Учебная история болезни 17

Учебная история болезни 17

Учебная история болезни 17

Больной Антон. 14 лет. Поступил 24.11. в ДИБ, на 3-й день болезни.

Жалобы на умеренную головную боль, общую слабость, повышение температуры тела до 38,5°С, боль и припухлость в левой околоушной области.

Эпиданамнез. В течение последних 2-х недель отмечались 2 случая заболевания эпидемическим паротитом в классе, где учится больной. В прошлом эпидемическим паротитом Антон К. не болел.

Анамнез заболевания. Заболевание началось с появления боли в околоушной области слева, здесь же заметил припухлость. К вечеру первого дня болезни состояние ухудшилось, отмечал познабливание, усилилась боль в левой околоушной области. На второй день болезни обратился к участковому врачу и был госпитализирован в ДИБ.

Из анамнеза жизни известно, что рос и развивался согласно возрасту. Болел в 5 лет ветряной оспой. Против эпидемического паротита не иммунизирован.

Объективное исследование: при поступлении в клинику общее состояние неудовлетворительное, температура тела 37,9°С, отмечается небольшая припухлость околоушных слюнных желез с обеих сторон, выраженная одинаково. С двух сторон выявляются положительные симптомы Филатова и признак Мурсона. Симптомов стоматита и катара верхних дыхательных путей не выявлено. Над легкими выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. Пульс 76 в 1 мин, АД 120/65 мм.рт.ст. Перкуторно – границы сердца в норме, аускультативно – тоны сердца чистые, шумов не выслушивается. Живот мягкий, безболезненный; печень и селезенка не пальпируются.

На 4-й день болезни (25.11) припухлость и болезненность в правой и левой подчелюстных областях увеличились. Общее состояние существенно не изменилось, t тела вечером была 38,1°С. На следующий день температура тела нормализовалась, общее состояние улучшилось, значительно уменьшились боли в области околоушных слюнных желез, хотя припухлость их сохранялась. На 6 день болезни (27.11), во второй половине дня, состояние значительно ухудшилось, появились озноб, общая слабость, разбитость, боли в животе, тошнота; температура вечером 27.11 была 38°С; 28.11 – 39,8°С. 28.11 состояние еще более ухудшилось, усилились слабость, разбитость, появилось чувство жара, сильнее стали боли в эпигастральной области, возникла тошнота, несколько раз была рвота. Живот при пальпации мягкий, умеренно вздут; болезненность в эпигастральной области, но симптомов раздражения брюшины нет.

Активность амилазы мочи: при поступлении – 128 ед., 28.11 – 512 ед.,1.12 – 64 ед.

Количество лейкоцитов в крови от 3,9 до 4,9х10 9 /л; СОЭ нормальная.

Был выставлен клинический диагноз:

Эпидемический паротит, типичная железистая форма, двусторонний паротит и субмаксиллит, панкреатит, среднетяжелое течение.

Состояние больного быстро улучшилось. Температура тела нормализовалась с 1.12; прекратилась рвота, исчезли боли в животе, тошнота, вздутие живота, уменьшились размеры увеличенных слюнных желез. Больной выписан из клиники в удовлетворительном состоянии без каких-либо осложнений после перенесенного паротита.

1. Обоснуйте диагноз.

2. Какие факторы повлияли на возникновение заболевания?

На какой срок ребенка с этим заболеванием необходимо изолировать ?

Наличие каких симптомов позволяет отличить инфекционный мононуклеоз от эпидемического паротита?

Солдатская болезнь. Природу «свинки» разгадывали более двух тысяч лет

«ДС» продолжает цикл материалов «История болезни». Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, и испанке — штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты.

Паротит — воспаление расположенной перед ухом слюнной железы (от греческого «пара» — около, и «отос» — ухо). Болезнь может возникать по разным причинам. Например, при сильном переохлаждении нежной железистой ткани или как осложнение при бактериальных поражениях ротовой полости. Когда сходные симптомы наблюдаются сразу у многих людей, да еще и распространяются в коллективе, речь идет об эпидемическом паротите.

