5°C, поместив его в металлическую или стеклянную ёмкость, поверх затянутую тканью для защиты от пыли и насекомых (крышкой накрывать нельзя).

Применение в кулинарии

Нут широко применяют в кулинарии по всему миру. Вариаций приготовления блюд множество, начиная от основных и заканчивая десертами. Благодаря многогранному составу турецкий горох делает блюда не только вкусными, но и питательными.

Что можно приготовить

После приобретения продукта открывается широкий спектр различных рецептов. Итак, используя цельный горох, можно подать гарниры, супы и салаты. Тепловая обработка превращает нут в полноценные блюда — такие как фалафель и хумус.

Некоторые практикуют консервирование и изготовление спиртных напитков на основе бобов.Из гороха получают безглютеновую муку, которая служит основой разнообразной выпечки. Употреблять нут можно и в пророщенном виде, что в разы увеличивает ценность продукта.

Совместимость и несовместимость

Для проявления положительного эффекта, важно правильно сочетать продукты питания.

  • Для полной усвояемости и снижения проявлений метеоризма рекомендуется сочетать турецкий горох с другими продуктами, среди которых:
  • крахмалистые овощи и корнеплоды (кабачок, тыква, патиссон, свёкла, сельдерей);
  • некрахмалистые овощи (баклажаны, перец болгарский);
  • зелень (листья салата, лук, зелень петрушки, укропа);
  • мясо.
  • Не стоит совмещать нут с такими ингредиентами:
  • капустой (всеми видами);
  • пектиносодержащими фруктами (яблоками, грушами)

Секреты приготовления

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.

Нут – состав, польза и вред

Нут, также известный как бобы гарбанзо, является представителем семейства бобовых. Его выращивают в странах Ближнего Востока. В отличие от других консервированных продуктов, нут сохраняет почти все свойства после консервации и остается отличным источником белка, углеводов и клетчатки.

В зависимости от типа нута, он может иметь бежевый, красный, зелёный или черный цвет. Наиболее распространёнными считаются два вида нута: кабули и деси. Они оба бежевого или кремового цвета, округлой формы, но имеют некоторые различия:

  • бобы кабули в два раза больше, чем деси, они имеют более светлый оттенок и слегка неправильную, однородную форму;
  • бобы дези небольшого размера, их оболочка более жесткая, а вкус маслянистый.

Оба вида нута имеют мягкий ореховый вкус, крахмалистую и пастообразную структуру и диетический состав.

Нут – универсальный продукт. Он является основным компонентом многих восточных и индийских блюд, среди которых карри, хумус и фалафель. Нут хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому его добавляют в супы, салаты, соусы и закуски. Он богат белком и станет отличной заменой мяса в вегетарианской диете.

Состав и калорийность нута

Помимо витаминов и минералов нут содержит клетчатку и антиоксиданты. Среди них флавоноиды кверцетин, кемпферол и мирицетин. В его составе присутствуют фенольные кислоты: феруловая, хлорогеновая, кофейная и ваниловая.

Состав 100 гр. нута в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 43%;
  • В1 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • К – 5%;
  • В5- 3%.

Минералы:

  • марганец – 52%;
  • медь – 18%;
  • фосфор – 17%;
  • железо – 16%;
  • магний – 12%;
  • калий – 8%.

Калорийность нута – 164 ккал на 100 гр. 1

Польза нута

Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Для мышц и костей

Нут поддерживает прочность костей. Кальций и фосфор необходимы для правильной минерализации костей. Витамин К улучшает усвоение кальция. Белок в составе нута помогает наращивать мышечную массу и улучшает здоровье клеток. 2

Для сердца и сосудов

Бобы богаты клетчаткой, которая нужна при диабете. Люди с диабетом 1 типа снижают уровень глюкозы в крови при помощи клетчатки. У людей с диабетом 2 типа более высокое употребление клетчатки нормализует уровень сахара, липидов и инсулина. Белок в нуте тоже полезен при диабете 2 типа.

