У кого была желтушка билирубин 138 в 1 мес и 10 дн

У кого была желтушка билирубин 138 в 1 мес и 10 дн

БИЛИРУБИН У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЖЕЛТУХИ

БИЛИРУБИН У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЖЕЛТУХИ

Появление физиологической желтухи происходит из-за повышения уровня непрямого билирубина у новорожденных (гипербилирубинемия). Гипирбилирубинемия в первые дни после рождения отмечается у всех новорожденных. Но вот окрашивание кожи в желтый цвет отмечается только у половины детей рожденных в срок. Билирубин откладываясь в верхних слоях кожи, окрашивает её в желтый цвет. Окрашивание кожи происходит при определенном уровне непрямого билирубина. У доношенных детей при уровене билирубина — 85-120 мкмольл, у недоношенных — 61-85 мкмольл.

Физиологические особенности обмена веществ в периоде ранней адаптации новорожденного способствуют развитию транзиторной желтухе.

Характеристика физиологической желтухи детей

  • появляется на 2-3 день, всегда после 24 ч жизни;
  • нарастает в течение первых 3-4 дней жизни;
  • интенсивность окрашивания оценивается как 1-2 степень по Крамеру (окрашены кожа лица и шеи- это 1 ст, окрашивание кожи до уровня пупка — 2 ст, окрашивание верхней(проксимальных) отделов рук и ног- 3 ст, полное окрашивание рук и ног, включая кисти и стопы — 4 ст);
  • начинае угосать с 7-10 дня, исчезает на 2-3 неделе жизни;
  • желтуха имеет оранжевый, апельсиновый оттенок;
  • общее состояние ребенка не нарушено;
  • размеры печени и селезенки соотвенствуют норме;
  • нет изменения окраски кала и мочи.

Лабораторные признаки желтухи новорожденного

  • · уровень билирубина у новорожденных в пуповинной крови (при рождении) менее 51 мкмольл;
  • · канцентрация гемоглобина нормальная;
  • · почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни 5,1 мкмольл;
  • · максимальный уровень общего билирубина на 3-4 сутки в переферической или венозной крови менее 256 мкмольл у доношенных; и менее 171 мкмольл у недоношенных. В среднем уровень билирубина — 103-137 мкмольл;
  • · уровень общего билирубина повышается за счет непрямой фракции;
  • · нормальные значения гемоглобина, Эритроцитов и гематокрита.

Причины желтухи новорожденного

  1. Повышенный распад эритроцитов. Он происходит из- за наличия в эритроцитах плодового гемоглобина (укорачивает жизнь Эритроцита). Из-за физиологической полицитемии- кровь более густая;
  2. Низкий уровень белка в крови. Белок (альбумин) способствует переносу билирубина в печень, где происходит его обезвреживание;
  3. Недостаточная зрелость печени, дефецит или снижение активности ферментов, участвующих в обезвреживании непрямого билирубина.

Опасность желтухи новорожденного заключается в том, что непрямой билирубин водонерастворим. То есть он не выводится из ораганизма не с мочой не с калом. Но зато он жирорастворим, т.е. может откладывать в тканях богатых жиром. У новорожденных это — подкожно-жировая клетчатка, головной мозг. Если происходит прокрашивание подкорковых ядер головного мозга, то возникает билирубиновая энцефалопатия новорожденного.

Профилактика желтухи новорожденного

  • раннее прикладывание к груди;
  • создание оптимальных условий для ранней адаптации ребенка.

Желтушка у новорожденных

У большинства новорожденных (около 60%) на вторые-третьи сутки жизни кожа вдруг ни с того ни с сего желтеет. «Это желтуха, лечить ее не надо, пройдет само», – говорит педиатр, но маме все равно немного тревожно. Ведь уже одно название «желтуха» звучит как-то неприятно, и почему не надо лечить – ребенок-то желтый? Расскажем об этом состоянии подробно.