История длинной в 24 столетия

Эпидемический паротит знаком человечеству очень давно — еще за 400 лет до н.э. болезнь была описана знаменитым Гиппократом. В первой книге Epidemics легендарный целитель писал: «. после изменения погоды у некоторых больных появились жгучие лихорадки, у многих стали появляться опухоли около ушей (заушница) на одной стороне и на двух. У всех без вреда эти опухоли разошлись и ни у кого не произвели нагноений, подобных тем, которые происходят от других причин». В последующем эпидемический паротит попадал «на карандаш» и таким великим врачам прошлого, как Цельс и Гален, а также становился предметом исследований менее именитых авторов.

Читайте также:  Процедура пилинга как правильно нужно делать, какие этапы содержит, когда и как часто проводить, ско

Разумеется, учеными руководило не праздное любопытство: в XVI — XVIII веках в Европе наблюдались крупные вспышки этого заболевания. А в XIX столетии сообщения о бурном распространении эпидемического паротита поступали из Азии, Африки и стран Скандинавии. В диссертации «Материалы к учению об эпидемическом перипаротите» 1883 года украинский врач-педиатр Иван Троицкий описал 12 эпидемий заболевания. Примерно тогда же паротит и прозвали «свинкой» — очень уж характерным выглядело спровоцированное воспалительным отеком «исчезновение» шеи.

Впрочем, невзирая на академический интерес, эпидемический паротит не слишком беспокоил ученых: его опасность не шла ни в какое сравнение с оспой, чумой и туберкулезом, «прославившимися» в то же время. Вероятно, этот факт и отсрочил выявление возбудителя болезни аж до 1934-го, когда в США была доказана вирусная этиология свинки. В СССР культура вируса, виновного в развитии эпидемического паротита, была получена еще на 15 лет позже — в 1949-м. Так что болезнетворный агент рода Rubulavirus из семейства парамиксвирусов может считаться историческим рекордсменом: от первого описания вызываемой им болезни до «урожая» в лабораторном посеве прошло каких-то 24 века.

Что ребенку запросто — то взрослому не дай бог

Еще совсем недавно эпидемический паротит, как и корь, краснуха, ветрянка, считался типичной детской болезнью и изучался преимущественно педиатрами. Для такой классификации были все основания: львиная доля переболевших свинкой (и, соответственно, получивших к ней пожизненный иммунитет) сталкивалась с инфекцией в возрасте 3-9 лет. Болели преимущественно легко или среднетяжело: воспаление не распространялось за границы слюнных желез, подъем температуры ограничивался 38ºС-39ºС и длился от силы несколько суток. На 5-6-й день, достигнув пика, отек и прочие болезненные явления начинали идти на убыль, а еще через несколько дней ребенок полностью выздоравливал.

Кроме того, 25-50% детей вообще переносили эпидемический паротит в стертой или бессимптомной форме. Скольких товарищей по играм заразили такие счастливцы — можно только догадываться. Во всяком случае, в настоящее время антитела к возбудителю свинки обнаруживаются у 80-85% взрослого населения Европы, хотя в анамнезе большей части обследованных нет указаний ни на заболевание, ни на вакцинацию от эпидемического паротита.

А вот к тем, кто встречался со свинкой в более зрелом возрасте, болезнь была далеко не так добра. Так, у вступающих в пубертатный период подростков воспаление стремилось захватить не только слюнные, но и другие железы — от поджелудочной до молочных и половых. Особенно опасен вызванный вирусом свинки орхит (воспаление яичек) — в 48% случаев он приводит к стойкому бесплодию. Да и неврологические формы болезни, чреватые развитием полиневритов, менингита, энцефалита, чаще возникали при тяжелом течении болезни, нетипичном для детей до 10 лет.

Что же касается взрослых, то наибольшей восприимчивостью к свинке характеризуются мужчины в возрасте 18-25 лет. И болеют они, увы, тяжело. Это инфекции нигде не боялись сильнее, чем в армейских и флотских казармах — огромное скопление мужчин «вкусного» для свинки возраста. Недаром в военном ведомстве эпидемический паротит был больше известен как «солдатская болезнь».