Помимо этого, бобы имеют низкий гликемический индекс, который защищает от скачков сахара в крови после употребления пищи. 3

Нут – отличный источник магния и калия. Эти минералы понижают кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, что тоже полезно для сердца. 4

Для глаз

Нут улучшает здоровье глаз – он предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна, благодаря цинку и витамину А. 5

Для ЖКТ

Многие полезные свойства нута связаны с содержанием клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает чувство сытости и снижает аппетит, уменьшая общее потребление калорий. Употребление нута избавляет от риска ожирения и помогает снизить вес. 6

Ещё одно преимущество нута – увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и предотвращение роста вредных. Это снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Нут помогает справиться с запором и кишечными расстройствами. 7

Для половой системы

Бобы уменьшают общие симптомы ПМС у женщин.

Нут полезен для мужчин. Он может заменить некоторые лекарственные средства для увеличения потенции и избавить от гормональных проблем, которые приводят к потере мужской силы. 8

Для кожи и волос

Марганец в бобах гарбанзо дает энергию клеткам и борется со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Витамины группы В служат топливом для клеток, делая кожу более мягкой и эластичной.

Марганец и обилие белка в нуте предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Дефицит марганца может привести к замедлению роста волос. Цинк в нуте предотвращает истончение волос и избавляет от перхоти. 9

Для иммунитета

Нут помогает ферментам печени правильно работать и выводит из организма соединения, вызывающие рак. Это происходит благодаря селену. Кроме того, он предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.

Нут содержит витамин В9, который помогает предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины и фитохимические вещества в нуте предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму. 10 Таким образом, нут можно считать отличным средством для профилактики и борьбы с раком.

Нут при беременности

Бобы содержат витамины группы В, клетчатку, белок, железо и кальций, которые важны во время беременности. Они обеспечивают здоровое развитие плода.[12] 11

Витамин В9, содержащийся в нуте, снижает риск дефектов нервной трубки и низкого веса при рождении. Недостаточное количество витамина может подвергнуть ребенка риску инфекций и заболеваний на более позднем этапе жизни. 12

Вред нута

Нут содержит олигосахариды – сложные сахара, которые организм не может переварить. Это может вызвать кишечные газы и дискомфорт.

Нут следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов, которые повышают уровень калия в крови. Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с болезнями почек. 13

Лечебные свойства нута

Нут – питательный продукт, который, в отличие от остальных представителей семейства бобовых, считается более усвояемым. Это полезно людям, страдающим от метеоризма после употребления бобов.

Нут богат крахмалистыми углеводами и полезен для людей с диабетом. Он не повышает уровень глюкозы в организме, имея низкий гликемический индекс.

Бобы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Она снижает уровень общего холестерина.

Клетчатка в нуте может предотвращает запор и другие расстройства ЖКТ, включая синдром раздраженного кишечника.

Нут содержит много магния, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Дефицит элемента может увеличить риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний. 14

Как выбрать нут

Сушеный нут расфасован в герметичные упаковки или продается на развес. Приобретая его на развес, убедитесь, что контейнеры с бобами накрыты, и что в магазине хороший товарооборот. Это обеспечит максимальную свежесть.

Хорошие бобы нута цельные и не треснутые, не имеют признаков влаги или повреждения насекомыми, чистые и однородные по цвету.

Как хранить нут

Сушеный нут храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте до 12 месяцев. Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут иметь разную степень сухости и потребовать разное время приготовления.

Консервированный нут храните их при комнатной температуре.

Приготовленные бобы уберите в закрытый контейнер и храните не более трех дней.

Регулярное включение нута в рацион поддержит здоровье и снизит риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Его можно добавлять в различные блюда и он станет отличной мясной альтернативой для вегетарианцев.

Ссылка на основную публикацию
Трясет с похмелья — что делать, если трясутся руки после алкоголя
Дрожь рук при похмелье: насколько это опасно и как от нее избавиться Причины похмелья и алкогольного тремора рук? Разновидности алкогольного...
Трахеит, бронхит и пневмония как распознать болезни по кашлю
Ох уж этот кашель! Такое заболевание дыхательных путей как трахеит является одним из наиболее часто встречающихся у детей. Каковы его...
Трахея — строение, функции, а также патологии органа
Трахея Трахея – это полый трубчатый орган, по которому воздух проникает в лёгкие. Начинается она на уровне шестого шейного позвонка,...
Т-Спот тест в Петербурге — цены, сделать за 1 день
T-Spot — эффективная диагностика туберкулеза В арсенале Лахта Клиники появилась современная и высокоэффективная альтернатива манту — T-Spot тест. Данный метод...
Adblock detector