Откуда она берется

Желтуха – это окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет. Но это всего лишь симптом болезни, а не само заболевание. Как возникает желтуха? В нашем организме многие процессы идут по цепочке. Например, в крови есть эритроциты (красные кровяные клетки), а уже в них содержится особый белок – гемоглобин. Основная задача эритроцитов с гемоглобином – переносить по организму кислород и углекислый газ. Если представить себе схему работы эритроцита очень упрощенно, то все выглядит так: каждый день большая часть эритроцитов работает (переносит кислород), а меньшая – гибнет. Так вот, когда эритроцит разрушается, из гемоглобина в кровь попадает особый желчный пигмент – билирубин (он имеет желтый цвет). С одной стороны, этот пигмент вещь нужная (он участвует во многих обменных процессах), а с другой – сам по себе он для внутренних органов токсичен. Поэтому, как только билирубин выйдет из эритроцита, он сразу же поступает в печень, где его тут же обезвреживают печеночные ферменты. Затем билирубин попадает в желчь (именно из-за этого пигмента она имеет темно-желтый цвет), оттуда в кишечник и в итоге выводится с калом (кстати, цвет стулу тоже дает билирубин). Вот такая цепочка, и если в ней нарушается какое-то звено, то билирубина в крови становится очень много, пигмент проникает в кожу и она вместе со слизистыми желтеет. У взрослых желтуха обычно появляется, когда в цепочке страдает печень: при гепатите, остром отравлении или если желчные протоки закупорены камнем. То есть должно быть какое-то заболевание.

Читайте также:  Что делать, если болит живот

Причины желтушки у новорожденных

А вот у новорожденных желтуха чаще всего возникает совсем не из-за болезни. Еще во время беременности эритроциты ребенка, если можно так сказать, «отбирают» гемоглобин у эритроцитов мамы просто потому, что малышу он нужнее. И как только ребенок появляется на свет, у него оказывается очень много гемоглобина, но столько в новой жизни ему уже не нужно, и поэтому гемоглобин у новорожденного начинает резко снижаться. А если разрушается много гемоглобина, то появляется много билирубина. Но новорожденный – это не взрослый человек, печеночные ферменты у него еще до конца не созрели, поэтому полностью обезвредить билирубин они не могут. Плюс не созрели кишечник и многие другие системы, то есть организм младенца просто не может справиться с таким количеством билирубина в крови. Как результат – билирубин накапливается и ребенок желтеет.

Последствия желтушки у новорожденных

Появляется такая желтушка у ребенка примерно на 2–3-й день жизни, потом наступает ее пик, но уже где-то на 6–7-е сутки (максимум на 14–21-й день) уровень билирубина приходит в норму. Желтизна исчезает, и кожа становится обычного бледно-розового цвета. Эта желтуха – совершенно нормальное явление и ничем ребенку не грозит. Врачи так и называют ее – физиологическая желтуха, то есть естественная, нормальная.

Кстати, считается, что она есть у 100% новорожденных, но ярко выражена всего лишь у 2/3 детей.

Вот почему бояться такой желтухи не стоит – это не болезнь, а временное явление. К тому же общее состояние ребенка при ней никак не нарушается, она не заразная, анемии нет, печень, селезенка не увеличены, стул и моча обычного цвета. Поэтому и лечить физиологическую желтуху не надо.

У доношенных детей желтуха проходит быстро, а вот у недоношенных или малышей из двойни она может задержаться и дольше трех недель. Поэтому, чтобы билирубин снизился побыстрее, надо приложить ребенка к груди как можно раньше (в родильном зале), кормить его не по часам, а по требованию. Если погода позволяет, можно погулять с малышом на солнышке – оно тоже ускоряет выведение этого вещества.

Желтушка от грудного молока

Есть еще один вид тоже безопасной желтухи, которая может длиться у ребенка больше трех недель. Это так называемая желтуха естественного вскармливания. Она иногда появляется у детей, которых кормят грудью. Причина ее в следующем: в грудном молоке мамы есть вещество, которое блокирует действие печеночных ферментов у ребенка.

Зачем природа это придумала, пока неизвестно, но такой механизм существует.