Когда прогресс не во благо

С тех пор, как при помощи прививок удалось победить чуму и оспу, а также оградиться от бешенства и столбняка, ученые взялись разрабатывать вакцины и от других инфекционных болезней, включая свинку. Успех пришел в 80 гг ХХ века, когда в арсенале медиков оказалась живая вакцина эпидемического паротита. С этого момента эпидемиология свинки разделилась на два период: до прививок и после.

С началом вакцинации общая частота заболеваний эпидемическим паротитом значительно снизилась — по данным ВОЗ, ежегодно в мире отмечается всего порядка 300 — 600 тыс случаев, тогда как гриппом болеет до 30 млн человек. Но вот парадокс: все меньше людей переносят болезнь в легкой форме. Исследователи связывают этот факт с тем, что в привитом обществе свинка перестала быть детской болезнью.

Согласно современным рекомендациям, малышей первый раз иммунизируют в 12-15 месяцев, ревакцинируют еще через 5 лет. Таким образом, именно в том возрасте, когда заболевание эпидемическим паротитом переносится с минимальным количеством осложнений, ребенок оказывается надежно защищенным прививочным иммунитетом. Одна неприятность: этот иммунитет, в отличие от естественного, не является пожизненным и со временем ослабевает. Следовательно, основными «жертвами» инфекции автоматически становятся люди не младшего, а старшего возраста. Так, в 2005 году при вспышке свинки в Англии средний возраст большинства заболевших составил 19-23 года. В 2006-м в Америке основной процент пострадавших от эпидемического паротита пришелся на возраст 17-25 лет.

Читайте также:  Упражнения при хондромаляции артрозе надколенника

В связи с этими обстоятельствами в настоящее время в Украине предусмотрено дополнительное проведение ревакцинации мальчиков в возрасте 15 лет.

Что делать тем, кто уже давным-давно не школьник, но так и не болел свинкой? Оптимальное решение — вакцинироваться по собственному желанию. Но только после иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела к вирусу свинки, который можно сделать в ближайшей диагностической лаборатории. И если окажется, что иммунитета к болезни действительно нет, — да здравствует прививка!

Свинка (эпидемический паротит)

1. Этиологический фактор: вирус эпидемического паротита.

2. Патогенез: вирус проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, где происходит начальная репликация → виремия и инфицирование многих органов и тканей (в том числе слюнные железы и ЦНС).

3. Резервуар и пути передачи: люди — единственный резервуар; источник инфекции — больной или зараженный бессимптомный носитель, заражение происходит воздушно-капельным путем при прямом или опосредствованном контакте с инфицированным материалом или предметами (кровь, слюна, спинномозговая жидкость, моча)

4. Инкубационный период и период контагиозности : инкубационный период 14–24 дня (ср. 16–18); больной может быть источником инфекции от 7 дней перед, до 9 дней после появления отека слюнных желез (вирус находится в моче до 2 недель).

В 20–30 % случаев бессимптомное течение. При манифестных формах внезапное начало и острое течение. Могут встречаться все нижеуказанные симптомокомплексы, их комбинация или только один из них.

1. Период продромальных симптомов (гриппоподобные симптомы): редко у детей, чаще у взрослых, за 1–7 день до появления отека слюнных желез.

2. Сиалоаденит: чаще всего околоушный (60–70 %), реже подчелюстной (10 %), обычно двусторонний (≈70 %); слюнные железы могут поражаться поочередно или одновременно.

1) боль и отек слюнных желез — максимальные на 2 или 3 день; слюнная железа «тестообразная», реже твердая, кожа над ней натянута, не измененная, постепенно отек распространяется на окружающие ткани (височной области, скуловой дуги, сосцевидного отростка, шеи), отодвигая ушную раковину кнаружи. Эти симптомы уменьшаются после 3–4 дней, проходят после ≈7 дней.