Что характерно, никаких других симптомов у ребенка нет. Малыш активно ест, хорошо прибавляет в весе, растет и вообще чувствует себя прекрасно. Пик такой желтухи приходится не на первые дни жизни, а где-то на 10–21-й день. Потом количество пигмента постепенно уменьшается и желтый цвет кожи исчезает. Часто, чтобы установить, не связана ли желтуха с маминым молоком, на лва-три дня прекращают кормление грудью и дают смесь. Если за это время кожа малыша посветлела, то да, причина желтухи в женском молоке. Причем грудное вскармливание можно продолжить, просто врач должен регулярно наблюдать за состоянием малыша и следить за уровнем билирубина в крови. Обычно к концу третьего месяца такая желтуха проходит.

Симптом болезни

Гораздо реже причина того, что ребенок пожелтел, кроется в каком-то заболевании, и тогда желтуха называется патологической. Что еще может вызвать желтуху новорожденных:

Гемолитическая болезнь. Она возникает при резус-конфликте. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у ее ребенка положительный, то еще во время беременности организм мамы реагирует на факторы крови будущего малыша. Он считает их чужеродными и вырабатывает антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Причем разрушается их слишком много, и в результате количество билирубина повышается очень сильно. Желтуха у таких детей появляется уже в первые дни и даже часы после рождения. О том, что такая ситуация возможна, знают все врачи, поэтому будущую маму с отрицательным резус-фактором во время беременности тщательно наблюдают, рожает женщина в специализированном роддоме, где новорожденному сразу оказывают помощь.

Разные вирусы, бактерии, токсины, например гепатиты, цитомегаловирус или тяжелая бактериальная инфекция. Они «бьют» по печени, ее работа нарушается, и она вместе с селезенкой увеличивается в размере. Так как печень не вырабатывает нужные вещества, то стул становится белесым, а моча, напротив, темнеет. Цвет кожи при болезнях печени зеленовато-желтый, а не просто желтый, как при физиологической желтухе.

Читайте также:  Можно ли принимать «Афобазол» за рулём оштрафуют ли за препарат

Если нарушен отток желчи, например непроходимы желчные пути из-за недоразвития. Желчь становится вязкой и густой, скапливается в желчных путях, а при их переполнении поступает в кровь, в результате кожа сразу желтеет.

Что делать

Если ребенок пожелтел еще в роддоме, то здесь все понятно: его сразу обследуют и, если надо, начнут лечить. Но сейчас детей выписывают рано (на 3-и сутки), и если малыш пожелтел уже дома, то как узнать, в чем причина и что с ней, этой желтухой, делать? К каждому новорожденному сразу после выписки, а потом еще каждую неделю будет приходить педиатр, он и поможет определить, в чем дело.

Сразу скажем, что если желтуха появилась дома (на 2–4-й день после рождения) и малыш хорошо себя чувствует, то, скорее всего, она физиологическая, и с ней ничего не делают, а просто ждут, когда пройдет (в среднем через шесть-семь дней). Билирубин хоть и токсичен, но в небольшом количестве не наносит никакого вреда ребенку. Поэтому родители и доктор всего лишь смотрят, хорошо ли ребенок ест, набирает вес и развивается. Раньше рекомендовали выпаивать детей водой с глюкозой (чтобы снизить уровень билирубина), но теперь считается, что достаточно обычного грудного вскармливания, причем чем чаще кормить, тем лучше.

Если с малышом все в порядке, но желтуха не прошла ни за неделю, ни за две, ни за три, она не нарастает, а просто держится на одном уровне, то, возможно, это желтуха грудного вскармливания. Здесь уже врач предложит сдать анализ крови, который покажет уровень билирубина. Только после этого станет понятно, нужно ли что-то делать или нет.

Если же желтуха нарастает или на ее фоне с первого дня (или даже спустя какое-то время) появляются другие симптомы – ребенок вялый, плохо сосет, цвет кожи не просто желтый, а с зеленоватым отливом, или вдруг поднялась температура, изменился цвет мочи и кала, – то сразу же назначают обследование и лечение.

Сейчас, кстати, многие врачи долго не ждут, и если видят, что желтуха быстро не проходит или она не очень похожа на физиологическую, сразу назначают анализ крови на билирубин. Кстати, в современных роддомах есть прибор, измеряющий уровень билирубина и без укола. К коже подносится специальный аппарат с датчиком, он анализирует окраску кожи и показывает на табло значение билирубина. Обычно этот способ используют как скрининг-тест, чтобы уже в роддоме выявить новорожденных с высоким уровнем билирубина.

У доношенных детей желтуха проходит быстро, а вот у недоношенных или малышей из двойни она может задержаться и дольше трех недель.

Если с малышом все в порядке, но желтуха не прошла ни за неделю, ни за две, ни за три, она не нарастает, а просто держится на одном уровне, то, возможно, это желтуха грудного вскармливания.

У доношенных новорожденных критический уровень билирубина в крови – 324 мкмоль/л, у недоношенных – 150–250 мкмоль/л.

Памятка для родителей

1. Физиологическая желтуха появляется обычно на 2–3-й день жизни и постепенно проходит в среднем к 6–7-му дню. Иногда она задерживается до 14–21-го дня.

2. При физиологической желтухе ребенок чувствует себя хорошо, он весел, активно ест, набирает вес, его моча и стул обычного цвета.

3. Если вас что-то беспокоит – попросите врача назначить ребенку анализ крови на билирубин.

4. Если желтуха не уменьшается, а нарастает, ребенок стал вялым, плохо сосет, появились какие-то другие симптомы (поднялась температура, изменился цвет мочи, стула) надо сразу обратиться к врачу.

Так что если малыш пожелтел в нужный срок, то беспокоиться не надо. Достаточно контроля врача и хорошего ухода: в большинстве случаев желтуха проходит сама.

Билирубин у новорожденных

Что такое билирубин

Какие анализы надо сдать для проверки билирубина

— Самый точный способ определить уровень билирубина в крови – это биохимический анализ крови. Именно его назначит врач, если заподозрит развитие патологической желтухи, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога в Инстаграме о педиатрии. — Также существует чрезкожный тест – специальный прибор, который определяет через кожу примерный уровень билирубина в крови. Такой тест самый быстрый, но очень приблизительный, поэтому его используют как вспомогательный.

Читайте также:  Нейроэндокринные опухоли лечение, прогноз, симптомы и классификация

Но для того, чтобы отличить нормальную физиологическую желтуху от патологической, помимо показателя уровня общего билирубина в крови, врач должен учитывать и другие факторы, поэтому новорожденному могут быть назначены дополнительные анализы. Например, проверить уровень гемоглобина и эритроцитов. При физиологической желтухе эти значения остаются в норме. Также учитывается уровень прямого и непрямого билирубина в крови. При физиологической желтухе прямой билирубин составляет менее 20 процентов.

Норма билирубина у новорожденных

— Повышение уровня билирубина в крови отмечается почти у всех новорожденных в первые 3-4 дня жизни, — говорит Анна Левадная. — Примерно у половины доношенных и почти всех недоношенных детей это сопровождается окрашиванием кожи в желтушный цвет. Это заметно глазу, если уровень билирубина в крови выше примерно 68 мкмольл. При физиологической желтухе у доношенных детей общий билирубин составляет менее 256 мкмольл, у недоношенных — менее 171 мкмольл. Если эти цифры выше, а также есть ряд других признаков, например, более раннее появление и длительное нарастание желтухи, темная моча и обесцвеченный стул, анемия, то требуются дополнительные обследования.

Если говорить о норме билирубина в крови у новорожденного (доношенного), то следует ориентироваться на такие показатели.

Повышенный билирубин у новорожденных

Чем опасен

Как привести в норму

При физиологической желтухе, когда уровень билирубина превышен незначительно, ребенок хорошо себя чувствует, никаких мер по его снижению принимать не нужно. Уровень билирубина постепенно нормализуется, как правило, это происходит к концу первого месяца жизни.