2) покраснение области выхода выводного протока околоушной железы с отеком сосочка на слизистой оболочке щеки;

3) сниженная саливация (сухость в полости рта), боль в слюнной железе, усиливающаяся во время приема кислой пищи (или другой, сильно стимулирующей саливацию);

4) трудности при жевании, глотании и открывании рта;

5) лихорадка (38–39 °C) — появляется одновременно с отеком слюнных желез, сохраняется 3–4 дня; появляется снова при вовлечении следующих слюнных желез или при развитии осложнений; может отсутствовать у маленьких детей;

6) другие симптомы — плохое самочувствие и слабость, головная боль, потеря аппетита, рвота.

3. Менингит: типичные для вирусной инфекции изменения в цереброспинальной жидкости (→разд. 27.2) наблюдаются у 60–70 % болеющих свинкой, но в большинстве случаев течение бессимптомное или малосимптомное. Клинические симптомы (менингеальный синдром) у 5–10 % больных, у взрослых чаще, чем у детей, обычно между 4 и 8 днем болезни (реже перед воспалением слюнных желез или в период выздоровления). Обычно низкой интенсивности, симптомы проходят в течение недели. Менингит возможен и без симптомов воспаления слюнных желез. Менингит и энцефалит с тяжелым течением: встречается редко (2/100 000 случаев); смертность ≈1 %.

4. Воспаление яичек и придатка: одно- или двухстороннее; встречается в 30–40 % больных мальчиков (подростков) и молодых мужчин, как правило, в конце первой недели (часто с менингитом). Симптомы появляются внезапно — лихорадка, сильная боль с иррадиацией в промежность, отек, покраснение и локальное повышение температуры, боли внизу живота, головная боль, озноб, тошнота и рвота; симптомы обычно сохраняются 4 дня.

5. Воспаление яичников: одно- или двухстороннее; встречается в 5–7 % девочек после полового созревания, так и у женщин. Симптомы менее тяжелые, чем в случае воспаления яичек, больше напоминающие острый аппендицит (боль и чувствительность в нижней части живота); не вызывает бесплодие.

Читайте также:  Отношения с женатым мужчиной советы психолога для свободной женщины, есть ли будущее, стоит ли начин

6. Панкреатит: встречается в 7. Другие (редко): воспаление слезной железы, щитовидной железы, вилочковой железы, печени, молочной железы, почек.

В типичных случаях на основе анамнеза, контактов, а также клинического осмотра; дополнительные исследования не нужны. Основанием для точного диагноза являются результаты вирусологических и/или серологических исследований. Болезнь также возможна (хоть редко) у прежде вакцинированных (даже 2 дозами) лиц, особенно вследствие близкого и интенсивного контакта (подростки/молодежь).

Дополнительные методы исследования

1. Идентификация этиологического фактора:

1) серологические тесты (основной метод; материал: сыворотка) — специфические антитела IgM в острой фазе заболевания и / или ≥4-кратное увеличение титров специфических антител IgG в интервале 2-4 недель (ELISA). У пациентов, вакцинированных раньше, обычно происходит только увеличение уровня IgG, редко снова появляются IgM.

2) выделение вируса (в сомнительных, особых случаях; материал: кровь, слюна, моча, спинномозговая жидкость) в культуре клеток, или обнаружение его РНК методом ПЦР.

2. Прочие: повышение активности амилазы в крови и моче свидетельствует о вовлечении в процесс слюнных желез.

В типичных случаях на основе анамнеза (при отсутствии вакцинации), контакта, а также клинического осмотра; дополнительные исследования не нужны. Основанием для постановки точного диагноза являются результаты вирусологического исследования. Болезнь также возможна (реже) у прежде вакцинированных (даже 2 дозами) лиц, особенно вследствие близкого и интенсивного контакта (подростки/молодежь)

1) инфекционный паротит — вирусный (вирус парагриппа, гриппа, ЦМВ, Coxsackie , ECHO, лимфоцитарный менингит и энцефалит, ВИЧ, EBV [ВЭБ]), бактериальный, в том числе абсцесс (чаще всего стафилококк, реже Mycobacterium , Actinomyces ; при выходе выводного протока слюнной железы можно заметить гнойные выделения вытекающее самостоятельно или при компрессии слюнной железы), болезнь кошачьей царапины (увеличение передних ушных лимфоузлов, синдром Парино), приобретенный токсоплазмоз;