Если речь идет о более серьезном состоянии, когда уровень билирубина в крови новорожденного выше 256 мкмоль/л, требуются дополнительные обследования и обязательное лечение.

— Современный метод снижения билирубина – это фототерапия, — говорит Анна Левадная. – Ее длительность и интенсивность зависят от массы тела ребенка при рождении, а также насколько превышены показатели билирубина. В тяжелых случаях новорожденному могут назначить обменное переливание крови. Необходимость переливания, его кратность и объем определяет врач. Отмечу, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, ультрафиолетовое обогащение крови, электрофорез или избыточная инфузионная терапия при повышенном уровне билирубина неэффективны, а для фенобарбитала и не безопасно.

Популярные вопросы и ответы

Где можно проверить билирубин?
По показаниям уровень билирубина определяют новорожденным в роддоме. Также это можно сделать в лаборатории. Если ребенок находится дома, и участковый педиатр заподозрит серьезное превышение билирубина и развитие патологической желтухи, то новорожденного направляют в стационар для проверки уровня билирубина, обследования и лечения.

Когда необходимо обращаться к врачу?
Патологическую желтуху в большинстве случае врачи диагностируют в родильном доме, так как для нее характерно более раннее появление. Тем не менее, если уровень билирубина долго не снижается, желтуха не идет на спад и не проходит к концу первого месяца жизни – это повод для обращения к врачу и обследования. Также должны насторожить появившиеся на этом фоне темная моча, обесцвеченный стул, бледность кожных покровов.

Почему может не помогать лечение?
Длительность и интенсивность фототерапии, которая применяется для лечения желтухи, как мы уже отмечали, индивидуальна, и зависит и от показателей билирубина и веса новорожденного. Лечение может не помогать, если оно подобрано некорректно. Но такие ситуации очень редки.

— Одной из причин сохранения высоких показателей билирубина в крови новорожденного может быть так называемая «желтуха от грудного молока», когда уровень билирубина повышается потому, что в организм ребенка попадают определенные гормоны вместе с материнским молоком, — говорит Анна Левадная. — При такой желтушке уровень билирубина может оставаться повышенным дольше, чем обычно — более 6 недель. Точный диагноз можно поставить, если при отмене грудного вскармливания на 2-3 дня уровень билирубина начинает снижаться. Если цифры невысокие, и визуально уменьшается проявление желтухи, то через сутки-двое грудное вскармливание возобновляют и продолжают. При этом, женщина не должна забывать регулярно сцеживаться во время паузы, чтобы сохранить лактацию.

Нужно ли отказываться от прививок при повышенном уровне билирубина?
Этот вопрос молодые мамы задают довольно часто, отказываются от прививки от гепатита Б, первую из которых должны сделать в роддоме, сразу после рождения.

— Физиологическая желтуха, когда показатели билирубина превышены не значительно, не является противопоказанием к плановой вакцинации, — объясняет наш эксперт. — Вакцинация от гепатита Б не может быть причиной повышения уровня билирубина, так как влияет на печень не больше, чем любая другая вакцинация.

Ссылка на основную публикацию
Тянет низ живота после овуляции может ли это быть признаком зачатия
Признаки зачатия после овуляции В женском организме все устроено так, что в момент овуляции, оплодотворения и зачатия новой жизни, а...
Трясет с похмелья — что делать, если трясутся руки после алкоголя
Дрожь рук при похмелье: насколько это опасно и как от нее избавиться Причины похмелья и алкогольного тремора рук? Разновидности алкогольного...
Т-Спот тест в Петербурге — цены, сделать за 1 день
T-Spot — эффективная диагностика туберкулеза В арсенале Лахта Клиники появилась современная и высокоэффективная альтернатива манту — T-Spot тест. Данный метод...
Тянущие боли после операции варикоцеле
Почему болит яичко после операции варикоцеле? Восстановление в послеоперационный период 18 Ноября, 2018 Хирургия Юлия Лобач В статье рассмотрим, что...
Adblock detector