2) неинфекционные причины увеличения слюнных желез — слюнокаменная болезнь слюнной железы и/или выводного протока, сужение протока слюнной железы (периодический отек → УЗИ, сиалография), киста, гемангиома или опухоль слюнной железы (→УЗИ, гистологическое исследование), синдром Микулича (синдром Шегрена), макроглобулинемия Вальденстрема, саркоидоз; аллергические реакции на лекарственные препараты (йодиды, гуанетидин, фенилбутазон, тиоурацил); ушиб; муковисцидоз; амилоидоз.

3) болезни регионарных органов и тканей — лимфоузлов, опухоли костей (напр. нижней челюсти), воспаление височно-нижнечелюстного сустава, гипертрофия грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

4) в случаях менингита без вовлечения слюнных желез — другие асептические менингиты вирусной или туберкулезной этиологии;

5) в случаях с вовлечением яичек и придатка — бактериальные воспаления (хламидийная инфекция, сифилис, гонорея, туберкулез), травма.

При необходимости жаропонижающие и обезболивающие препараты (парацетамол, НПВП, иногда опиоидные анальгетики при панкреатите). Частое питье, полоскание горла, избегание кислой пищи. При орхите или эпидидимите → обезболивающие препараты (иногда необходимы опиоидные анальгетики), суспензорий (или обтягивающее белье) и лежачее положение, которое дополнительно уменьшает боль.

Чаще встречаются у взрослых, чем у детей. Орхит может вызывать нарушение сперматогенеза и бесплодие (редко, при двустороннем воспалении). Возможны отдаленные последствия тяжелого менингита и энцефалита: перцептивная глухота (5/100 000 случаев; может появиться даже без нейроинфекции), эпилепсия, паралич, гидроцефалия.

Другие (редко): неврологические (синдром Гийена-Барре, поперечный миелит, полинейропатия, лабиринтит, паралич лицевого нерва); офтальмологические (конъюнктивит, склерит, кератит, увеит и ирит, воспаление зрительного нерва); гематологические (тромбоцитопения, пароксизмальная гемоглобинурия); другие (воспаление суставов (риск 0,4 %, обычно большие суставы), миокардит, заболевание в первом триместре беременности повышает риск спонтанного аборта.

В большинстве случаев положительный и зависит от типа осложнения →выше. Заболевание оставляет стойкий иммунитет, только изредка повторные заболевания (также у прежде вакцинированных лиц). Рецидивирующий сиалоаденит чаще всего вызван сужением выводного протока (→сиалография) или сопровождает нарушения иммунитета (инфекция ЦМВ, ВИЧ, синдром Микулича). Инфицирование при беременности не повышает риска врожденных пороков.

Вакцинация →разд. 18.10 — основной метод профилактики.

1. Изоляция больных в течение 9 дней от появления отека слюнных желез.

2. Обязанность сообщения в органы исполнительной власти региона в сфере здравоохранения и управления Роспотребнадзора по субъекту Федерации : при каждом случае подозрения или диагностирования.

Ссылка на основную публикацию
Условия и формы оказания медицинской помощи установленые законом № 323-ФЗ
Условия и формы оказания медицинской помощи установленые законом № 323-ФЗ Условия и формы оказания медицинской помощи установленые законом № 323-ФЗ...
Упражнения от запора – у взрослых, для работы кишечника, йога
Какие упражнения помогают при запоре Физические упражнения при запорах – отличная замена слабительным препаратам. Правильно подобранная гимнастика позволяет расшевелить кишечник,...
Упражнения по коррекции дислексии у школьников
Дислексия у детей - виды, коррекция, упражнения Дислексия - достаточно распространенное нарушение речевого аппарата у дошкольников и деток до 11...
Услуги офтальмолога в Красногорске ― адреса и телефоны 9 мест (страница 1)
Офтальмология в Красногорске: восстановление зрения стало доступнее! Несколько лет назад жители Красногорска были уверены: при серьезных проблемах со зрением помощь...
Adblock detector